栗原はるみのレビュー一覧

• 楽しいこといっぱい65
    栗原はるみさんを密着取材した番組を見て、とても素敵な人だなと思っていました。そんなときに、この本を発見!栗原はるみさんの料理を作ったり、料理本を読んだりしたことはないけれど、目標を持った生き方は見習いと思う。
  • わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    多くは他の料理本で一度は紹介されたレシピのような気がする。
    料理は日々進化するものだから、レシピは変わっているのかもしれないけれど。
    そういう意味では、初期の本のほうが活用している。

冒頭の朝の過ごし方に関するエッセイが好き。
    地に足の着いた生活をきちんと送っている様子が伝わってくる。幸せそうでい...続きを読む
  • おいしくたべよう。素材をいかすレシピ133
    「そんなにがんばらなくてもいいよ。」って言ってくれている様なお手軽レシピを見るとほっとします。ミートソース缶や市販のすし酢も使ってる。こんなところが栗原さんの魅力かも。
  • わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    売れっ子料理家はるみさんのレシピ本。数多く出版されているみたいですが、私はこの1冊を活用しています。等身大の主婦料理のなかに、一工夫、ちょっとお洒落さが隠されているのがさすがです。
  • わたしの味 野菜たっぷり 元気をつくる84のレシピ
     最近ちょっと料理が面白くて、料理研究家の方々が自分にとってはアイドル化している。栗原さんもそのひとり。ちょうど私が今注目している野菜料理。本書のタイトルに「野菜たっぷり」とあるので手に取った。思ったより素朴な料理が多い。気取らない家庭料理。子供っぽくないお弁当。どれもそんなに難しくなさそう。ただ、...続きを読む
  • わたしの味 選びに選んだ80のレシピ
    あまりに愛読しすぎて表紙はシミだらけです。
    どれも普通の家庭の味だけど、どれもとびきり美味しくて買って良かったレシピ本。
  • わたしの味 野菜たっぷり 元気をつくる84のレシピ
    栗原さんの料理はシンプルでどれも作りやすい手軽さが一番の魅力だと思います。
    野菜好きの人には嬉しい、野菜を使ったレシピ(本も)が充実しているのも◎。