近藤誠のレビュー一覧

• 放射線被ばく CT検査でがんになる
    これは良い本だっ!

割り箸事件でのやりとりしかり、具体的かつ徹底的に論じてあるので、お医者さんに言いくるめられない為にも読んでおく必要がある。
  • がん放置療法のすすめ 患者150人の証言
    本当に癌は放置しておくと増えて人間を殺すのか?
    早期発見の場合でも、生活の質を落としていなければ治療する必要はない。定期的に検診をし、癌の増大や苦痛な症状が出てきたら治療するという筆者の考え方が基本。
    本書では肺がん、胃がん、前立腺がん、乳がんなどのいわゆる固形がんを扱う。血液系のがんは抗がん剤で治...続きを読む
  • がん放置療法のすすめ 患者150人の証言
    前立腺がんの治療法の一つに除睾術が挙げられているのにビックリしました。もちろん「薬で男性ホルモンの分泌を抑え続ける」のと、「ホルモン分泌の源を切除する」のどちらを選ぶかは本人の考え次第ですが、ふたつの道が示されなければ選びようがありません。
    知り合いが前立腺がんのホルモン療法をすすめられた時は「女性...続きを読む
  • がん放置療法のすすめ 患者150人の証言
    近藤誠氏の前著「患者よ、がんと闘うな」から24年経過し、積極的な治療をせずに観察治療を続けた患者さんの症例をまとめている。おそらく数多く脱落者がいたに違いないが、最後まで経過をみてきた症例を通して、やはり手術や抗がん剤による治療よりも積極的な治療をしない方が自然死として長く生きることができたと近藤氏...続きを読む
  • 放射線被ばく CT検査でがんになる
    放射線が危険だという知見を片っ端から叩いて歩く原子力産業。
    この本と「タブーの正体!: マスコミが「あのこと」に触れない理由」を併せ読むと背筋が寒くなります。
    もちろん、不用なCTを避けることの重要性と具体的な方法(どのタイミングで検査を断るか、あるいは病院から逃げ出すか)が書いてあるのがこの本の真...続きを読む
  • 医者に殺されない47の心得 医療と薬を遠ざけて、元気に、長生きする方法
    著者の近藤医師が、自分の信念を持って患者に対して対応してきたことをベースに、日本人の病気や病院に対して抱いている考えを見直して欲しいと言うもの。
    つまり緊急事態を除いて病院には行くな、薬は飲むな、予防接種はするな みたいな。

自分も、病院や薬はよっぽどのことでない限りは、世話になりたくないと思って...続きを読む

• 「余命3ヶ月」のウソ
    私は近藤誠先生を信じます。
    抗がん剤治療が有効なのは、急性白血病、悪性リンパ腫、睾丸ガン、子宮絨毛ガンの4つだけ。
    それなのに、抗がん剤治療が日本で盛んに行われるのは、利権と保身のためで、患者のためではない。
    厚労省からの天下りを受け入れ抗がん剤開発販売で儲ける製薬会社、製薬会社から多額の寄付を受け...続きを読む
  • 医者を見たら死神と思え 1

φ(。_。*)

脳卒中の後に癌悪性となり胃ろう手術もし親父は他界した。
    家族からの愛はなく葬儀後も愛はなく終えた人生。
    人の道は其々あるだろう。
    親父への愛は答えられないが医療に関してはこの作品は考えさせられた。うむ。
  • 医者が「言わない」こと
    似たようなことを書いてある本を読んだことある、と思ったら、同じ著者の本を過去に読んでいた。

中高年のがんや生活習慣病は「老化現象」。
    なるほどな。
    病を早期発見するのはやめて、今日を楽しむ。
    気持ちとか意識は大事だと思う。
    病は気から、とも言うし。
    プラシーボ効果とかもあるし。

心配しすぎない。...続きを読む
  • 最高の死に方
    なんか今常識と言われることの真反対を
    すればいいのかと思わされます。

近藤先生のご冥福をお祈りします。
  • 新型コロナワクチン 副作用が出る人、出ない人
    タイトルの「新型コロナワクチン副作用が出る人、出ない人」というタイトルだが、これに関しては少しわかりにくいかも。

ワクチンを打つ前まで元気だった人が接種後に亡くなるのやはり不条理なことで、ワクチンのせいだとも認められないとすると、打たない方がいいと。

接種以外の原因がないと証明するのはやはり難し...続きを読む
    主張も一理あるかな?って感じ
    わかる部分もある、どこまで結果論?って部分もある。
    鵜呑みにしても自己責任なので、ちゃんと勉強して、納得して、病気との付き合い方は決めていきたい。
    主張も一理あるかな?って感じ
    わかる部分もある、どこまで結果論?って部分もある。
  • 医者の大罪 医療サギに殺されない39の心得
    高血圧治療、がん検診、定期検診など、今まで常識と思い、盲目的に従っていた事も、違っていた。
    いろいろな場で指摘されていましたね。
    BMI25以上の少し太めが長生きできる。言われてみれば、そう思います。痩せている人には、抵抗力ありませんからね。
    亡くなった母親の治療の時に実感しました。薬は怖いです。副...続きを読む
  • 「がんもどき」で早死にする人、「本物のがん」で長生きする人
    批判もされていますが、私は何となく同意してしまいました。
    私の母はスキルス胃癌で、癌が見つかってから2年で亡くなってしまいました。
    手術で胃全摘術、抗がん剤治療、オプジーボもやりましたが駄目でした。
    癌が見つかった時は何の症状も無く、とっても元気だったのに。
    ホントに治療することだけがすべてでは無い...続きを読む
  • 健康診断は受けてはいけない
    都合の良いエビデンスしか出してないのでは?と疑ってしまうが、健康診断を受けて余計な治療や投薬により逆に寿命が縮むということもなくはないという視点を得られることは有益。

健康診断や人間ドックの裏には色んな利権が絡んでいるのは多分そうなのだろうと思う。
  • 医者に殺されない47の心得
    「抗がん剤は一時的な効果だけ」「医者には行くな、ほっときゃ治る」と豪語する強気な内容。

書いてあることすべてを鵜呑みにしていいかわからないが、知識として頭に入れておいて損はない。
    医者の言うことは鵜呑みにするな。自分で判断しろ。

医者の言うことは鵜呑みにするな。自分で判断しろ。
  • 免疫療法に近づくな――長生きするなら「免疫力」より「抵抗力」
    インフルエンザに解熱剤は厳禁
    サイトカインストーム
    免疫力を落とさないためには栄養が重要
    「ちょっと太目」にそなわる抵抗力