【感想・ネタバレ】5分後の世界 1のレビュー

こんな作品があったとは!

無料お試し版を読んで初めてこの作品を知りました。
ガンツを思い浮かべるパニック物で人間が面白い様にグチャグチャにされてましたね。
両腕を引っ張っても、ああいう千切れ方せんだろ!って突っ込みました。
まだまだ自分の知らない漫画があるもんだなあ~・・・。
大変興味深かったです。これが少年誌・・・。攻めてますね!

2021年02月12日

sio

パニックホラー好きは是非読んで

結末が難しいジャンルなのに、きちんと綺麗に纏まって、伏線も回収してて、勢い!なとこもあったけど面白かったです。
パニックホラーが好きで、でもラストがどれもダメなんだ!GANT○もアイアムアヒー○ーもエ○ンの檻も期待したのに裏切られた!って思ってる人達に読んで欲しい。

2019年11月23日

謎の占い師に未来へ行ける腕輪をもらった主人公。
しかしタイムスリップしたのは五分後の世界。そこでは巨大な仏像が大暴れし人類を殺戮していて……。

最近流行りのパニックホラー。ボールギグや拘束具を装着した仏像が大暴れするあたりはGANTZデジャビュがしますが、これから新たなクリーチャーが続々現れるのでしょうか。
主人公がうじうじぐずぐずしてて感情移入できない、好きになれないって意見もありますが、一巻でそれは性急すぎるかと。
既巻は全て読んでますが、奥の手となる腕輪が一回こっきりしか使えない、一回しか過去へ戻るチャンスがないとなれば悩んで当たり前です。友人やヒロインが容赦なく惨殺されていく中で「いつ使うの!?」「もう使うの!?」と緊張感が持続するのも魅力。
なにをやらせても優れてる双子の弟(しかも性格もよい)へのコンプレックスと愛情のはざまで揺れ動きながらも、正義感を持ち続ける姿を自分は応援したくなりました。

主人公の仲間となるメンバーもやさぐれ医師からワケあり母子、爽やか好青年に見せかけて実は……など、個性に富んでいてワクワクする。この先各自の過去が掘り下げられて群像劇の様相を呈してきたら嬉しい。
幼馴染ヒロインも可愛いし、その妹もツンデレ可愛い。セーラー服とランドセルの組み合わせで新たな萌えに目覚めそうです。
正直グロはキツいので、苦手な方はやめたほうがいいかもしれません。臓物グチャドロのスプラッタ系のグロではなく、精神的にクる描写が多いです(乗客を詰め込んだ電車が振り回されて体中の穴から血が……とか)

そういうのが全然平気で、特殊能力バトル+パニックホラー+群像劇が好きな方はハマると思います。

2019年03月31日

可愛い感じの絵からは想像が出来ないストーリーがスリリングで面白かったです。仏像っこうしてみると怖いですね(>_<)

ドキドキハラハラで非常に面白いです。日本人なら誰もが目にしたことがある造形の敵のインパクトが凄くて一気に読んでしまいました。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

タイムリープが5分後っていうのがすごく面白いです。世界を変える5分にするために、今をどう生き抜くか、今後が気になります。

うーん

カタストロフィ系や不条理設定系のマンガは嫌いではない。
が、この作品はツメが甘いなあと感じる。

まず、絵が下手。
少年マンガというか、もっと下のレベル。
特に、動きの描写がこなれていない。

後は細かい設定・描写の違和感。
何より違和感を感じるのは、「主人公が仮に5分前に戻って世界を救ったとしても、今いる他の人たちは救われない」という事ではないか?
これ、考えればすぐわかる話であり、この状況で周囲の人が主人公を生き残らせようとするだろうか?
「世界はどこまで行っても1つであり、過去で救われたらすぐに今の自分達も救われる」のならまだ希望があるが、「別の枝分かれした世界」という説明が出てきてその可能性も低くなった。

その他、細かい所でのツッコミどころが多くて、「GANTZ」のような作品とは格が違うなと感じさせる。

たった5分先の未来という発想自体は面白いので、もう少し煮詰めて膨らませればより面白くなっただろうに…、残念。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年04月12日

アイデアはいいが

1回しか過去に戻れないという発想は良かったが、敵の造形がガンツのパクリにしか見えなかった。後もう少しヒネリが有ればよかった。

2019年11月27日

主人公にイライラする

タイムスリップものが好きで買ってみたが、こんなに主人公にイライラする作品は久しぶりだった。とにかく主人公が馬鹿すぎて読んでいて恥ずかしい。自分勝手な行動ばかりして、少し考えればその行動がどれだけ周りの迷惑になるのか分かるのに…と終始思いながら読んだ。1巻読了後この作品は2巻以降は買う価値のない作品だと感じた。読了後、考えの足りない主人公への不快感だけがただ残った。

2020年05月18日