栗原はるみのレビュー一覧

• 楽しいこといっぱい65
    私より先に結婚していた友人に勧められ、自分が結婚した時に初めて購入した料理本が、はるみさんの本でした。
    そこにはレシピの他、家事との向き合い方や日常の過ごし方など、ライフスタイルの提案がちりばめられており、主婦1年生の私はかなり影響されました。

時が過ぎ、自分の料理の好みが少しづつ確立されていくう...続きを読む
  • 楽しいこといっぱい65
    はるみさん、65歳なんですね。心持ちは少女のように瑞々しく、料理はもちろんのこと、インテリアも洋服のセンスも素敵です。かくありたいですね。
  • 復刻版 もてなし上手 基本はいつものおかずです
    定番料理を栗原先生なりにアレンジした献立が多い。
    簡単なのに、すごく美味しそうなものばかり!
    盛り付けも綺麗でとても参考になります。
  • わたしの味 野菜たっぷり 元気をつくる84のレシピ
    「レンジキャベツのオイスター風味」(ごま油、オイスターソース、醤油、鶏がら)だけ作ってみたけど、簡単でさめても美味しく、お気に入りに。
  • わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    厳選の80のレシピ!
    簡単しかも絶品のミルクゼリーの他、
    普段のおかずのレシピも満載です。
    ピクルスのやさしい味は料理が
    上達した気分になります。
  • 復刻版 もてなし上手 基本はいつものおかずです
    病院の待合で見ていたら、引き込まれてしまって思わず購入。栗原さんの本ってちょっと敷居が高い気がしてたんだけど、そんなことない。シンプルで効率的。計算されている。
    料理はしなきゃいけないことじゃなくて、わくわくしながら思わず始めちゃうこと。写真もすてき、見てると作りたくてうずうずしてしまう。豆腐のラザ...続きを読む
  • わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    何度も読み返しています。
    私でもおいしい料理が作れた!と感動した本です。
    食材の保存のコツなども紹介されています。
    家族で、1品ずつ作る食事の様子も微笑ましいです。
    いつも作るメニューが決まってきているので、
    まだ作っていない料理にもチャレンジしたいです。
  • わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    栗原はるみさんの定番料理からお菓子まで載っているので、1冊あれば活用できる、お気に入りの本です。
    この本の中でよく作るのはシフォンケーキ、ホットケーキ、鶏のからあげ、ピクルスです。
    定番の「鶏のからあげ」もこのレシピだと、とてもおいしくできました。
  • わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    レシピは定番ものと簡単なものが多いし、読み物的な要素もあるので、ある程度お料理できる方には今更なところもありそうですが、家庭科と家での多少の手伝いくらいしかしたことのなかった新米主婦としては重宝しました。我が家の麻婆豆腐はこのレシピが定番です。
  • 楽しいこといっぱい65
    料理の栗原はるみさんしか知らなかったので、エッセイを読んですごく素敵な人だなってしみじみ
    忙しい時とか気持ちがアセアセしちゃう時こそ、丁寧に毎日を大切に暮らしたいなあって思えたな

いろんな人のエッセイ読むのたのしいと気付いたので2024年は物語と同じくら読みたいなうきうき
  • きょうの料理 わたしのいつものごはん
    料理研究家、栗原はるみさんの本。美味しいレシピが多くて好きなのだけれど、こちらの本の材料は、自宅にないものが比較的多くあった。セロリ、練りゴマ、フルーツトマトなど。料理をたくさん作られている方ほど、用意される材料も一手間違い、だからこそ美味しいのかもしれないと感じた。
  • 伝えていきたい日本の味
    人気料理家、栗原はるみさんの日本家庭料理の本。

日本家庭料理の集大成的な本だけに分厚くて重いが、どれも美味しそうな写真で食欲をそそる。

作ってみたいと思ったのが、

なすの含め煮
    厚揚げのピリ辛ごま煮
    サーモンの土佐酢マリネ

なす...続きを読む
  • 楽しいこといっぱい65
    作者の日常のエッセイ集。
    いろいろスゴイ人だなと素直に思う。
    これだけの事を1日24時間でこなせるんですかね・・・。
  • 楽しいこといっぱい65
    お忙しいでしょうに、丁寧に穏やかに人生を送っている様が想像できます。
    ご夫婦仲良く、お互いを思いやっている様にほっこりしました。
    見習いたいです。
  • 楽しいこといっぱい65
    暮らしを楽しく。これって、日々の暮らしに追われてるとなかなか難しいって思いがちだけど、暮らしを作るのは自分なんだという根本的なことを思い出させてくれる。丁寧で、昔を大切に、でも新しさにも目を向けて、そんな生活が羨ましく思う。あ、これ参考にしてみたいかも。そんなアイデアがいくつかあり、楽しめた。
  • 楽しいこといっぱい65
    栗原はるみさんの好きなことを書き綴った1冊。
    栗原さんらしい日常を大切にした話で、
    寝る前に読んでいて心地よかった。
    自分に置き換えつつ、小さなものごとを好きと思う気持ちを大切にしていきたいと思える1冊。
  • 栗原はるみ おべんとう100
    これ!というレシピは少ない(お弁当だし)のですが、簡単なものが多くて、お料理ビギナーでお弁当レシピを知りたい人にはオススメかも。
  • 楽しいこといっぱい65
    栗原さんの料理が大好きでプロ意識も本当に尊敬
    ・・・なのですが、生活を垣間見て、自分とは違うなぁ~
    というか、まねしたくてもまねできないものがありました。

あと、物に関しては、個人的なエピソードに交えた大切なもの(貰った物、プレゼントとか)が多いように感じて・・・
    栗原さんがイイと思っている物、と...続きを読む
  • おいしくたべよう。素材をいかすレシピ133
    作ってみたいという料理がわりとある。
    今までのはるみさんのレシピをまとめた感じ。
    鶏肉とわかめの煮物が好き。
  • 楽しいこといっぱい65
    主婦になってこの本と出会うと、栗原さんがいかにスーパー主婦なのかがわかります。丁寧に、楽しく、清潔に暮らす。おいしいものが人を幸せにする。

なんだか素敵なことばかり書いてあって、くらくらしました。
    目指したところで栗原さんのようになれるかは不明ですが、できるだけ真似したいライフスタイルだなと思いま...続きを読む