福田宏のレビュー一覧

音羽にあるのは講談社

講談社ではねられたとか、
    まあ、マガジン向けと言えんこともないか
    アニメにして音つけた方がいいかな。
    あとクラッシクボロカス言ってたけど、
    意外と親和性がいい、クラッシクの考え方、技法を取り込んだロックも多いので、
    フーガとか、あまりボロカス言って欲しくないです。
    まあ、お好みで。
  • ロックは淑女の嗜みでして 1巻
    やっぱり音楽関係は漫画にするのが大変そうですね。 お嬢様学校の中でロックというのはなかなかロックですけどちょっと私には響かなかったかなと思います。
  • ロックは淑女の嗜みでして 2巻
    全体的に荒い。まあその粗さがこのマンガの魅力ではあるけど、それだけだと食い飽きるぞ?
    吹奏楽合わせの所も、経験から言えばアレは「すでに崩壊してる」状態で、強引にギターとドラムでケツまで届かせたにすぎない。
    なんならあの市民吹奏楽団と第二幕をやって「二人の好みを取り入れた選曲で難しい奴をやってみる」展...続きを読む
    ジャケ買い。
    粗野になるシーンの絵ギャップが凄い。でも、この描き慣れた感じは以前から何かやってたかな?と思わせる。
    二巻を買うかは不明。元ブラバンとしては気になる話にはなりそうだが、踏み台にされるようなものだとちょっとなあ。クラシックも評価してないキャラのようだし。
  • モーニング 2023年1号 [2022年12月1日発売]

最近のモーニングは、、、、

もうこれ以上新連載を増やさないでほしい
    核となる作品を(ジャイキリや宇宙兄弟など)をしっかり掲載してくれ!

うーん

カタストロフィ系や不条理設定系のマンガは嫌いではない。
    が、この作品はツメが甘いなあと感じる。

まず、絵が下手。
    少年マンガというか、もっと下のレベル。
    特に、動きの描写がこなれていない。

後は細かい設定・描写の違和感。
    何より違和感を感じるのは、「主人公が仮に5分前に戻って世界...続きを読む

アイデアはいいが

1回しか過去に戻れないという発想は良かったが、敵の造形がガンツのパクリにしか見えなかった。後もう少しヒネリが有ればよかった。
  • 5分後の世界 6
    連載終了。
    買う確定なので先にレビュー。
    今や別段珍しくもないタイムリープ設定、キャラクター関係なのだけれど、1話目から最終話まできちんと面白かった。
    主題から逸れる事無く、そしてテンポよく気持ちよく終話。
    昨今では珍しく引き際がちょうどよかった作品。
    多分繰り返し読めると思う。今のところ。
    とゆー...続きを読む
  • ムシブギョー 1
    非常に少年誌らしい主人公と展開。王道らしい!

独特のタッチは見事ですが、丁寧さに欠ける。まあ勢いとはマッチしていますが。

ふんどしはパンツとは認められない。
  • 常住戦陣!!ムシブギョー 5
    天然ボケの主人公と蟲奉行との出会いというか、この調子でどこまで引っ張るんだろうと思ってしまうけど、この出会いが今後良い影響をストーリー展開にもたらすことを祈るしかない
  • 常住戦陣!!ムシブギョー 4
    カブトムシは夏の風物詩、まぁ、それはそれとして、いよいよムシブギョーの登場で物語が大きく動き出すか??まっすぐ暑苦しい主人公が清々しく感じるのは、少年漫画の王道ですね。
  • 常住戦陣!!ムシブギョー 1
    週刊連載で仕切り直しの1巻。お父さんの話は良いけど、エピソードが焼き直しで盛り上がりに欠ける気もする。まぁ、新たな伏線を捜しながら読む事にするか。
  • ムシブギョー 3
    これを最期に週刊連載に衣替えか。でも、この話はなかったことになって、新たにもう一度というのは、無駄だなぁと思うけど、途中から初めても週刊誌読んでる人わからないからなぁ。このまま続いても盛り上がりそうだったけど、もっと、面白くなることを祈る。
  • ムシブギョー 2
    ムシブギョーの面々それぞれのエピソードも終わり、次は武家と寺社担当との対立。まだ影しか見えないムシブギョーのトップの登場が楽しみですね。そして、エロというかほっこり担当の春ちゃんがイイネ
  • ムシブギョー 1
    青森の山奥から江戸へ蟲退治。そして、主要キャラ一人一人に絡んだ話を順番にして仲間になっていくってのは、初期作品の王道のやり方だなぁ
  • 常住戦陣!!ムシブギョー 5
    月島の純粋さや無垢さや真っ直ぐさや正直さやひたむきさや実直さが少し過剰でしつこい。
    それを除けば悪くない。
  • 5分後の世界 2

「何故そうなのか」が・・・

無料公開の1巻の続きを購入。

たまにある「登場人物達がバカすぎてストレス」な作品。
    その言動に至るまでにキャラクターは何を考えたの? その選択を満場一致で決めたの?
    第一話で「中学模試 全国一位」てワードを見た時点で嫌な予感はしたけど・・・。

それにカワイイ絵柄で仏像を敵のデザインに...続きを読む
  • 5分後の世界 2

バトルファンタジー

仏像と戦うバイオレンスファンタジー。
    どことなく「GANTZ」を彷彿させる世界観。
    襲われる理由も戦う理由も分からないまま、未来から来た男により不思議な能力を得る。
    登場人物が次々と死んでいく、他人の死ぬシーンを必要以上に残虐に描いている。
    物語の設定としては面白いけど、個人的に好きになれな...続きを読む

主人公にイライラする

タイムスリップものが好きで買ってみたが、こんなに主人公にイライラする作品は久しぶりだった。とにかく主人公が馬鹿すぎて読んでいて恥ずかしい。自分勝手な行動ばかりして、少し考えればその行動がどれだけ周りの迷惑になるのか分かるのに…と終始思いながら読んだ。1巻読了後この作品は2巻以降は買う価値のない作品だ...続きを読む