【感想・ネタバレ】当て屋の椿 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月20日

本屋で表紙に一目ぼれして一気買い。
予想していた物とはちょっと違ったけど。面白かったです。
エログロなのにちょっぴり切なくて良いです。
適当に買った本でこんな当たりをひいたのは初めて!
絵もとっても綺麗で色っぽい!

大江戸ミステリー

2023年05月01日

江戸時代に起こる殺人事件を当て屋の椿がすべて解決!
大江戸ミステリー
なかなか深い理由や切ない事件などがあって読みごたえあります!
ちょっとグロいシーンやエッチなシーンもありますけど

#切ない #ドキドキハラハラ

y
2021年08月21日

当て屋の椿(ホームズ)と女嫌いの春画師鳳仙(ワトソン)を中心に描かれる江戸奇譚。猟奇風味。とにかくおもしろい。椿と鳳仙 の過去は90話(11巻)以降で語られるんだけど、そこからさらに一層おもしろくなる。連載媒体は「まんがPark」。2021年5月から更新が止まっているから、今は休載中っぽい。連載再開...続きを読むがたのしみ。

Posted by ブクログ 2019年12月20日

大江戸八百八町を舞台に、春画の名手と誉れ高いも本命の風物画のほうは鳴かず飛ばずなヘタレ絵師・鳳仙と、捜し物の依頼を受けて仕事をする「当て屋」の椿がコンビを組んで活躍するミステリー。
まず華やかな絵柄に惹かれました。女性キャラは文句なくエロ可愛く体つきもコケティッシュかつフェティッシュ、大暮維人を思い...続きを読む出す。
椿は美人だが男勝りでさばさばした性格、対する鳳仙は気弱なところはあるが心優しく生真面目。そんな正反対の二人が様々な依頼を受け、江戸で起こる猟奇的な事件に関わっていくシリーズなのですが、ロジック重視のトリックよりはドロドロした人間の心理や愛憎が生んだ悲劇に焦点をあてている印象。
椿自身よろずの因果を紐解いて謎を当てるのを主眼とする「当て屋」を名乗っているだけに、「なにをどうやって」より「誰がどうして」という動機の方に興味をひかれている節があり。
一巻収録の「耳」と「狛犬」はオチが同じで少しがっかりしましたが(どう同じかは読めばわかる)二巻以降からどんどん面白くなってくる。
濡れ場も多くグロい表現もありますが、椿の快活さや彼女が支えとする吉原の遊女・篝の無垢さ、鳳仙とのコミカルな掛け合いに救われている。
江戸時代ならではの風俗や迷信などが事件の大元のキーとなってる場合もあるので、そちら方面に興味がある人にもオススメ。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

ご覧のとおりで主役は胸と尻が巨大化した「萌え絵」なのですが、とにかく筋立てが面白い。中々小説でもこれだけのストーリー展開は見掛けません。かなり伏線も張り巡らせてあるし、サンカや轆轤師についても基礎知識を持ってるし、で絵柄で食わず嫌いを起こすのは止めたほうが良い。どこのオススメ系でも滅多に名前が出ませ...続きを読むんが実に面白い。現在は年一回単行本が出るペースで7巻まで出ました。是非大人買いしてください。

Posted by ブクログ 2010年09月21日

絵のクオリティが半端ない。作画レベルが安定していて絵に引き込まれる漫画。ストーリーとては目新しくはないが、絵の雰囲気がとてもマッチしていて良い。

Posted by ブクログ 2010年05月08日

ジャケ買いの俺がひっかかるマンガ。
エロくてよろしい。
狂気じみたテーマの出だしでとてもすてきね。
カルタグラみたいな陰鬱さを感じる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

人それぞれの理屈がある。
それを知るのが面白いって椿に共感。
こういう作品,好きなんだよなぁ(笑)

Posted by ブクログ 2011年06月19日

「何事にも理が云々」とか言ってたのに超常現象黙認しててワロタw
まあ、推理モノ、ミステリー作品として見なけりゃなかなか面白かった。
エログロ有りでかつ儚い雰囲気、儘なら無い幕引きはクセになるかも。

エロかわ

2019年11月23日

ミステリー?怪談系?ほどよくエロかわなのがいいかも?たまに難しいけどストーリーも良くできてます。絵もきれい

Posted by ブクログ 2015年02月26日

時代物・エログロ・ミステリー。

主人公の椿と鳳仙を巻き込む数々の事件が、なかなかの難解っぷり。そのからくり、椿の言葉を借りるなら「理屈」が解ったとき、読み終えた後に妙な納得を覚える。
絵が非常に綺麗。なのでエロ・グロがかなり映える。耐性無い方は、きついかも。
あと、椿をはじめとする登場人物達の台詞...続きを読むの美しさ。これもこの作品の魅力だと感じた。非常に丁寧に紡がれているようで、一言一句見逃せない。
読み応えありなので、迷っている方は是非。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

エログロを隠さない吉原和風ファンタジーミステリー。
絵がとても上手く、当時の生活も程よく反映されてて引き込まれました。最近薀蓄さえない漫画ばかり読んでいたので新鮮。
感情表現が上手いのでストーリーの遣る瀬無さが倍増されて心地いい。
鳳仙先生の失恋回でもあった犬編が切ない。

Posted by ブクログ 2013年01月25日

グロエロ注意!
江戸時代女探偵?もの。絵が綺麗で話も面白い。しかし結構エロ要素及び殺人はグロい。苦手な人はご注意を。
1〜7巻、以下続刊。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

---

H24*05*09*Wed 読破

---

--あらすじ--

当て屋の椿 1巻
華やかな江戸の街で次々と起こる、
謎の殺人事件。
その裏に潜む真実を
「当て屋」の椿が探し当てる…!!

奇想天外な
大江戸吉原ミステリー、始まる。

Posted by ブクログ 2012年05月24日

売れない春画師、もとい絵師の鳳仙と、"当て屋"という名のモノ探しを生業とする椿が様々な事件に挑む今作。基本的に、鳳仙視点で物語が進みます。トリックを解き明かす、というよりは人の心理やその時の状況を読みとって事件を解き明かす、というのが基本的なスタイル。また、江戸の人々の暮らしぶり...続きを読むや風習、雰囲気を感じ取れるのもまた、個人的に今作を気に入ってるポイント。あとは...性的な描写がとても多いですw本番もしょっちゅう出てくるしw

Posted by ブクログ 2012年04月26日

『ヤングアニマル』 2007年24号、2008年1号、2号、9号~13号掲載分

2008年12月29日第1刷発行

Posted by ブクログ 2011年03月30日

評価は分かれる作品だけど、絵は綺麗だし、話もよくできてる。ただ、ページ数の関係か、何度も読まないと理解できないところがあるのが惜しい!エログロ多いから万人受けはしないかも。

Posted by ブクログ 2010年12月01日

当てやと呼ばれる椿が江戸で起こる怪事件を推理していく

ミステリーというよりは伝奇。犯罪のトリックを暴くのではなく
犯罪者の心を読み、理屈をひっくり返すような展開が楽しいです
顕著にエログロ要素があるので人を選ぶかも

Posted by ブクログ 2009年12月30日

江戸時代の殺人事件を解決していく推理モノ。
タイトルと表紙絵で買ったので会社までは見てなかった…エログロがっつりです。話はとても面白いし絵は凄く綺麗で可愛いのだけれど。

Posted by ブクログ 2009年12月27日

江戸で起こる殺人事件を解決していく推理ものだけど、ミステリーよりは伝奇もの。だいぶグロありなのでそこは注意。
結構エロシーンが入るけど、まったくエロさを感じません。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ジャケ買いしそうになったら既にN氏が買っていたという。
案外おもしろかったです。
当て屋ってつまり探偵みたいな感じかね。
このエログロさがなくてもおもしろいと思うけどなー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お江戸の謎とき、と絵に惹かれたら買ったら、やーまいったまいった青年誌のマンガだったよどっひゃw 乳尻でまくりですので電車の中で読めなかったw おにゃのこみんな可愛いのと、謎ときが猟奇的でネタとしては18世紀下町ロンドン風?なのが良し!んで、読みきり連作ものなのも良し!

んー

2020年08月16日

個人的にはまあまあでした。

読者をミスリードさせるためなのか、無理矢理な設定が多いので半分ファンタジーだと思った方がいいかも。

あと他の方も書いてますが、着物の描きかたがすごい気になる…
あの女性達はボディペイントでもしてるんでしょうか??(笑)
私みたいな若造は引くんですが、他のレ...続きを読むビュー見る限り男性には好評なようですね…
絵は綺麗だと思いますが、絵柄は古いです。

おこづかいにも限りがあるので続刊は買わないかな。古本屋でなら買うかも。
好きな人は好きな作品だと思います。

Posted by ブクログ 2014年05月04日

女性が苦手な絵師の先生と事件が大好きだけど、男が嫌いな椿さんの事件解決話です。
最初は、まじめなミステリー要素があるのかと思いきや、あっさりと妖怪的な仕業になり驚きました。
絵は綺麗ですし、世界観も素敵です。ちょっぴりグロとホラーな要素がありますので、苦手な方は苦手でしょうか。
椿さんもかわいいです...続きを読むが、後に登場の竜胆さんやイノさんが素敵です笑

Posted by ブクログ 2012年12月03日

絵も綺麗で話も面白いです。好感のもてる可愛い女子がわりと毎回容赦なく酷い目にあったりとエログロ。
解決はしますが、ハッピーエンドとは程遠いので苦手な方は注意です。
笹百合の話のようなバッドエンドの中にちょっと救いがあるようなのが個人的に好みです。

Posted by ブクログ 2012年07月25日

絵がとても綺麗でひかれたので購入してみました。

ですが、内容は青年漫画なだけあってかなりエロい。そしてグロテスク。
そのようなシーンは最初の1ページからあるしかならずどこかしらで胸があらわになるし、かなりきつめの印象。
エロ本を読んでいるような気分になってしまいます....。

またグロテスクに関...続きを読むしては内臓が飛び出たりは当たり前のようにしています。

ですが、絵は本当に綺麗で登場する主要キャラも個性があって鳳仙先生はもちろん、みんな素敵でした。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

いきなりのエロ描写と和服なのにみな巨乳で和服のいいところなしとか、脱ぎすぎなところとかには驚きましたけど、鳳仙は結構好きかも。

人が殺されるシーンとかは結構グロイし、犯人はすでに死んでいたり、犬と同化してたりで、ミステリーというよりかは、ホラーって感じですけど、まあ、これはこれでいいのかな。

...続きを読むでは読めない本ですね。

Posted by ブクログ 2011年09月01日

実はエログロミステリー漫画です。こんなに可愛い絵柄なのに!元は単発の話だったそうですが、続き物にして正解かと。設定もありきたりというか誰でも思いつきそうなんですが、まだ誰もしたことない気がします。絵も非常に丁寧。読みやすい。
難点は皆脱ぎすぎ(笑)やたらと裸体が出てくるので「あたしエロ本読んでるのか...続きを読むしら?」という錯覚に陥ります^^背後には注意しましょう。

Posted by ブクログ 2011年08月16日

この方かく女の子の絵が昔からすごく好きなので、平積みになってたので購入してみました。
青年向けということもあり、お色気もあり、でもちょっとグロだったりホラーだったり、そしてちょっぴり切ない。そんなお話でした。
私が猟奇的表現に免疫がなかったので☆3ですが、でも面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

話は面白いのですが、必要以上にえろぐろい?
ユーベルブラッドよろしく、これからえろぐろ少し抜けていくんじゃないかとちょっと期待中。

サスペンスではない

zzz
2020年12月03日

タイトルのとおり。あおりにサスペンスと銘打たれているが、どちらかというと群像劇のファンタジー。
犯人は誰か?トリックは?などを推測して楽しむ余地は殆どなく、また予知や霊などのファンタジー要素も多い。

話はよく出来てると思うが、サスペンスを期待したらガッカリする