夾竹桃のレビュー一覧

• 戦国小町苦労譚5 宇佐山の死闘と信長の危機
    今回はかなり見どころの宇佐山城の戦いが収録された巻だった。
    史実であれば圧倒的な兵力差に討死する森可成を助けたい静子は、静子軍を伴って参上。なんと3倍程の敵勢力に対し、籠城せずに打って出て足止めしなければならないという厳しい戦いだった。
    この戦いでは、森親子のかっこよさ、静子軍の戦術のすごさ、長可の...続きを読む
  • 戦国小町苦労譚3 上洛
    3巻は1、2巻と比べて厚みがあって、巻末には小話も収録されててお得感があった。

内容的には表題通り信長の上洛に静子が従軍するというのが前半で
    後半は近衛前久が登場し、静子と接触するなど今後の物語の展開的に重要な人物が出てきた。
    タイムスリップ組の足満の素性が明らかになったり、みつおの第二の人生とし...続きを読む
  • 戦国小町苦労譚2 天下布武
    2巻ではまた重要な主要人物たちが登場。
    信長の正室でほぼグルメ担当の濃姫、静子にベタ惚れ三河の本多忠勝、そして静子の馬廻衆の前田慶次、可児才蔵、森長可(勝蔵)。

この馬廻衆たちがあとあと良い役になっていくのだよね。そして勝蔵君はまだ静子と出会った時は10歳で、これから成長してくのがまた良いんだよね...続きを読む
  • 戦国小町苦労譚1 邂逅の刻
    小説家になろう のサイトで読めるけど、つい読み返したくなる豆知識がいっぱいなので&ファンなので、紙の本でも読めるようにしたいと思い購入。

使い古されたタイムスリップものなのに、ちゃんと面白い。恋愛要素はない。
    1巻では静子タイムスリップから約2年経過して、任された村での食料生産が軌道ににのってきた...続きを読む

なかなか

高校生でここまでの知識があるのかとか、たまたま種持ってたりとか、
    たまたま道具作れる人がいたりとか、ご都合主義的ではあるけど
    なかなか面白い設定かも。
    しかし、某シェフにしても、こういうときどうしても信長になっちゃうんだなあ。

面白い

信長のシェフぽいのかと思えば、また新たな着眼点の話で面白かったです。
    女性主人公なのも良い。絵も綺麗でサクサクとテンポ良く進むのも良い。
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1

静子けっこう思想強いよね

最近の異世界転生にも負けず劣らず昔からの人気ジャンル、戦国転生(今回は転移が正しいかな?)
    現代技術を持ち込むまではいいんだけど、ファンタジーと比べて便利な万能エネルギーがない分、信用や誠実さがキーになることが多くて結構好き。絵柄も好みだし続き読みたいね。
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画2
    農耕だけでなく産業に軍事といよいよ話が大きくなってくる。
    現代知識無双系でいつも思うのがよく自分の頭の中だけでこんなに知識を蓄えているなというのがあるが
    この主人公もその例にもれず途中で現代の本が見つかるまでは全部自分の頭から引っ張り出している。
    そこになんらかの理由付けが欲しかったという思い...続きを読む
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1
    戦国時代にタイムスリップして信長に仕えて現代の知識で無双する。
    言ってみれば定番中の定番とも言える展開。
    しかし、描き方が上手くすらすらと読める。
    お薦めの一冊。
  • 戦国小町苦労譚 乱世を照らす宰相13【電子書店共通特典イラスト付】
    戦国時代に、現代の疫学の知識を持ってきたらそりゃかなり世界変わるわな。
    戦国時代から棒火矢なんていうロケラン的な武器あったんすね。
  • 戦国小町苦労譚 躍進、静子の村4
    描き分けがイマイチだけど登場人物はほぼ史実通り!?
    まあ有名人しか名前はでないので読むのが凄く楽だねぇぇぇ(^^)/
  • 戦国小町苦労譚 躍進、静子の村3
    ここ50年~60年でも生活の基盤が随分変わって来ているけど400数十年前だと違い過ぎるんだろうなぁ!(^^;
    面白い!!(^^)/
    タイムスリップ物は随分読んだけど農業にスポットを当てたのは珍しいんだよねぇぇぇ!
    殆どが戦か食だもんなぁ~(^^;
  • 戦国小町苦労譚 越後の龍と近衛静子12【電子書店共通特典イラスト付】
    最後の上杉謙信がカッコイイ。
    1571年なので、史実通りだとまだまだ礎にはならないと思うのですが、どう改変されるのかも楽しみではある。
  • 戦国小町苦労譚15 本願寺炎上

四六の成長と日の本統一

四六が周りに感化されながら、大幅に成長。それを見守る静子。親子の関係にほっこりさせられつつ、日本統一が徐々に加速していく。スリリングな展開はなかったが、やはり面白い。慶次が出て来なかったのが残念。
  • 戦国小町苦労譚 義弟との絆9【電子書店共通特典イラスト付】

そろそろネタ切れ?

高校生の領域ではないな。
    出来すぎ。
    博識にも程がある。
    スマホの百科事典アプリがあるとはいえ、手回し式発電機はギアが磨り減って、いずれ故障する。
    ま、マンガだから。
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1
    8巻まで読んでの感想です。
    大変面白かったです。
    戦国タイムスリップ物の中では話がスムーズな展開で読みやすいです。
    主人公の女の子が素直なお陰か早い段階で織田信長の懐に入っているからかと思います。
    逆に素直に色々やっちゃってる所が心配だなぁとは思いますが…(命の危険があったり、歴史変わっちゃったりの...続きを読む
  • 戦国小町苦労譚 伊勢平定8

うまく出来すぎてるかも

あらゆる事が出来すぎな気がするけど、まぁマンガだから。
    農業やっていた高校生が、百科事典見ただけで望遠鏡を作れる?
    全てがうまくいきすぎて、なんだかなーってなってきた。
    やってることも、もう農業じゃないし。

ま、おもしろいから、OK。
  • 戦国小町苦労譚 上洛、そして邂逅6

おもしろい。

おもしろいです。
    何回も読み返すことになりそう。
    新しい展開で、読むのが止まらない。

高校生にしては知識が果てしなさ過ぎるけど、物語を進めるにはしょうがないか。

絵もシンプルで見やすい。

叔父の存在が気になる。
    ラブロマンスの進展も気になる。
    続きが気になる。
  • 戦国小町苦労譚 現代女子、戦場ニ立ツ5

良いです。

やっぱり農業高校で習うとは思えない事が多いです。
    高校生なのに?なぜ?知ってる?
    と思いますが、マンガなので。
    ロマンスもあって、いいですね。

登場人物も増えて、男性の顔、段々見分けつかなくなってきた…。
    誰が誰なのやら…。