• 異世界居酒屋「げん」 2巻

のぶの流れを感じる

異世界居酒屋のぶのスピンオフとして描かれていますが、のぶと同じような流れを感じます
    世界観や題材が同じなのだからそれはしょうがないところなのかもしれませんが
    のぶを知らずにげんだけ見てる人には十分楽しめると思います

ただ、げんは家族内というか店のメンバーでのお話が多めです。
    またこの巻で、異世界居酒屋世界のネタもちらほら見れます
    異世界居酒屋世界を広げたい人にはいいかもしれません

• 異世界居酒屋「げん」 1巻

異世界居酒屋のぶのスピンオフ

世界観は異世界居酒屋のぶと同じで、国は違いますがのぶも存在してる世界です

のぶは割烹系の料理が多いですが、げんに関しては特に方向性なく、居酒屋のなんでも肴として料理する、と言った方向性を感じます
    おそらく方向性の違いを出そうとしたのかと思います

• 異世界居酒屋「げん」 3巻

もう少しボリューム欲しい

ページ量にもうちょっとボリュームが欲しいですね
    内容は、のぶなどと同じように料理から異世界の世情、人の縁などに触れるという展開です
    のぶと同じような展開が多いのでのぶを見慣れてる人には少し食傷気味になるかもしれません
    エーファポジの給仕役の男の子も出ます。

相変わらずのぶは割烹系、げんはなんでも居酒屋メニュー系です

• らーめん再遊記 1

芹沢復活!?

ラーメン界の先頭を走っていた芹沢が、いつしか走るのに疲れ、歩みを止めてしまった。
    しかし、とある事件をきっかけに再起するか!?
    という感じのお話です

ラーメン発見伝
    ラーメン才遊記
    この二つを読んだことがある人にはとても面白いと思えるお話でしょう
    ドラマしか知らない人、全く知識ない人にはちょっと没入しにくいかも

なので前者の場合星5
    後者の場合は星3.5ぐらいだと思います

知らない人は是非ラーメン才遊記だけでも読んでから読むのをオススメします
    一層楽しめるはずです

2020年06月08日
  • 魔術士オーフェンはぐれ旅 キエサルヒマの終端

初代オーフェン読破前提

この作品はすでに完結した前作魔術士オーフェンはぐれ旅を読破していないとほとんど楽しめないでしょう
    できれば無謀編もよんでるとなお良い
    とは言え前作だけでも20巻と相当な量があるので今から読むにはかなり気合を入れなきゃいけないでしょう

作品としては前作完結後のエピソード
    オーフェンに子供ができたり、マジクが最強の術者の一人になっていたりで前作好きな人には思い出しながらニヤリと出来て楽しいと思います
    今時のラノベにありがちな俺つえーなどはあり.....ません....たぶん。本気になったら多分人間社会は滅ぼせるけど
    昔にありがちの主人公は人間としては最強に近いが敵側が人間より遥かに強

2018年05月13日
  • 最強職《竜騎士》から初級職《運び屋》になったのに、なぜか勇者達から頼られてます

ありがちな無欲主人公

いわゆる強くてニューゲーム系
    能力ほぼ維持で初期職やって無双する話である
    話のテンポは悪くないので読みやすくはある
    主人公は無欲主人公好青年でポジティブキャラ
    初期職になってもめげずにって言えば聞こえはいいけど、能力維持してるので結局無双
    というか主人公は頭のネジが抜けてるのかってぐらいには自分の成果に無頓着すぎる
    また俺やっちゃった!?とかにはならないが少し人間離れ(精神的にも肉体的にも)しすぎである

• LV999の村人 1

最近ありがちな俺ツエー

まあ素直に俺ツエーな感じ
    ひたすらこの作品は一貫してテーマは固定されてるのには好感が持てるけど、少し同じ展開続きすぎてくどい感はある