池上遼一のレビュー一覧

• サンクチュアリ 1
    中学生の時に枕元に置いて毎日読んでた漫画。好きな漫画ベスト1。当時でもかなり古くさい台詞や内容だったけどひっくるめて全部良い。ヴィレバンでオシャレ漫画買うならこれ読めばいいのに。青臭い中学生の学校指定図書になればいいのに。
    893のイケパラだから女子こそ読むべき。渡海さんの立ち上る雄臭さに妊娠しそう...続きを読む
  • HEAT-灼熱- 17
    気に入らない奴は殴る。
    ただそれだけで生きる主人公と極道とマフィアと警察のドンパチ。
    サンクチュアリ好きな人は人生の良書になります。
    「義のなき信念は無に等しい」
    「俺を動かすのは金でも力でもない。好きか嫌いか」
  • サンクチュアリ 1
    「オレもこの国のために何かしなくては!」という気持ちにさせられるクソ熱いマンガ。カンボジア育ちの幼馴染み二人が、片や政治家、片やヤクザの世界でのし上がり、命懸けで日本を変えようとする話です。個人的には、敵役の伊佐岡幹事長が政治や政治家を語るシーンが好き。(ヒロセ)
  • サンクチュアリ 1
    今のように、政治・経済が混乱している状況下で読むと

さらに味わい深いものです。

学生の頃、マンガ喫茶に1回だけ行ったことあるのだけど、

それは、このサンクチュアリを読むためだったのです。
  • サンクチュアリ 1
    20歳以上の人に『なんかおすすめの漫画ない?』って言われたら この漫画あげますかね。

純粋に お も ろ い

そんな漫画
  • サンクチュアリ 1
    まさにこれです。
    「生きる」という意思こそが今世の中に一番必要なものなのだと確信しました。

1995年に最終巻が発売されているけど、2010年現在、この漫画の中に描かれている政治の世界や、人々の意識の低さはあまり変わっていないように感じる。

なんとなく漫画の中の民自党が(きっと自民党を指している...続きを読む
    無駄に生きるな熱くしね
    で直江文忠氏が影響を受けた本として紹介されていた本の一つ。
    ※その他は以下
    運命を拓く 中村天風
    孫正義 起業の若き獅子 大下英治
    若きサムライのために 三島由紀夫

いずれも熱く、影響を受ける本である
  • strain 1
    ヒートに続き、登場人物が格好良いです。

そしてまたこれに出てくる女の子が
    可愛くて少年っぽくて
    自分もショートカットにしようかと思ったぐらいw

この漫画家はこの政治と金の世界観が
    好きなんでしょうかね、ヒートとも似たような漫画でしたけど。

これはこれで面白いとは 思いました。
  • サンクチュアリ 1
    これは面白い!!!
    簡単に言うとヤクザ漫画。

2人の主人公が壮絶な人生を乗り越えて
    社会の表と裏のトップを目指し、日本の、人間の改革を志すというお話。

実はまだ読みかけw
    かなり寝不足気味になって読んでます。

表=政治
    裏=極道
    双方からのし上がっていく2人。

どうやって周りを納得させ、仲間...続きを読む
  • サンクチュアリ 1
    小学舘。今の腐敗した日本を変えるために二人の青年が別々の道を選び、お互いの夢のため、理想のため、日本の未来のために、一人は極道の世界、もう一人は政治家への道を。全編を貫く熱い想いと男気、志に涙があふれます。名作の多い史村翔、池上遼一コンビの最高傑作!
  • サンクチュアリ 1
    「バッジがなけりゃただの養老院だ」

親友同士の一方が政治家になり、その一方がヤクザになり、
    腐りきった日本を変える…という政治の漫画。
    熱過ぎて最後には涙が止まらない。
  • サンクチュアリ 1
    まるで小説のような、伝記のようなコミックです!
    もう手放せないよぉ 絶版になってしまったなんて・・・なぜ?

カンボジアの奴隷のような生活から死にものぐるいで逃げてきた少年二人が夢にまで見た母国・日本は、誰が悪なのか分からない政治家とヤクザが手を組む腐り切った社会になっていた。
    二人はコインで表と裏...続きを読む
  • サンクチュアリ 1
    既に絶版となっていますが、男の熱い生き様と、愛の溢れる漫画です。

主人公は大量虐殺が起こるカンボジアの難民キャンプから、生き残って帰国した日本人の男の子2人。
    『日本』に帰ってきた2人が見たのは、生きているのに『死んだ魚』の様な目をしている日本の国民だった。
    そして2人は、それぞれ政治家とヤクザの...続きを読む
  • サンクチュアリ 1
    この漫画は、ほんとに面白いです。
    男だったら一度は読むべし。。
    心に響くものがなかったら、もう諦めるしかないと思います。。
  • 覇―LORD― 2
    その名も”超”三国志ですからね〜。

いつも目を見張る設定・展開で「そうきたか!」と
    思わされる事多々アリ。

てか、第1巻にしてまさかのありえない展開に
    誰もが度肝を抜かれたのでは?(※ワタシは抜かれたです

• サンクチュアリ 1
    彼は表の世界から、彼は裏の世界から。
    進む道は違うけれど、目的は同じ。
    お互いに日本の頂点を目指す人間ドラマです。

カンボジアの難民キャンプから生き延びた二人が成長し、表の社会と裏の社会に分かれてのし上がっていきます。
    どんな小さな事でも、何かをすれば何かが変えられるんだと自信をつけさせてくれます...続きを読む
    神マンガ。

主人公の設定も秀逸だが、何より周りを固める人のキャラが多彩。
    まさにこんな人たちが集まると少人数でも世の中を動かすのでしょう。

やる気がだれるときにはいつも読みます。
    モチベーションドライバとして最高
  • 男組 1
    流統太郎の一人息子、流全次郎。
    舞台は悪が蔓延る星雲学園と「父親殺しの汚名をあえて背負う」全次郎が入所している少年刑務所。
    とにかく熱い!男臭ムンムンの学園ドラマだ。
    全次郎の使う中国拳法の美しさ!少年院の仲間である五家宝連のキャラの面白さ!
    もう夢中になって読んでは涙した。
    ステッカーをギターに貼...続きを読む
  • サンクチュアリ 1
    裏の世界と表の世界の双方から
    日本のトップを目指して成り上がっていく親友同士の話。
    まだ最後まで読み終わってないの。気になる!!

小林先生の研究室にあります。
    あとは某ドコモショップにもありますw
  • 覇―LORD― 1
    (1〜4巻について)
    三国志の漫画ですが、設定がかなり変わってます。まず、主人公(劉備)が日本人です。その他、男のはずの武将が女だったりします。しかし、それらの設定が作品を面白くしています。