久部緑郎のレビュー一覧

• ラーメン発見伝 5
    多層のスープにはレンゲの活用が不可欠!レンゲ不要論者が改心するシーンが面白い。つけ麺の弱点、麺とスープの温度差について、その特徴をきわだたせることで個性となる、あーそんなつけ麺を味わいたいよ。
  • ラーメン発見伝 2
    「上手い」ラーメンを作るのではなく「旨い」ラーメンが作れるか。なるほどなぁ~。塩ラーメンの杯の中身が4番バッターばかり(すべてが先鋭された具材や素材)になると、逆に肝心のスープがぼやけることに藤本が気づくシーンが面白いのだ。
  • ラーメン発見伝 1
    ビックコミックスペリオールで2000~2009年に連載され、単行本としても全26巻を刊行。タイトルの通りラーメンをテーマにしたマンガ。電子化されたことを機にあらためて読んでみることに。フードライター石神秀幸が原作協力。主人公のサラリーマン藤本浩平、仕事はできないがラーメンに対する思い入れが強く、夜は...続きを読む
  • らーめん才遊記 1
    ありきたりのキャラに絵もまずくはないがかなりぎこちない。されど話の面白さで読ませる。ラーメンコンサルタントという設定が良くて、業界の内幕ものとして読み応えがある。
    女性が一人でも入れるラーメン屋という上品な味を売りにするニューウェーブ系ができたが、その後、「爆食ワイルド系ラーメン」「濃厚とんこつ業界...続きを読む
  • らーめん才遊記 5
    確かにラーメン店の看板と駐車場って、初めてちょこっと入る時には大事だよなぁ。で、ご当地B級グルメについては安易すぎるバカなものも多いから、ホントにご当地のものと言えるものを作るのでなく発信して欲しいですね
  • ラーメン発見伝 17
    冒頭の老舗ラーメンのエピソード、かなり好きなんだよなー。
    「ありそう!わかるわかる!」みたいな感じと真理を突いてる感じがうまいなー、と。
    芹沢さんの解決方法も良かった。

昼と夜の話もいいね。
    現実にあるのかわかんないけど。

俺も東京に来て何度か沖縄そばを食べる機会はあったけど、
  • らーめん才遊記 7
    夏川の存在感がぐっと強くなった。難波はむしろ薄っぺらくなってしまったかなぁ。ラーメン界のオッカサンとか北村いずみとかキャラも増えて賑やかになってきた!
  • らーめん才遊記 2
    んーやっぱ発見伝よりいいなー。
    発見伝では、あえて1エピソードを短く、2~3話で終わらせてた感あったけど、
    今作はしっかり長く作られているので、単純に展開として面白い。

ありえないくらいど素人を出して、居抜きだ原価率だと、
    用語の解説させるのも上手いしためになると感じる。

例えば、相...続きを読む
  • ラーメン発見伝 1
    ラーメンネタオンリーで描かれた料理漫画。全26巻。商事に勤めるラーメンマニアのサラリーマンが主人公で、同じ商事に勤めるラーメンマニアのOLがヒロイン。ちょっとマニア過ぎる男の主人公に対し、同好の士ではありつつも一歩引いて理性的なヒロイン、という組み合わせはお約束。

中々面白かったです。ラーメンネタ...続きを読む
  • ラーメン発見伝 6
    新潟出張の際、新潟4大ラーメンの勉強のために読破!
    ■長岡系生姜醤油ラーメン
    ■巻町系割スープ付濃厚味噌
    ■燕系背脂ラーメン
    ■新潟系アッサリ醤油ラーメン
    うち上の2杯しか食せなかったけど、「ラーメンを食べる」という目的だけでもまた訪れたいと思わされる魅惑の街でした。
  • ラーメン発見伝 1
    ラーメンを主題にしたマンガ。通常のグルメマンガとは一線を画す点として、経営の視点が挿入されることが多い。
  • らーめん才遊記 1
    ラーメン発見伝が終わって、どういう違いを見せてくれるのかと思ったが、
    いや~見事だね~。
    「フムフムとワクワク」ってタイトルだけど、
    本当に読んでてワクワクするんだよなー。
    発見伝のキャラも登場しつつ違った面白さも出てるし。

ただ、母さんが登場して云々ってのは、もっと後でも良かったなー。
    昔のラー...続きを読む
  • らーめん才遊記 1
    らーめん発見伝の外伝みたいなもの
    キャラクターや設定に 無謀さはあるものの これはラーメン好きが
    マンガを読んで ラーメン食べてこようかという 意識をたかめるために
    使うのには いいんじゃないだろうか。他の人の評価は低いかもしれませんが
    私は好きですよこれ
  • ラーメン発見伝 26
    ラーメンのうんちくについてはかなり詳しい。さらには、味のことよりも、ラーメン店経営のマーケティングや、従業員管理の話、企画など多岐に渡った内容になっていて、勉強になる
  • らーめん再遊記 2

バイタリティを尊敬します

社長を退いたと思ったら新たな様式の模索にラーメンチェーンでバイトしちゃう芹沢さんの意欲とバイタリティはすごい。
  • 文豪ナツメは料理人が嫌い 1
    早い話が飲食店ノウハウ漫画なんだが、店や店主、料理が至極真面目に描かれている分、主人公組のキャラクターがコメディ要素を一手に引き受けている。ナツメ先生は性格捻くれまくってるけど、まぁまだ気難しい人で通る。如月はもうアウトもアウト。
  • 文豪ナツメは料理人が嫌い 3
    先生こんなヘンタイ編集者ばっかり宛がわれて可哀想。ヘンタイ達も、解釈違いで襲ってくるわけじゃなくキャラへの愛が深すぎるだけなところが実に理不尽
  • 文豪ナツメは料理人が嫌い 2
    また強火オタな編集者が現れた。ヤバい編集しかいない一方で、逆にナツメ先生は段々絆されていってちょっとまともになりつつあるのは草
  • らーめん才遊記 1
    最近ラーメン屋にふらりと入ることにハマっているので、ラーメン関連の漫画を読むのが楽しいです。ラーメンは深い!
  • 文豪ナツメは料理人が嫌い 1

店にアドバイスする

味は良いのだがサービスや立地、メニュー構成などで儲かっていないお店に対して、文豪の主人公がアドバイスする…というお話。構成は割と面白いのだけど、アドバイス内容は特に目新しいことがないのが残念。