川下寛次のレビュー一覧

• 当て屋の椿 13巻
    201610/読んでる間、痛ましくて眉間に皺寄る物語で、もういいかな…と思いつつ結末気になる。胸うつような台詞・モノローグが(あざといほど)うまいんだよな…。
  • 当て屋の椿 10巻
    201411/まだまだ未消化フラグがあるものの、新展開。そして鳳仙の衝撃的な過去に、えええ?!なとこで次巻夏頃。とは言え二転三転しそうな気もするが。
  • 当て屋の椿 9巻
    前回からの続き「あがほとけ」の完結巻ですね。
    相変わらずにグロイ描写は多いですが、そこはいいとしまして、まさか、あの方が亡くなるとは。
    反則的な力は使い方次第であるかもですが、ここでいなくなっちゃうとは思ってませんでした。
    イノさんと先生の仲睦まじいのもいいですが、怒った椿さんが予想以上に怖そうです...続きを読む
  • 当て屋の椿 9巻
    201404/初期の頃より、謎解き後の切なさが描かれることが少なくなり、物語自体よりもこういうシーン・構図を描きたいんだろうなってことのほうが増えてきたような。とはいえ、衝撃の展開で続きが気になる。
  • 当て屋の椿 1巻
    女性が苦手な絵師の先生と事件が大好きだけど、男が嫌いな椿さんの事件解決話です。
    最初は、まじめなミステリー要素があるのかと思いきや、あっさりと妖怪的な仕業になり驚きました。
    絵は綺麗ですし、世界観も素敵です。ちょっぴりグロとホラーな要素がありますので、苦手な方は苦手でしょうか。
    椿さんもかわいいです...続きを読む
  • 当て屋の椿 7巻
    201301/きれいな画風だけどどんどんエグくなってる…。ページの都合なのか、わかりにくい箇所もあるのが惜しい。でも続き気になるのでまだまだ買い。
  • 当て屋の椿 7巻
    巻を追うに連れ、表紙の椿のアスペクト比がどんどんおかしくなってきてるのはなぜなんだぜw

それはさておき、今回はエピソードヒロインの姉妹の描写がやや曖昧でわかりにくい。特に1箇所校正ミスなんじゃないの?というところもあったけど、仮に校正されたとして、何がここに入ったとしてもやはりしっくりこない。
  • 当て屋の椿 1巻
    絵も綺麗で話も面白いです。好感のもてる可愛い女子がわりと毎回容赦なく酷い目にあったりとエログロ。
    解決はしますが、ハッピーエンドとは程遠いので苦手な方は注意です。
    笹百合の話のようなバッドエンドの中にちょっと救いがあるようなのが個人的に好みです。
  • 当て屋の椿 1巻
    絵がとても綺麗でひかれたので購入してみました。

ですが、内容は青年漫画なだけあってかなりエロい。そしてグロテスク。
    そのようなシーンは最初の1ページからあるしかならずどこかしらで胸があらわになるし、かなりきつめの印象。
    エロ本を読んでいるような気分になってしまいます....。

またグロテスクに関...続きを読む
  • 当て屋の椿 2巻
    人形浄瑠璃師の心中話と尼寺での妊娠話。

人形浄瑠璃師の話は、心中に見せかけて殺した男女の血肉を人形に使っていたっていう気持ちの悪い話になってましたけど、最後は因果応報で、犯人は金平糖の毒で殺され、その毒を用意した女も材木の下敷きになって死亡という、なんか後味の悪い終わり方でした。
    (このシリーズに...続きを読む
  • 当て屋の椿 3巻
    尼寺編の続きと富くじの呪いの話です。

尼寺編の話は、紫苑が双子で男の方に入れ替わっていただけの話でしたけど、最後はやっぱり人間じゃなくて死んじゃってました。そういえば、人力じゃない殺し方してましたね、忘れてました。
    かわいそうなのは、堕胎薬と間違われて、坊主に殺された胡蝶。せっかく身請けが決まって...続きを読む
  • 当て屋の椿 1巻
    いきなりのエロ描写と和服なのにみな巨乳で和服のいいところなしとか、脱ぎすぎなところとかには驚きましたけど、鳳仙は結構好きかも。

人が殺されるシーンとかは結構グロイし、犯人はすでに死んでいたり、犬と同化してたりで、ミステリーというよりかは、ホラーって感じですけど、まあ、これはこれでいいのかな。

• 当て屋の椿 1巻
    実はエログロミステリー漫画です。こんなに可愛い絵柄なのに!元は単発の話だったそうですが、続き物にして正解かと。設定もありきたりというか誰でも思いつきそうなんですが、まだ誰もしたことない気がします。絵も非常に丁寧。読みやすい。
    難点は皆脱ぎすぎ(笑)やたらと裸体が出てくるので「あたしエロ本読んでるのか...続きを読む
  • 当て屋の椿 1巻
    この方かく女の子の絵が昔からすごく好きなので、平積みになってたので購入してみました。
    青年向けということもあり、お色気もあり、でもちょっとグロだったりホラーだったり、そしてちょっぴり切ない。そんなお話でした。
    私が猟奇的表現に免疫がなかったので☆3ですが、でも面白かったです。
  • 当て屋の椿 1巻
    話は面白いのですが、必要以上にえろぐろい?
    ユーベルブラッドよろしく、これからえろぐろ少し抜けていくんじゃないかとちょっと期待中。

サスペンスではない

タイトルのとおり。あおりにサスペンスと銘打たれているが、どちらかというと群像劇のファンタジー。
    犯人は誰か?トリックは?などを推測して楽しむ余地は殆どなく、また予知や霊などのファンタジー要素も多い。

話はよく出来てると思うが、サスペンスを期待したらガッカリする
  • 当て屋の椿 3巻

嫌いです

グロいのは分かっていたのですが、さすがに動物が死ぬシーンが嫌いです。猫を飼っている人間のあくまで個人的な感想です。