久部緑郎のレビュー一覧

やっぱり面白い

この手の続編って少し心配になる時があるがあるんだけど、杞憂で済みました。
    うまく現代のラーメン界を落とし込んで、良い続編になっている!
    一刻も早く続きが読みたい。
  • らーめん再遊記 1

芹沢が再び立ち上がるまでの

ラーメンハゲの愛称でお馴染みの主人公芹沢さん。
    コンサルタント業は順調ながらも、かつてあったラーメンへの情熱は冷めはじめており、周囲から心配や失望を受けつつあります。
    そんな彼が再びラーメンに向かいあいラーメンバカとして歩き出す第一章として1巻。
    面白いです。

面白かった

もうちょっと社長の人相を悪くしてほしい。

芹沢復活!?

ラーメン界の先頭を走っていた芹沢が、いつしか走るのに疲れ、歩みを止めてしまった。
    しかし、とある事件をきっかけに再起するか!?
    という感じのお話です

ラーメン発見伝
    ラーメン才遊記
    この二つを読んだことがある人にはとても面白いと思えるお話でしょう
    ドラマしか知らない人、全く知識ない人...続きを読む
  • らーめん才遊記 1

名作です!!

前作の発見伝・連載中の再遊記、ともに抜群に面白いのですが
    B級グルメマンガっぽいタイトルで損してると思うなー。

"プロとは何か?"これを常に問いかけてくる良作です。

芹沢社長の名言特集も連載中のスペリオールで掲載されてましたが、名言の宝庫です!

更に最終巻のラストは数あるマンガの...続きを読む
  • ラーメン発見伝 9

ラーメンマニアキング開催

この巻でツンデレの千葉さんが初登場します。
    ハゲとはまた違った面白さを見せてくれます。
    お色気キャラが出てくるのもポイントが高いです。
  • ラーメン発見伝 26

最後は良かったなぁ、、、。

芹沢と藤本の因縁と、その決着。
    最後の巻は読みごたえ充分で、又、まとめかたも良く、良い最終巻だったと思います。

この次のシリーズの「らーめん才遊記」の最後に味が出ます。
  • ラーメン発見伝 24

ラーメン対決。。

いよいよ第4戦で、ますます目が放せません。
    その都度に色々な趣向の対決ですから、飽きません。
    今回の対決も良かった。
  • ラーメン発見伝 25

いよいよ最終巻の前。。。

ラーメン対決も大盛り上がりで、芹沢達が実に良い味です。
    対する主人公達もあの手この手で応戦していく様子が楽しいです。
  • ラーメン発見伝 21

いよいよ最終章に、、。

芹沢達の六麺帝シリーズに突入して行く巻ですので、必見だと思って購入いたした次第です。
    案の定に面白くなって来ました。
  • ラーメン発見伝 22

ラーメンの勉強になります。

色々なラーメンの事を詳しく説明してくれているので、とても参考になります。
    ラーメン好きなら必見の漫画だと思います。
  • らーめん才遊記 11

「スピンオフ」として完璧

ラーメンに関しての蘊蓄よりも個人的には漫画としての完成度に感動しました。
    特に料理ものによくあるバトルが始まってから使い古された手法でありながら燃える展開を次々重ねてどんどんテンションが上がっていきます。
    そして因縁の母親とのバトルがありツンデレハゲ上司の芹沢にも認められ遂にお願いを聞いてもらうこと...続きを読む
  • ラーメン発見伝 1
    「ヤツらはラーメンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ。」と言われてもそれ自体は否定しないで別の方法で反撃するのがとてもイイ。ありとあらゆる職種の人が同じような経験をしてるんじゃないだろうか。
  • ラーメン発見伝 1
    料理漫画でよくある「新しいラーメンを創作して問題を打開していく」という基本に加え「ラーメン屋の経営」というものにも焦点が当たっている。
    「ただ美味いラーメンを作るだけではラーメン屋として生き残れない」という考えればもっともなテーマが、ラーメン屋開業を夢見る主人公の藤本と、超有名店を経営する店主であ...続きを読む
  • ラーメン発見伝 26
    前々から名作であることは漏れ聞えてきていたが、最近ようやく読むことが出来た。本当に素晴らしい。藤本と芹沢の戦いは連載漫画という媒体において屈指の完成度に達していたように思う。
  • ラーメン発見伝 26
    ついに完結。藤本のラーメンが芹沢を破り、ついに脱サラして念願の自分のお店を開店。佐倉との恋も成就でハッピーエンド。中盤は対戦系が増えてきて、やや中だるみ感(?)もあったけれど、存分に楽しめたなぁ!!最後はラーメン100周年で結ぶところもなるほど。

傑作です!

これを読んでラーメン屋をはじめた人がいるほどおもしろい作品です。
    味だけではなく地方のラーメン文化や店舗が抱える悩みまで取り上げられていて、すごくおもしろいオススメのタイトルです!
  • らーめん才遊記 7
    大学入試の評論文にも使えそうな鋭いキーセンテンスを連発する芹沢さん。空疎な企画のなでしこラーメン選手権とのギャップがおもしろい。

”ワクワクとはなんだ。…今もってお前の主観的感覚に止まっているということだな。”

”そのセンスはラーメンを仕事としているうちに失われつつあったわけだが…今回、「菜妙軒...続きを読む
  • らーめん才遊記 1
    ラーメン!ラーメンが食べたい!!
    料理を素材や味で表現するのではなく、フムフム、ワクワクといった表現で表す、一風変わった主人公。
    これからが楽しみです。
  • ラーメン発見伝 26
    いよいよ最終巻。
    佐倉さんともうまくいって見事ハッピーエンド。
    めでたしめでたしということで,ラーメンについてのウンチクは少なかったけど,ご祝儀の★5つだ。

ところで,ラーメンねただけで26巻もつづいたのは偉いことだと思うが,ひきつづき「らーめん才遊記」が新連載だというから驚きだ。
    しかも,今度は...続きを読む