近藤誠のレビュー一覧

• 医者に殺されない47の心得 医療と薬を遠ざけて、元気に、長生きする方法
    衝撃的でした。読めば読むほどこれまでの考え方が、ガタガタ崩れていく思いです。
    医者が書いたこの本を他の医者達は、どう思っているのかが、とても知りたいと思いました。
    医療が進化している中、日本と海外との意識の違い治療法の違いがこんなにもあるとは、驚きです。
    もし、明日風邪を引いて高熱が出たら、また今年...続きを読む
  • 医者に殺されない47の心得
    基本的に著者の主張に賛成で、薬を飲まないとか、医者にかからないとか、健康診断の結果はアテにならないとか、ガン治療はしないとか、割と過激な事を書いていますけど、製薬会社の利権とか、医者の誤診が多いのは、仕事柄よく知っていますし、最近では薬の副作用に注目して警鐘する人も増えています。
    ただ一点気になるの...続きを読む
    ただ一点気になるの...続きを読む
  • 「余命3ヶ月」のウソ

ホンモノのガンなら幹細胞が生まれた瞬間に
    転移して最後は宿主の命を奪う
    性質を備えていて、どんなに最新機器で
    「早期発見」しても。とっくに転移した後。

ガン治療は、せずに待つのが得策

との主張

ガン患者が身近に出たら、もう一度確認したい本
  • 日本は世界一の「医療被曝」大国
    検査による被爆について正しく怖がるのが重要だと感じました。

被爆を怖がり必要な検査を受けないのでは本末転倒なので、
    例えば、歯科用のレントゲンであれば被曝量は僅かであるので気にしないですとか、
    バリウム検査は被曝量が多いため、検査を受けない、もしくは胃カメラにするとか、
    そのような判断を自分できる...続きを読む
  • あなたが知っている健康常識では早死にする! 秘蔵データが示す健康寿命の延ばし方
    "あらゆる病気のセカンドオピニオンとして本書がある。
    医者の言うことをうのみにしているだけでは、ひょっとすると自分の命を危険にさらしているかもしれない。"
  • しあわせに死ぬために~56の言葉~
    市販薬も医療用医薬品も使うほど体調を崩す。
    これは自分の体感でも思う。
    一つ医者にかかると次々に不調を起こし、通う病院が増えていくのだ。

でもがんは放置というのは不安も残る。
    良性腫瘍は本当に悪性に変わることはないのか?というところが不安。
    乳がんはなった人ほとんど何らかの治療を受けて助かってるし...続きを読む
  • 医者に殺されない47の心得
    一度は目を通した方がいいと思う本。読んでみて「医者を疑い、自分で調べて考える」と著者が書いている通りだと思った。
    薬害、ムダな手術など、無知でいると取り返しがつかないことになる事を教えてくれる。
    後半の元気に生きる心得は参考になります。
    後半の元気に生きる心得は参考になります。
  • 健康診断は受けてはいけない
    健康診断が会社等で義務化されている中、中々に強烈な内容の本。知人の医師にも人間ドックは受けなくていいよと言われた所だったので興味を持ち手に取る。
    癌については知らない事が多かったので勉強になった。医療が不安産業というのは言い得て妙。自分の体を自分で管理できる幸せを実現した人が長生きなんだと実感。

• 健康診断は受けてはいけない
    基本的なコンセプトには賛同したい。
    健康診断は体に異常が生じてきてからで十分。
    しかし論説が極論すぎ、言葉遣いに品格がないので、100%真に受けるのは危険に感じる。

ひとまずがん検診を受けるのはやめ、基本的な健康診断だけ受けておこうかな。
  • 世界一ラクな「がん治療」
    私は、がんを見つけない様にしようかな。見つかったら ホント 興味本位もあるので、変化を見守りたいな。
    やはり 手術は、受けたくない。
  • 医者に殺されない47の心得
    薬や手術の弊害がデータをもとに紹介されている。脳内の血管にできたコブを取る手術をした女性が手術のために半身不随になってしまった例、高血圧の基準をどんどん厳しくして患者を増やし薬を従来の4倍になったなど説得力のある事例も多い。
    ただこの人の話だけを信じて良いかは疑問が残る。
    ただこの人の話だけを信じて良いかは疑問が残る。
  • 医者に殺されない47の心得
    すべて鵜呑みにはできないとは思うが、同感ということが多かった。

本物のがんとがんもどきの違いやそれぞれが発生する機序がわかればより受け入れやすくなるように思った。

• 「余命3ヶ月」のウソ
    既存のがん治療について真っ向から反論する著者による一冊。

がん治療についてはとにかく切除や放射線治療を勧められることが多いが、その前に色々考える必要があると痛切に感じた。
  • 抗がん剤だけはやめなさい
    「結局、抗がん剤が殺細胞薬である以上、正常細胞を殺すがゆえの毒性はなくならず、延命効果ならぬ縮命効果の発現は不可避です。(本書 まえがき)」からはじまる本書は、とても分かり易く、そして丁寧に、その理由を明らかにしてくれるため、一見刺激的なまえがきの言葉も、それらの理由を一つ一つ追っていくことで、自然...続きを読む
  • クスリに殺されない47の心得 体のチカラがよみがえる近藤流「断薬」のススメ
    『医者に殺されない47の心得』で一世を風靡した著者が、クスリを主に題材にして書いた本。しかし、書かれていることはほぼ『医者に殺されない~』と似たような内容で、あらためてこの本を出す必要があるのか!?と言いたくなる、完全なる二番煎じ本である。
    書かれていることについては、「それって本当なの?」と思うほ...続きを読む