おかざき真里のレビュー一覧

• 阿・吽 14
    終わってしまった……末法の世で、ふたりは今も祈り続けているんだという終わり方で良かったです。
    空海さまは亡くなってなくて、今も高野山の奥之院にいらっしゃるので……街を見下ろしてるラストカットしびれた。

死の前日に悲願達成するのって。
    朝廷は「正しすぎる光は毒になる」といって最澄を退けてたけど、上手...続きを読む
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 4
    期間があいたので③を読み直してから、④一気読み。また今回も良かった。不妊治療の中で患者さんがぶつかるであろう問題をひとつひとつ取り上げながらお話が出来上がっている。不妊治療にまつわる用語なども分かりやすい。
    不妊治療には時間もお金も使う、そして使ったからといって願いが叶うかはわからない、治療を止める...続きを読む
    妊娠出産育児は
    どうしても男性は他人事感があって

男性不妊だった場合に
    睾丸から精子を取り出す手術する人すごいな
    って思うけど
    女性の採卵もものすごく大変そうなのに
    妊娠したいんだからそれぐらいやって当然
    みたいなのがあるかも

デリケートなところもあるだろうけど
    手術を伴わない採精は採卵に比べ...続きを読む
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 1
    このマンガがすごい!2024にランキング入りしていたのが、きっかけで読みました。
    不妊治療について初めて知ることばかりでした。主人公も患者に寄り添う形で解決しているのも魅力です。
    読みました…相変わらずよかった…。自分の病気だけでもしんどくて精一杯なのに、それを誰かに説明しなきゃいけないのつらいよなあ…説明しなきゃいけない時点で壁があるもんね……

考えさせられます

4巻は、主に斉藤さんの話がメインで進みます。

普段は能天気(失礼 m(_ _)m )な雰囲気の彼女ですが、その見た目とは裏腹に仕事には超ストイックに取り組んでいますよね。
    幼少期に震災でつらい過去があった事が分かるのも、この巻。
    本当に色々と考えさせられるマンガです。
    『赤ちゃん』という、人生に関わる重いテーマ一つであろう題材のマンガで、救われる人、悩む人、色々だと思いますが、知らないと自分がその時どうするか判断出来ない事なので、
    今は関係ないと思ってる人も周りで聞いた事がある人も読んでみて欲しいなぁと思いました。
  • 阿・吽 3

空海の誕生

梵字のマントラがすさまじいです。虚空蔵求聞持法というのがあるんですね。にうつ様と呼ばれている褐色肌の不思議な女性に遭遇し、いよいよ本格的に留学、となりそうです。
    にうつ様はちょっと「もののけ姫」に出てきそうな。水銀の原材料を加工する生業をしていますが、これも資源枯渇は免れないでしょうし、この後の展開...続きを読む

すごく繊細で考えさせられる話でした。恥ずかしながら培養士の仕事内容まで詳しく知りませんでした。命と想いをつなぐお仕事なんですね。
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 3
    これまで読んだ中で、この③巻が1番良かったです。難しくならない程度に、これまでより治療の仕方や用語、保険制度のあたりにも踏み込んでいたので。あと「子を持ちたい」という患者さんの「願い」がこの医療の中心だ というセリフが沁みました。

面白いし知識が得られる!

不妊治療の事は何となく知ってはいましたが、胚培養士という仕事を初めて知りました。
    日本はまだまだ不妊の事が分かっていない人が多い感覚がありますね。
    子供ができない、というと一方的に女の人だけに原因があり責める…といった風潮が多々あるようですし。
    知識がない男性の方や嫁がいる高齢者にもぜひ読んでいただ...続きを読む
  • サプリ Extra

すてきでした

漫画歴の浅い私は電子書籍のお試しがなければこの作品に出会うことができなかったと思う。けれど、このシリーズは大判の紙のコミックの方が風情があります。最初はストーリーを追うことでいっぱいいっぱい。けれど、作画がすてきで一度読んではまた読み返して(見かえして)を繰り返しました。このExtraはスピンオフ以...続きを読む
  • サプリ 1巻

こんな秀作が

お試しって本当に大切だと思う。漫画歴2年の私はこんな秀作に出会えなかったもの、自力では。
    一巻はヒロインの仕事の様子がリアルで胃がキリキリ。もう、自分が仕事してる感じでした。これじゃね、7年越しの彼だって辛かっただろう、、
  • サプリ 2巻

どんどん面白くなる

なんだろう、この画力。オシャレでセンスが良くて。これは電子書籍でなくて紙の方がいいと思う。すてきだ。
    女のバトル、いい男が出てきたら途端に面白くなってきた。それにしてもここに出てくる女たち、みんな男前。
  • サプリ 3巻

秀作

漫画を読み始めたのがここ2年なのでこんな秀作があったことなんて知らなかった。電子書籍になったから読めたのだけど、これは紙で欲しかったなぁ。作画がすてきです。一巻あたりは仕事の大変さに読んでいてもヒリヒリしていたんだけど、やはり荻原が出てきたあたりから俄然ヒロインの藤原が女らしくなってきた。やはり仕事...続きを読む
  • かしましめし(2)【電子限定特典付】

すてきです

作画がすてきだしおしゃれ。食べ物も美味しそうだし丁寧に描かれているので作ってみようかなと思う。そこに仕事や恋愛、立場みたいなことの3人の思いが綴られ共感する。面白いなぁ。1巻目より恋愛の話に一歩進んだ感じで少しウキウキ、少し切なく。
  • かしましめし(1)

楽しそう

いい友人関係だなぁ。お互いの領域に立ち入ることがない。そして美味しい家庭飯を共に作り堪能する。こんな暮らし方、理想です。
  • 胚培養士(はいばいようし)ミズイロ~不妊治療のスペシャリスト~ 2
    すごい良かった、んだけど、なんだろう…
    思い切りガツンと殴られたみたいな。自分が何も知らなかったんだなってことを。

色々考えさせられる

ほんとに今の生き方をテーマとしていて33歳独身の私には大きく響いた。30代の女性って本当に色んな選択を迫られている。仕事、結婚、友人関係も変わる。
    40代になったら失われた卵子数も質も取り戻せない。
    20代でも元から良くない人もいるし4月に保険適用になったので金銭面では大きく助かってるけど今の4...続きを読む
    読みました~、よかった!!
    胚培養士さんって専門職があることを知らなくて、こんな風に支えてくれる人がいるんだなって初めて知りました。自分は不妊治療はしたことがなくて知らなかったけれど、先の見えなさへの寄り添いがすごく素敵だなと思った。次が楽しみです。