栗原はるみのレビュー一覧

• わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    もう何年も手元にある本です。
    この本のミートソースのレシピは、ずっと作り続けていて、闘病中の父に送ったことも。
    いろいろな思いが詰まっている1冊です。
  • 楽しいこといっぱい65
    この本が出たのが10年前。だから栗原さんは今75歳。
    この10年間にご主人を亡くされて悲しい思いもされた栗原さん。

でも今は前に向かってるのが伝わってきます。
    楽しい65のこと。今はもっと増えてるかしら。
    表紙のりんごは栗原さんの書かれた絵。
    丁寧に暮らしてる人は絵も上手なんだな~
  • はるみのこねないパン
    こねないパンだから、気軽に作れる。おまけに栗原はるみさんのレシピだから、絶対においしい!ピザを作るときのバリエーションも代表的なものはちゃんとのってる。最近杏ちゃんのYou Tubeで紹介されてて、前から知ってた本だけど、改めていい本。
  • きょうの料理 わたしのいつものごはん
    ちょっと材料めんどくさそうなのもあるけど、基本悔しいぐらいどれも美味しそうで簡単そうに見える。旦那さんがうらやましい。栗原さんちにお呼ばれしたい!!
  • 楽しいこといっぱい65
    きっと皆知ってる栗原はるみさん。
    栗原さんのレシピで料理は、まだ作ったことがないんだけど、今回の本は、いいですね。
    家事を楽しんでる様子。
    旦那様との仲の良い感じ、ご家族との温かい関係。
    私もこんな風に暮らしたい。
    見習いたい。
  • 楽しいこといっぱい65
    栗原はるみさんは、料理研究家という認識は持っていましたが、著書を読んだのは初めてです。なんだかほんわか心が温かくなるエピソードや、まだ持っていない家庭へのあこがれができました。
    きっと、ここに書いている以外に辛いことも大変なこともあったんでしょうけど、こんな風に表現できる人間になっていたいなぁと思い...続きを読む
  • 楽しいこといっぱい65
    栗原はるみさんが65歳の記念に65個の楽しいことを紹介したエッセイ集。
    本当に素敵な年の取り方をされています。
    レシピも載っているタルトタタンは、いつか挑戦してみたい。
  • 楽しいこといっぱい65
    栗原さんの料理本や雑誌に日々の食卓で助けられているので、買ってみました。料理本ではなくエッセイですが、栗原さんが、栗原さんであるために、そして家族や周囲の人を幸せにできるように、どれだけ努力されているかが窺える本でした。バッカスとラミー・・・この本でロッテのチョコレートだと漸く分かりました。てっきり...続きを読む
  • 楽しいこといっぱい65
    これだけ仕事で成功しても、主婦としての立ち位置を見失わず、優先順位にもブレがない。素晴らしいし、憧れる。少しでも見習いたいものです。
  • 復刻版 もてなし上手 基本はいつものおかずです
    古い版を今でも大切に使っています。どれもこれもおいしくって大好き!普段のおかずなのにお客様にも喜ばれる万能レシピがたくさん。きのこのマリネは夫も大好物。
  • 伝えていきたい日本の味
    結婚して最初に買った本が栗原さんの『ごちそうさまが、ききたくて』。続編も含め、どれだけこの本にお世話になったかわからない。…だが、その後「ハルラー」ブームが訪れ、週刊か!と言いたくなるほど著書は続々刊行されて、持っている本は活用するけど、食傷気味になって新しい本には手が出なかったのだが…。この本は素...続きを読む
  • 伝えていきたい日本の味
    栗原さんの本の中で、一番好きな本かな!
    旦那さまとのお話しに、感動して衝撃を受けました。
    栗原さんを旦那さまは「白菜みたいな人だなぁ」と言ったそうです(笑) でもその意味の深いことったら!!
    おいしそうな料理のレシピと写真にほっこりしますよ。
    シフォンケーキや
    いろいろなレシピは
    間違いなし。
    作ってみれば栗原さんの
    すごさがわかります。
    炊込みごはんやゴマだれのレシピは
    我が家の定番。
  • わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    衝動買い。料理をしない私でも「作ってみようかなっ」と思わせる品と読みやすいレイアウト。全部おいしそうで最初から順に作ってみようかな。
    (12/19)
  • 私の京都
    何度行っても新しい発見がある京都。はるみさんが美味しいと思った店なら絶対美味しいはず!春になったらまた行きたいな。
  • Harumi
    大好きな料理研究家、栗原はるみさんの著書。日本語と同時に英文化されているのが勉強になる。しかし栗原さんはほっそいな~。何で?(いろいろたべてらっしゃるだろうに)
  • 楽しいこといっぱい65
    料理研究家・栗原はるみさんのエッセイ。
    日々を丁寧に生きるってこういうことだわー。
    度々登場するのが、とっても素敵な旦那様!
    こんな夫婦になりたいな〜と非常に憧れました。
  • 伝えていきたい日本の味
    おひたし辺りから押さえてくれてるので助かる。いつものごはんで、でも手順に手間取ったときに使う。ただ本のサイズが大きいのが難点。
  • おいしくたべよう。素材をいかすレシピ133
    シンプルで難しくなく、そして美味しい。

基本を押さえているので、色んな料理に応用もできるし、幅の広がるレシピ本だと思います。

料理番組って、あまり好きじゃなかったけどスッキリ!の「はるみキッチン」が好きで。このレシピ本の購入もそれが動機でした。

とても好きなレシピだったので、料理好きな後輩にも...続きを読む
  • 楽しいこといっぱい65
    母と同い年のはるみさん。昔から、はるみさんのレシピも暮らしぶりも大好きです。はるみさんのちょっとしたアイデアは、なるほど!と思うことばかり。むずかしいことでなくても暮らしを豊かにできるんだな、と読むたびに背筋が伸びるのです。