プレジデント社のレビュー一覧

• 合本 続・日本酒

なかなか良い

主に、燗酒について知りたくて購入しました。
    燗酒に向いた日本酒の紹介や、燗酒にするとどうしておいしくなるのかが書かれていて興味深いです。
  • アウトプット インプット総大全
    【4冊目】2021/1/5
    インプットは大好きなのに、アウトプットするのが特に苦手。
    これに気づいて購入した本。
    アウトプットする事を前提に、インプットする事を全くしてこなかったからだ。
    SNSもインプットばかりで、発信はなし。

例えば読書は読むべき本を見極め、師匠や尊敬する人が学んだ本を教わり...続きを読む
  • 読本 本格焼酎。
    改めて焼酎は、奥が深く、ロマンがあるなぁと感じました。若い杜氏さんもがんばっておられていて、ますます楽しみです。色々な焼酎を楽しみたい。。
  • 賢者の勉強法
    勉強法の本は極力読まないように心がけているのに今回はなぜか手を出してしまった1冊。野口悠紀雄氏のアナログ(新聞)とデジタル(インターネット)を融合させた勉強法は実行しやすいし、今の時代に合っているように感じた。なんでも、新聞だけから、とこだわらずにネットもどんどん利用すればいいじゃない、というスタン...続きを読む
  • 賢い人の勉強法
    今年1年、成長するために
    具体的に何をしようか勉強になった。

税金だけでなく
    読書、歴史、旅行等で教養を深めたい。
  • 合本 続・日本酒
    私の日本酒のバイブルにした。
    これに載っていて美味しそうな日本酒を飲み比べるぞ、っとおもってしまった。
  • 小学生からの知育大百科 2020完全保存版
    メモ
    集中してる時は邪魔しない
    叱る理由を説明する
    子供に何分でできる?と聞いて結果を確認することで時間感覚が身につく
    親が口癖や喋り方に気をつける

◯使ってみたい文房具
    コンパス ステッドラー社
    定規 サクラクレパス 小学生文具

◯気になるドリル
    賢くなるパズル
    文章題カルタ
    天才ドリル
  • 小学生からの知育大百科 2018完全保存版
    漠然としていた大学進学が
    よく見えてきた。弁当レシピや勉強のことさまざま載っていて、なるほどと思うことがあり勉強になりました。しっかりと読みたい。
  • 技あり!Dancyuバター
    濃厚バター特集
    美味しかった。
    でも、バターご飯のところに、アボガドバターご飯が紹介されてて、アボガドはクリーミーなんだから
    アボガドだけでいでしょうに、と思ってしまった。
    チキンライスバター生姜ソースやきのこバター炊き込みご飯を作ってみたい。
    マルセイバターサンド特集も興奮。六花亭の喫茶室でホット...続きを読む
  • 藤井聡太 天才の育て方
    藤井聡太くんへの質問「毎日欠かさずやっている日課は?」→「7時間以上の睡眠」に全て現れているなぁと。まずは基本的な生活習慣ですよね。
    Googleの取り組みにあるように、健康的な食事、運動、睡眠が欠かせない。料理をして、身体を動かし、しっかりと睡眠を取る。これをもとに健康な身体を作る。そのための環境...続きを読む
  • 田中角栄 人生訓
    戦後最大の人気を誇る政治家と言われる田中角栄さん。
    様々な場面における人間の応対に対するヒントがこの本には、多く記述しているように感じました。特に「人間は、理念やヴィジョンだけで動くのではない。それぞれの人が何を求めているのか、その感情のツボは何か、どこをどのように整えたら、思う存分力を発揮でき、絆...続きを読む
  • 成功者の教え ベストセラー100冊を1冊にまとめた。
    年収を基準に3つのグループに分けた場合の読書に対する意識の差が記載されており考えさせられる内容になっていると思います。
    更に、様々な経営者のおすすめの書籍、テーマ、年代別に分類をした上でのおすすめの本も紹介されているので、今、本を探している方などがこの本を見ると参考になると思います。
  • 頭のいい人の資料づくり
    資料作りのゴール・正解はなかなか見えないもの。
    頭の良い人たちの資料作りはそれに近づけてくれる経験と知恵が込められている。
    勉強させていただきました、実践していきます。
  • 合本 本格焼酎
    最後の阿多杜氏の方が本に登場されていて、次世代の方に技術を伝承していく姿は、カッコイイ。また、若い焼酎作り手の方が、増えてきおり、焼酎は楽しみ。。
  • 技あり!dancyu スパイス
    最近スパイスにはまり出して、出たときからずっと気になっていました。
    初心者には作るのが難しそうなものもありましたが、なるほど、やってみよう!と気軽に思えるものもあり、読みごたえ抜群でした。
  • 1分以内で伝える――脳科学が実証 1日で話ベタが変わる!
    コンビニでふと目に入り、始めのページをめくると木久ちゃんの話が書いてあった。活字でも面白い。さすが噺家さんだと思う。

企業のトップから精神科医や塾講師、幇間まで様々な分野の方の話が聞けるような一冊。なるほど、と感心することから思わず笑いを誘われることまで、なかなか楽しめるし為にもなった。
  • 技あり!dancyu ギョーザ
    Meetsの餃子特集を衝動買いしたように思わずコンビニで衝動買い。なんなん!餃子流行ってるん?!買っちゃうやんか!!とかブツブツ呟きながら買いましたが、買ってよかった‥。これ、餃子が作りたくなります。餃子の作り方の比較(ヒダ作るか作らないか、とか、水から焼くか熱湯で焼くか、とか)が、すごくシンプルで...続きを読む
  • おとなのための教養入門
    目の前の仕事のための知識吸収に終始しては良くないけど、何をすればいいのかわからない。そんな時に教養を学ぶ入り口に。逃げ続けてきた世界史を学びたくなるきっかけになりそう
  • 着物がすっきり「片づく」本――手ほどき七緒
    目新しいことは書いてなかったですが、みんな意外とむき出しで保管しているんですね。包んじゃうとやっぱり取り出しにくいもんなー
    この本を読んでうちの狭いクロゼットに着物用のメタルラックを置くか迷い始めちゃいました。。。
  • 手ほどき七緒 すなおさんの魔法の着つけ
    わりと最近の本なので、不思議な安心感があるわあ…帯締め、帯揚げの結び方が、自分目線で見られる写真がありがたい。すなおさんの動画よく見てたけど、わかりやすくて、いろんなこと言いすぎないところがいい。この本のあちこちにあるQRコードから動画にすぐ飛べるのも助かる。がんばろう…