おぐらなおみのレビュー一覧

• 私の穴がうまらない

わかる…

共感する部分が多すぎて、ほんとにフィクション…?と思うほど
    レスが解消できないとしても
    一人の人間として必要とされたい
    必要だと思っているならそれをちゃんと伝えてほしい

38話の最後のコマ、涙が出ました
  • ファンベースなひとたち ファンと共に歩んだ企業10の成功ストーリー
    非常に勉強になりました。
    上位顧客に好かれるようにする、といった考え方は持っていたのですが、より共感を大事にし共に歩んでいく考え方は、私になかった考え方でした。

・よく来てくれる、たくさん買ってくれる人がファンではない。企業が大切にしている価値を支持してくれる人がファン。

・まずは自分の想いを...続きを読む
  • お母さん! 学校では防犯もSEXも避妊も教えてくれませんよ!
    以前からインスタで性教育について目に入る事があったので気になり読んでみました。
    性について否定的な事を言ったり態度をとったりするより、肯定的な事を言うと子どもの自己肯定感が保ちやすいと分かりました。
    また、性教育は思春期になって始めるより早い段階から始めた方が良いという事で、私も将来子育てをする機会...続きを読む
    2022/5/22
    性犯罪の被害者、加害者、周りの人を嫌な気持ちにさせないために3歳ころからつたえていくことが大切。手元に置いておきたい本。
    ファンがどうやってファンになったのか、ファンはこの会社の何が好きなのかを熟考する機会を与えてくれる本。「こういうところが好き」が、発信側も受信側も共通して持つこと、その共通して保つためにはコアファンやファンの声をしっかり拾うことが大切。
  • 働きママン 1年生

みんな頑張れ

登場するキャラクターみんなに共感できて、うまくいけばスッキリするし、うまくいかないこともあるけど素直に応援できて、読んでいて楽しいお話。
  • さよなら、理不尽PTA!
    読めば読むほど、今所属しているPTAと子ども会は理不尽だらけなので、今すぐ脱退したくなりました。
    SDGsで人権も大事にしようという時代になってきました、近い未来にすべてのPTAが適正化することを切に願います。
    ITの活用など負担を減らすアイデア参考になりました。
    著者の別の著書である「ファンベース」の実践ケーススタディ本。

冒頭の「ファンベースとは?」を読み、あらためてファンベースでブランドをやることの大切さを身に染みて感じる。まだまだできることも改善できることもあるのがワクワクする。

・ファンは作るのではなく、出逢う

・ファンベースとは、
    ファンを大...続きを読む
    ファンベースとは、「ファンを大切にし、ファンをベースにして、中長期的に売上や事業価値を高める」考え方

ファンベースを実践していくのに最も重要なのは予算でも組織でもなく「中の人たち」

ファンベースの事例は、その人たちにしか創れない唯一無二の物語

ファンとは「企業やブランドなどが大切にしている価値...続きを読む
    子どもに分かり易い、素敵な説明の仕方が学べて良かったです。

防犯のために性教育をという思いが強かったのですが、自己肯定感を高めるために、また、相手と自分を大切にするために、母である私からの教育と性の理解が必要であることに気づかされました。

我が子は今2歳半ですが、3歳までに読めてよかった。
    そし...続きを読む
    文庫本は読んでいたけれど、ファンベースの具体的取り組みをストーリーで学べることはとてもありがたい。
    普段仕事をしていると、忘れそうになるファンベースへの想いがまた沸き上がってきたような気持ちになりました。
    さとなおさんの著書は、いつも目から鱗です。
    企業が積み上げているのが「機能価値+情緒価値+未来価値」であるが、生活者から見えづらい情緒、未来の蓄積こそが熱狂的ファンを惹きつける根幹だと。ついつい機能価値を全面に打ち出す有象無象の競合相手に浮き足立つことがあるが、これまで培ってきた情緒価値、未来価値を...続きを読む
    業界には「ファンベースを提案しよう」とか言っている輩が多いが、本当に理解しているのか疑いたくなる時がある。本書はちゃんと実践した人たちとの対話を通して、その難しさを教えてくれる。それぞれのブランドにそれぞれのファンがいるとのことで、ウワベをマネするのではダメだと説くがその通りだと思う。20年以上前に...続きを読む
    衝撃的過ぎて「え?ほんとに?」って
    声に出てしまう事ばかりだった。
    母親として勉強出来て良かった!
    本当に出会えて良かったと思った一冊!
     金曜日ネタとして
    今日はイヤホンでお願いします。
    ワーママはるさんのパクリ

性教育アドバイザーとして有名な
    のじまなみさん。
     注目は働きママンで有名な
    おぐらなおみさんがイラスト描いている。
     以前借りた時は気づかなかった発見。
    大変勉強になります。

前にもいいましたが、我が息子は
    漫画東...続きを読む
  • 進め!働きママン 読めばなんとかなる!
    この本をさりげなく置いている

働きママンにならないかな?

もう、息子は中学3年だから

手はかからないと思う。

専業主婦卒業?そしたら私も家事育児?

残念、働きママン計画は失敗
  • 私の穴がうまらない

そうか、そうかのか‥

レスなんて平気だと思っていた。
    心さえ繋がっていれば大丈夫だと思っていた。
    人は千差万別。
    入らないって事は何か理由がある。
    それは話し合わなければ解決しない。
    話し合いから逃げてたら入らないまま。
    話し合えば入らなくてもなんとかなる。
    性教育は恥ずかしいと思っていたが、この本を読んで、親の愛が伝わる大切なものだと思った。印象に残ったのは、①性教育にはメリットしかない。正しい知識は、子供を守る②「口」と「水着を着て隠れる場所」を水着ゾーンという。他人に見せても触らせてもいけない、自分だけの大切な場所③水着ゾーンの話を外で話さない④子...続きを読む
  • 母娘問題2 オトナの親子
    母娘関係に悩んだ10人の女たちとして
    村山由佳さん 姫野カオルコさん 小島慶子さんなど
    著名人が 自身と母親との関係性について
    実体験を語ってくれています
    これが とっても面白かった
    皆さん 苦労されてる・・・
    決して親との関係に悩んでいたのは
    私だけじゃない と心強くなれました
  • 働きママン 1年生
    育児マンガはたくさんあるけど、共働きマンガってまだ少ないですよね?
    復帰一年目から二人目、学童と参考になるし共感の嵐です。
    まともに本読む時間ないし、マンガでスマホでさらっと読めるのも助かります。
    息抜きにならし。
    共働きマンガもっと増えますように!