松井玲奈のレビュー一覧

• 累々
    人間には色んな面があるということを表現した作品。
    解説の中に出てきたじぶんの全てを知っている人がいない、という話に共感した
  • 累々
    アイドル時代から知っていた松井玲奈さんの小説ということで興味本位で読んだみたけど、良かった。自分好みだった。
    そういうことか、と気がつくたびに面白さがましていった。

読み進めていくと小夜という人間を徐々にわかった気になっていたが、読み終わると結局小夜ってどんな人間だ???となった。これが玲奈さんの...続きを読む
  • 累々
    普段ミステリーばかり読んでいて、さらに元アイドルの小説ということで、大変失礼ながら期待せずに読みました。
    意外性があり、ただの恋愛小説ではなかった。
    松井玲奈さんに申し訳ない気持ちです。これから全力で応援します。

作中で、
    自分がやっていることは自分が自分でいられるために必要なこと。
    みたいなニュ...続きを読む
  • 累々
    読後、結局何も残らない。
    だけど、それは否定的な意味ではない。

ハッピーエンドでもなくバッドエンドでもない。
    心が揺さぶられたにも関わらず真相はわからない。

すっきりはしないが深く考えてしまう。
    人間の本質の沼には嵌るような心地よさがあった。
  • 累々
    SKE48時代から著者の松井玲奈を推している。
    彼女のデビュー小説『カモフラージュ』は「食べることが大好きな彼女らしい素敵なお話だなぁ」くらいにしか思っていなかったので、『累々』も彼女らしさが光るキラキラしたもの……くらいの軽い気持ちで手に取ったら結構心を抉られた。理由は後ほど。
    この物語は彼氏から...続きを読む
  • 累々
    2作目にとても期待していたが、期待以上で嬉しかった。恋愛短編集だが、目を見張るのは独自の発想。単なる恋愛短編集ではないオリジナルティの世界に溢れていた。作家的にもだけれど、この文章力は凄いなと感じた。
  • カモフラージュ
    アンソロジーで読んで、割と好きだった「作家」さん。近くの本屋さんにサイン入り本があったので、迷わず購入。短編集。どの作品もゾクッとして良いけれど、「ジャム」が特に良い。
  • 累々
    え、面白かった!伏線の仕込み方も好きだしこれを松井玲奈ちゃんが書いたというところも面白かった。目次に出てくる女の子、全部同じ子。やはり人間は多面体。
  • カモフラージュ
    恋愛の切なく苦しい想いが綴られていて、
    度々共感して胸が苦しくなった。
    心理描写が独特で今までで読んだ小説達より一風変わっていて新鮮でした。
  • ひみつのたべもの
    自分と似てたり、共通項があったりすると、不思議と応援したくなりませんか?エッセイは、それを見つけやすい本だと思います。
    本書でいうと、出身がほぼ一緒、目玉焼きになにをかけるか、たけのこかきのこか、などなど。
    わかるわかる、といった気持ちが出てくるエッセイでした。今後も読んでいきたいとおもいました。
    興味本位で読んだけど
    かわいいアイドルがこんな小説書けるなんて
    びっくりした 恋愛だけじゃなくて
    幅広い分野書いてるし言葉選びもすてきだし
    すごい。。。面白かった〜〜
  • 【電子特別版】カモフラージュ(松井玲奈 刊行記念インタビュー付)
    レビュー書き忘れてた。
    元アイドルとか肩書が要らないくらいよいですね。
    軽い文体で好きです。
    オムニバスでホラーっぽいものや、恋愛ものとカラフル。次も読みたくなりますね。
    松井玲奈さんの処女作。
    情事、グロ、デブス、フェティシズム、本音、潔癖、といったテーマが内容の6つの短編集。

私的には「完熟」が好きなやつだった。
    ほんのりエロス的な表現がステキでした。

どのお話にも「食」に関する描写があり、食欲をそそられるものがありました。
    好きな女優さんの小説。

情緒的でエロスがあるフェチズムを描いた「完熟」と、他者によって形成された感覚を、爽やかに再生してゆく様を描いた「拭っても、拭っても」は、特に秀逸。

次作も必ず読みたい。

面白い!!

女優で作家の松井玲奈さんの短編小説集。どのお話もとても面白かった!!『ハンドメイド』は、とても丁寧に気持ちを描いている。そして、場面を切り取る興味深い描写が、お!っとなる。『ジャム』はホラーテイストで新しく読んでいてワクワク感。『完熟』はフェチをここまで追求した作品は読んだことがなく、これまた新鮮さ...続きを読む
    おもしろいです。
    AKBやアイドルのことは全然わからない私ですが、朝ドラに出ていたことで気になって読んでみました。
    本人は絶対に経験していないことに対する、描写、情景の表現がとてもうまいです。
    短編集で、それぞれ全く違う分野の話なのに、それぞれに引き込まれて最後まで読んでしまいます。
    おすすめです。
    松井玲奈の才能爆発の処女作。素晴らしかった。
    いい意味で、松井玲奈の考えていることが「怖い」。
    _
    以下、備忘録。
    ①ハンドメイド
    不倫と浮気。
    ②ジャム
    グロい。分離。不安。
    ③いとうちゃん
    メイドと妖精。ぽっちゃり。自己肯定感。
    ④完熟
    桃フェチ。夫婦。全てを愛する。知らなくていいこと。
    ⑤リア...続きを読む
    元アイドル(なのかな?)が著者の短編集。
    1人で書いているとは思えないくらい、主人公がバラバラ。なのにリアリティがあってすごいと感じた。
    ジャムは読んでてうえーってなった。いとうちゃんはきれいな終わり方でよかった。需要と供給が合うのって大事だよなって感じた。最後のやつ(拭っても拭っても)もよかった。...続きを読む
    カモフラージュを読んで、別の作品
    も読みたくなり、読んだ。

松井玲奈は、昔はアイドルグループ
    に所属し、卒業後は俳優業に転向。
    カモフラージュと同じく、人一人の
    内面を上手く、独自の表現で書くこ
    とが出来る才覚がある。
    主人公小夜のストーリーであるが、
    小夜に関わってくる男性の視点から
    小夜を見る...続きを読む
  • 累々
    自分って一人だけどいろいろな顔がある。

多重人格ってことではなく、仕事場で見せる顔、家庭で見せる顔、友達にだけ見せる顔、いろいろある。

自分からいろいろな顔が派生しているのではなく、枝分かれしたさまざまな顔が合流して(重なり合って)ひとつの自分になっている、ってイメージかなあ。

微分というより...続きを読む