【感想・ネタバレ】戦国小町苦労譚 現代女子、戦場ニ立ツ5のレビュー

歴史タイムスリップもの、中でも織田信長との接触を中心にした作品はいくつかありますが、本作は新しい切り口から切り込む斬新さから、非常に読み応えのある作品です。
主人公の女子高生・静子が、農業から戦国の国をみるみる改善していく様に、爽快感が半端ないです。
個人的な推しポイントは、農業に関する現代知識を振りかざして村民に仕事をさせるのではなく、
自らが先陣を切って頭と身体をフルに使い、姿勢と結果で人を魅了する主人公・静子のリーダーシップ。
当然ですが、時代錯誤から「女に仕事ができるわけねえ!」といった心無い言葉が飛び交います。
そんな中でも老人や子供たちとも力を合わせながら、まさに地道な働きから実を結ぶまでの様、
男どもの見る目が変わり、徐々に頼られる描写は心がスっとします。
戦国、タイムスリップ、スカッとに興味のある方におすすめです。

戦国小町苦労譚バージョン5

タイムスリップ物です。

「JIN」とか「信長のシェフ」が有名どころですが、これも面白いですね。

主人公は女子高生、タイムスリップしたら戦国時代で信長に拾われて、身につけた農耕スキルでサバイバルです。

どうやら、同じ時期にタイムスリップした人間が二人いて、これからどうなるのか楽しみです。

#笑える #カッコいい #タメになる

2021年04月21日

信長の絶対的な信頼を得た主人公ですが、初見の人にはイマイチの評価で、その評価を覆す様子はとても面白かったです。

2021年04月02日

遂に、

静子さん、戦場へ。
…取り敢えずは観閲、て感じですが。
真っ当な厭戦感覚を持つ人にとっては
辛いですよね…(T_T)

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2023年09月23日

何故日常的に使われてない?

ファイヤーピストン
この本を読むまで知らなかった
なんで今の世の中で日常的に使われてない?
究極のエコ装置じゃない

こんなことまで教えてくれるこの本はすごいなー

#タメになる

2023年09月16日

火薬とか火種とか

料理とかだけでなく火を扱う重要物資も量産するという。軍需物資だけでなく布団もできて織田の周辺は暮らしやすくなったんだろうな

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年08月12日

静子の小間使いは未だに
出自を探ってるけど
信長に話した以上あんまり意味ないような。
現代人の一人は静子のこと知ってるっぽいな。

2021年05月08日

硝石

今回は静子が硝石を作って量産出来るようにしたりと、相変わらずのチート。

静子も初めて戦に参陣しました。
静子によって時代はどう変わって行くのか…

#ドキドキハラハラ #タメになる

2024年04月05日

良いです。

やっぱり農業高校で習うとは思えない事が多いです。
高校生なのに?なぜ?知ってる?
と思いますが、マンガなので。
ロマンスもあって、いいですね。

登場人物も増えて、男性の顔、段々見分けつかなくなってきた…。
誰が誰なのやら…。

2021年08月22日