にかいどう青のレビュー一覧

• YA!ジェンダーフリーアンソロジー TRUE Colors
    ジェンダーフリーアンソロジー。
    性に悩む中学生たちが主人公。ほろっときたり切なかったり可愛かったり、感情が忙しかった。
    惜しいのは男の子目線が少なかったところ。男の子主人のジェンダーフリー短編集、ぜひお願いします。

よかったのは、にかいどう青さんの「チョコレートの香りがするね」と長谷川まりるさん...続きを読む
  • 雪代教授の怪異学 魔を視る青年と六角屋敷の謎
    面白かったです!ゾッとしたり、だけどクスっと笑える会話もあったり楽しく読めました!普段電車で数ページ読んで2週間かけて読むのですが、謎が気になって一気読みしたいい本です。
    会話中に動作が入った文章を書かれるのでキャラが動いてますね。とても好きな文体なので続きがあったら大変嬉しいです!

でもあんまり...続きを読む
  • 予測不能ショートストーリーズ 文化祭編
    来年度も今のところに居るだろう(と、信じて)YA吸収

短編集なら皆読んでくれるかなと、何気なく手に取っただけだったけど、中々荒唐無稽でヒットだったw

てか、案答家の空気感染するお父さん激ワロタwww
    ジェンダーフリーアンソロジー、ふーんと読んでみましたが、すごい! YAや児童書はジェンダーの問題をきちんと語る作品は多いですが、最先端も最先端の話がずらっと並んでいて全くゆるみのない仕上がり。作品ごとにテーマ分けもされてるし、話のバランスもいい。非常に優れた仕事だ。
  • スベらない同盟
    読み終えた後の2度目で印象が変わります。
    主人公が大変格好良いです。
    とても良い本でした。

「この世界は参加者全員が、ちょっとずつの『悪意』を交換することでできている」

作中、主人公が考える人気者の条件として、容姿・運動能力・トークスキル・他人に認められる行動がとれることが挙げられていました。し...続きを読む
  • てのひら怪談 ずっとトモダチ
    子供向けだけど容赦なく怖い。舞台が小学校になってたり主人公が小学生なだけで内容はガチなホラーだった。
    むしろ子供がひどい目に遭うのが苦手な人には大人向けホラーよりずっときついかも(基本的に想定読者と同年代の小学生が怖い目に遭うので)

ホラー作家の皆さんは大人向けに書いてるときと同じくらいの出力出し...続きを読む
    こういう本が、小学校や中学校の図書室にあってほしい。ジェンダーについてだけじゃなく、他のさまざまなことについても、いろんな考え方や生き方があっていいんだって思わせてくれる本だから。
  • すみっこ★読書クラブ 事件ダイアリー(1)
    本物のシャーロックホームズさながら謎を解いて行く宗六が頼もしい!千秋ちゃんに声援を送りたくなる・・・
  • 恋話ミラクル1ダース
    切れ味抜群すぎる短編集。
    恋愛小説、なのに、切れ味抜群、とは?
    とおもったひとは読んでみてほしい。
    特に一話目、
    頭からチューリップが咲いている花井くんのお話。
    オチがめちゃくちゃにいいです。かわいい。

中高生向けだけど小学生からいけそう。

にかいどう青さん、この系統もいいですね、、
    はまりそう...続きを読む
  • ふしぎ古書店3 さらわれた天使
    シリーズ第3巻。3話収録。福の神の弟子としてのお仕事も板についてきて、学校生活も順調なひびき。無意識のうちに作り上げた鉄壁のバリアから抜け出して、人と関わり、人を助け、成長していく姿が頼もしい。そんな風に、安定して充実したひびきの日常が大きく揺らぐのが、今回の巻。どのお話も、自分の気持ち、相手の思い...続きを読む
  • スベらない同盟
    読みやすい量でよかった。ずっと主人公を男だと思っていたけど女で、漫才をやるというところもこの本の中に出てくるライトノベルの「わらわら」とシンクロしていて面白かった
  • スベらない同盟
    「わらわら」はこの本のことを表しているのだと思いました。
    最後の展開にドキドキでした!
    個人的にはジュンのキャラと性格がカッコいいなと思いました。
    レオの悪役に憧れる、という気持ちすごく共感です。
    ケイのネタが意外に面白かったですw

読み終わったときに胸がざわざわしました。
    いろんなことを考えさせ...続きを読む
  • ふしぎ古書店1 福の神はじめました
    ・主人公がふつうは行けない福神堂というところにたどり着いて福の神の弟子になり、人助けをしていく話ですぜひ読んで下さい。
    ・小学5年生の少女、ひびきは町を探検していました。その時に、ふしぎなたたずまいの古書店「福神堂」にたどり着きます。ここからはじまるお話、自分がひびきになったつもりで読んでみるとおも...続きを読む
    ジェンダーフリーがテーマのアンソロジー。
    「チキンとプラム」「いわないふたり」「羽つきスキップ」が好きだった。
    いろんな作家さんの雰囲気の違う作品が読めておもしろかった。
  • 雪代教授の怪異学 魔を視る青年と六角屋敷の謎
    怪異に首を突っ込む教授と怪異に遭ってしまったがために特殊能力を得た大学生のバディものというと某作品が思い浮かびますが、ちょっと毛色は違う感じ。
    変わった手法ながら怪異を祓える力を持つ教授兼作家(でも怪異を見ることはできない)と、怪異を祓えはしないけど見ることができる大学生が、ある屋敷の謎を解く物語。...続きを読む
  • SNS100物語 赤い望み
    前作が非常に怖くてなかなかに狂気的だったこちらのシリーズ。達成すると願いが叶うという100物語が再び登場し、中学生達を恐怖に陥れる。今作は初めから主人公の親友が行方不明になっており、不穏な雰囲気である。 行方不明になった親友を探すための手がかりとしてたどり着いたのが、親友が塾仲間とLINEの様なメッ...続きを読む
  • てのひら怪談 見てはいけない
    様々な形で出版されている長寿シリーズてのひら怪談。児童書レーベルから出たこちらも容赦なくこわくて面白い。個人的には前の巻よりこちらの巻の方が好きな話が多かった。800文字でゾワッと怖い気持ちになれるお手軽な怪談本である。
  • 雪代教授の怪異学 魔を視る青年と六角屋敷の謎
    帯に民俗学ミステリーと書いていますが、民俗学ではないですね。強いて言うならホラーミステリーかな。ただ、ミステリーの文法には必ずしも則ってないので、ホラー色のほうが強いです。
    現われる怪異事象が理屈で推し量れないところに恐怖を感じます。なのでホラーとしては割とよくできた作品だと思います。これはシリーズ...続きを読む
    このご時世に必要とされる短編集。欲を言えば、女の子が主人公ばかりだったので、男の子(体が男の子の人間)に寄り添った話がもう一編あると良かった。
    児童書の棚で見つけた。大人でも難しいLGBTQをどう扱うのか?(この本はそれだけでは無い)
    当事者の多くは自己肯定感が低く悩んで成長していくらしいが、ここでは肯定していいんだといっている。
    自分の感覚を大事に、他人の感覚も尊重して。