【感想・ネタバレ】戦国小町苦労譚 上洛、そして邂逅6のレビュー

歴史タイムスリップもの、中でも織田信長との接触を中心にした作品はいくつかありますが、本作は新しい切り口から切り込む斬新さから、非常に読み応えのある作品です。
主人公の女子高生・静子が、農業から戦国の国をみるみる改善していく様に、爽快感が半端ないです。
個人的な推しポイントは、農業に関する現代知識を振りかざして村民に仕事をさせるのではなく、
自らが先陣を切って頭と身体をフルに使い、姿勢と結果で人を魅了する主人公・静子のリーダーシップ。
当然ですが、時代錯誤から「女に仕事ができるわけねえ!」といった心無い言葉が飛び交います。
そんな中でも老人や子供たちとも力を合わせながら、まさに地道な働きから実を結ぶまでの様、
男どもの見る目が変わり、徐々に頼られる描写は心がスっとします。
戦国、タイムスリップ、スカッとに興味のある方におすすめです。

タイムスリップ漫画の中でも秀逸だと思います。楽しく歴史の勉強ができて読後感も良い素敵な作品です。次巻も楽しみです。

2020年05月04日

タイムスリップした仲間が増え、足満おじさんの存在で今後どうなっていくのか益々楽しみになってきました。
新刊出たばかりなのに早く続きが読みたいです。

2020年04月19日

ネタバレ、なるべく濁します。

ちょっとネタバレが入りますが、なるべく濁してコメント。
謎の人物達の正体がちょっとわかり、今まで気になっていた所がちょっとスッキリ!
しずこの敵なのか味方なのか、今まで気になっていた所が分かった訳ですが、これから先の展開でどうなるのかも楽しみです。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年04月30日

こんなにストーリーが進行しても全然飽きずに読むことができました。読者にいつまでも新しい驚きを与えてくれます。

2021年04月02日

yu

どうしても早く読みたくて購入。最初の頃の勢いより落ち着いてきたかなとは思いますが、やはり勉強になるし面白い!農業一つ、戦略一つでもこうやって面白い漫画にされると勉強になるからすごいなと思います。続き楽しみです。

2021年04月02日

SAM

第七巻お願いします!

一気に第六巻まで読みました。足満おじさんの登場で話しがますます面白くなりました。畜産も始まるのでしょうか? 次巻の展開が楽しみです。

2020年08月22日

それは、叡智。
それは、愛。
それは、希望。
遥かなるかな、フライパン。
…本編にあまり関係無い。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

2023年09月24日

タイムスリップ仲間

タイムスリップ仲間
いると思ったけど何でこの二人?
バスに乗っていた人全員が居たりするのか?
運転手はきっと居るよね
この先どうなるのか楽しみ

#タメになる

2023年09月16日

謎のおじさんたち

ともにタイムスリップした足満おじさんとみつおおじさん。畜産を広げることと武器を広げるというミッションが加わるのかな

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年08月12日

現代で刀持って倒れてる記憶喪失の成人男性とか怪しすぎるな。そもそも戦国から現代に来ていたという話なのかな。

2021年05月08日

おもしろい。

おもしろいです。
何回も読み返すことになりそう。
新しい展開で、読むのが止まらない。

高校生にしては知識が果てしなさ過ぎるけど、物語を進めるにはしょうがないか。

絵もシンプルで見やすい。

叔父の存在が気になる。
ラブロマンスの進展も気になる。
続きが気になる。

2021年08月25日