【感想・ネタバレ】ラーメン発見伝 1のレビュー

続きが気になります

2023年09月22日

料理をテーマにした漫画は読んだことはありますが、ラーメンをテーマにした漫画は初めて読みました。ストーリーだけでなく、ラーメンのこともよくわかりました。

#タメになる

Posted by ブクログ 2019年03月11日

「ヤツらはラーメンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ。」と言われてもそれ自体は否定しないで別の方法で反撃するのがとてもイイ。ありとあらゆる職種の人が同じような経験をしてるんじゃないだろうか。

2019年08月28日

料理漫画でよくある「新しいラーメンを創作して問題を打開していく」という基本に加え「ラーメン屋の経営」というものにも焦点が当たっている。
「ただ美味いラーメンを作るだけではラーメン屋として生き残れない」という考えればもっともなテーマが、ラーメン屋開業を夢見る主人公の藤本と、超有名店を経営する店主であ...続きを読むりライバルの芹沢との間で何度も交わされていく。
そのためラーメン勝負などでも「美味しい」だけではなく「コストや回転率、サービスなどが両立しなければ勝てない」という勝敗もあるのが面白い。

傑作です!

2012年12月21日

これを読んでラーメン屋をはじめた人がいるほどおもしろい作品です。
味だけではなく地方のラーメン文化や店舗が抱える悩みまで取り上げられていて、すごくおもしろいオススメのタイトルです!

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2023年08月01日

ラーメンを料理としての側面だけではなく,商業的側面、社会文化的側面の3側面から描く点に特徴がある。
基本ストーリーそのものはやや陳腐な傾向にあるが、突飛な展開はなく安心感がある。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

Twitterで沢山出てくるので3巻まで読んだ。めちゃくちゃ面白い。芹沢さんは思った通りの人で最高だった。ラーメンを食ってるんじゃない、情報を食ってるんだは名言。

2021年11月01日

最初見たときは藤本と芹沢の関係は美味しんぼみたいなんて思いましたけど、芹沢のアクの強さは雄山以上でした。

#笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年01月05日

濃口と淡口の話は消費者に反省を迫るものである(久部緑郎作、河合単画『ラーメン発見伝 1 繁盛店のしくみ』小学館、2000年)。素材の味を活かすためには淡口である。味を楽しまず、刺激で食べたつもりになることは虚しい。

Posted by ブクログ 2013年06月23日

ビックコミックスペリオールで2000~2009年に連載され、単行本としても全26巻を刊行。タイトルの通りラーメンをテーマにしたマンガ。電子化されたことを機にあらためて読んでみることに。フードライター石神秀幸が原作協力。主人公のサラリーマン藤本浩平、仕事はできないがラーメンに対する思い入れが強く、夜は...続きを読む会社に内緒で屋台を引き、将来の開業に向けた勉強を重ねている。ラーメンに関する知識を活かして、経営に苦しむラーメン店を救ったり、名物店の怠慢さを指摘したりたりしながらストーリーを展開していく。ラーメン作りの細かい描写、ネタの面白さは秀逸。新鋭の実際のラーメン店の主人が、メニューの参考にしているケースもあるとか。登場人物もユニークなキャラクターで多彩。TVドラマ化もされた(国分太一・平山あや)がこちらは観たことがない。

Posted by ブクログ 2014年04月11日

ラーメンネタオンリーで描かれた料理漫画。全26巻。商事に勤めるラーメンマニアのサラリーマンが主人公で、同じ商事に勤めるラーメンマニアのOLがヒロイン。ちょっとマニア過ぎる男の主人公に対し、同好の士ではありつつも一歩引いて理性的なヒロイン、という組み合わせはお約束。

中々面白かったです。ラーメンネタ...続きを読むだけで26巻も面白いまま保たせられるもんなのか、と読み始める前は思っていましたが、最後まで飽きずに読めました。一話ものではありつつも、大きなイベントや、主人公の脱サララーメン屋開業という大きな軸があり、しっかり纏まった良い作品だと思います。ライバル役である芹沢も、とてもいい味だしてました。

しかし、あんなに毎日ラーメンばっかり食ってたら、絶対体調おかしくなる。しかも一日5,6杯くらい平気で食べるし。ヒロインも、痩せ型体形って訳じゃないのに全然太らないし。漫画っていいなぁ。笑

「しかし、いや、やはり俺は・・・客を、信じきれなかった・・・!!」

Posted by ブクログ 2011年09月24日

ラーメンを主題にしたマンガ。通常のグルメマンガとは一線を画す点として、経営の視点が挿入されることが多い。

匿名 2023年09月18日

ラーメン店で不味いって言うのはさすがにどうかと思うけど、おもしろいです。
ラーメンって人を虜にする魅力がありますよね。

Posted by ブクログ 2015年07月10日

会社ではやる気の無いサラリーマン、夜はラーメン屋台を引く主人公のラーメン道。
グルメ系は一通り押さえていたかと思ったが、やはりまだまだ知らない漫画があるなあ。ラーメンの知識も増すしなかなか面白い。

傍若無人

2023年09月17日

ラーメンにこだわりがあって、理想の味を追い求めるのはいいけど、大勢の他のお客さんや店の人の前で大声でマズイ!って言ったり、味の欠点言ったりするのって嫌がらせ以外の何でもないと思う。
そこから話を広げたいのだとは思うけど、他にやり方はないのかな?
すごく独善的に見えてしまう。