高田在子のレビュー一覧

• まんぷく旅籠 朝日屋 あつあつ鴨南蛮そばと桜餅
    シリーズ第四弾。怜治の元同僚である火盗改同心・柿崎詩門が盗賊に斬られたが、大事には至らず。大坂の呉服屋・筒美屋の老番頭・孫兵衛が朝日屋に逗留しながら大活躍。料理系よりも人情系の色合いが濃かった。
  • まんぷく旅籠 朝日屋 しみしみがんもとお犬道中
    旅籠朝日屋シリーズ第三弾。店が流行り出したのはいいが、仲居が足りない。新たに、おえん、おしの、おふさが働くが、おえんは問題あり不採用、おしのは臨時採用、おふさは採用。おかげ犬なるものも登場。しみしみがんもは、おでんの元祖か。美味しそう。相変わらず酒乱の主人公・ちはる、またやってしまった。
  • まんぷく旅籠 朝日屋 なんきん餡と三角卵焼き
    料理自慢の旅籠を目指す朝日屋シリーズ第二弾。鯵のつみれ汁、焼き芋餡の小蜜芋、なんきん餡の餅と三角の卵焼き、蕎麦がきの四つの話。旅籠の主人・怜治の過去はまだ語られず。
  • まんぷく旅籠 朝日屋 ぱりとろ秋の包み揚げ
    お江戸日本橋の旅籠、朝日屋の物語。老舗の旅籠ではなく、元火盗改の怜治が主人となり開いた訳あり旅籠。そこで働く女料理人・ちはるが、主人公。料理、時代モノと言えば、名作『澪つくし献立帖』だが、それと比べるとややガサツな感じ。まあお手軽に読めて良かったかな。
  • 茶屋占い師がらん堂
    甘味と蕎麦の茶屋「たまや」を母と営むすず。
    原因不明の体調不良に悩まされ医者にかかる道中で、宇之助という占い師に助けられる。

占いも交えた人情ものといった時代小説。
    まだ広がりそうな要素もあるし、続きも読みたいなーと思ったら近日続刊が出ますね! 楽しみ。
  • 茶屋占い師がらん堂
    茶屋「たまや」を切り盛りする母を手伝いばがら、明るく元気に暮らしていた娘・すず。ところが、1年前の春、隅田川沿いの桜を見に行って以来、どんな医者にも原因がわからぬ不調に苦しむようになった。最後の望みをかけ評判の医者の元に向かう道すがら、具合が悪くなったすずは、宇野助と名乗る謎の占い師に助けられて・・...続きを読む
  • はなの味ごよみ 蛍の約束
    神田の喜楽屋で働くはなは、武家の結城良太の嫁になるために伊沢家に養子に入ることになった。だが、伊沢家に入ったはなには厳しいしきたりや武家の修養が
    重くのしかかるのだった。果たしてはなは苦難を乗り越えることができるのか
  • はなの味ごよみ 涙の雪見汁
    はなの元に思い人の良太が訪ねてきた。身分が異なる二人が結ばれるためには、はなの養子先を見つけねばならない。良太の父の反対もありうまくいっていないようだ
    はなと良太はともに障害を乗り越えられるのだろうか。
  • はなの味ごよみ 花笑み結び
    はなは武家では生きられないと、伊沢家を飛び出してしまった「喜楽や」に戻ったはなはおせいや、根岸のご隠居の温かい言葉に迎えられた。良太と結ばれる夢を諦めてしまうのか
  • はなの味ごよみ 勇気ひとつ
    はなの元に一人の男が怒鳴り込んできた、男は逃げた女房を捜して「縁切り寺」のある鎌倉出身のはなを訪ねてきたのだという。女房のおちさをはなが助できるのかできるのか
  • はなの味ごよみ にぎり雛
    桃の節句の前日、はなの働く一膳飯やに降りしきる雨の中やってきた佐吉とおゆう。何か思い詰めたような二人は、「卵ふわふわ」を涙を流しながらに食べた後、礼を言いながら帰ったはずだったっが・・・・
  • はなの味ごよみ 願かけ鍋
    鎌倉から失踪した夫を捜して江戸にやってきたはなは、一善飯屋の「喜楽屋」で働くことになった。ある日、乾物屋の卯太郎が、店先に幽霊が出るという噂で困っているという相談を持ちかけてきたが・・・
  • はなの味ごよみ
    鎌倉で畑の手伝いをして暮らす「はな」。器量よしで働き者の彼女の元に、良太と名乗る男が転がり込んできた。何でも旅で追い剥ぎに遭ったらしい。だが、良太はある日忽然と姿を消してしまう
  • はなの味ごよみ 心ちぎり
    はなが働く一膳飯やに4人の人形師がやってきた。
    その中の一人達平の食べたがっていたふるさとの「団子汁」と「わらび」料理を作ろうとする。
  • はなの味ごよみ 七夕そうめん
    一膳飯やに女将の恩人である根岸のご隠居が訪ねてきた。ご隠居は友人宅を改築してくれた大工の丸仙を招待し、報いたいうのだが・・・
  • まんぷく旅籠 朝日屋 ぱりとろ秋の包み揚げ
    騙されて両親の店を奪われ1人になってしまった ちはる。借金を肩代わりしてくれた元火付盗賊改の怜治に旅籠「朝日屋」で料理人として働くよう言われる。
    朝日屋シリーズ1作目。

ちょっと勝気な主人公の他、辛い目に遭ったところを救い上げるように怜治が集めてきた人達で「朝日屋」を繁盛させていく。
    まだまだ駆け...続きを読む
  • まんぷく旅籠 朝日屋 しみしみがんもとお犬道中
    「おまえたちも、いいな?一人で抱え込んでいたって、ろくなことにはならねえ。みんなで考えれば、たいていのことは大丈夫なんだからよ。
  • まんぷく旅籠 朝日屋 なんきん餡と三角卵焼き
    朝日屋シリーズ 第二弾

うまい料理とおもてなしで

再生をはかる旅籠屋ものがたり

食材を大事にしなかったという

仲買人の鉄太からの誤解を解いたり

女房に逃げられた親子のために

母親の作ってくれた玉子焼きを

再現しようとしたり

お江戸らしい人情味あふれるお話です

そんなほっ...続きを読む
  • まんぷく旅籠 朝日屋 ぱりとろ秋の包み揚げ
    ちょっとどこかで読んだような・・・

とは思う 王道の展開なので

安心して読めます

主人公 ちはるちゃんに

共感できるか ですかね

ちはるちゃんは

どっちかというと

口が悪く 無鉄砲系ですから

そういう主人公が好みの方なら

楽しいお料理時代物だと思います
  • まんぷく旅籠 朝日屋 ぱりとろ秋の包み揚げ
    2冊目から読んでしまったので、早めに1冊目を読んだ。
    主人公含め、朝日屋の関係者は皆んな訳ありの人々。店に嫌がらせを受けて潰されたり、親が殺されていたり、何かしら事情を抱えている。主人役の元盗賊改めの怜治については、その事情が2冊目でも出てこない。主人公のちはるは、その怜治に対して親を助けてくれなか...続きを読む