夾竹桃のレビュー一覧

• 戦国小町苦労譚1 邂逅の刻
    異色の小説。私には無茶苦茶面白かった。人によっては、なにこれ、どこが面白いのと言うかもね。戦国時代の織田信長のの前にいきなりタイムスリップした綾小路静子なのだが、私に言わせるとこいつがとんでもない奴なんだよ。疲弊しきった村を信長から任されて、見事に立ち直らせるどころか、次々と驚嘆すべきことを成し遂げ...続きを読む

農耕も興味深い

他の人も書いていましたが「信長」の正式名称?が長い
    主人公の女子高生はペラペラっと言っちゃってますケド
    「織田上総介三郎平朝臣信長」(写間違えてないと思います)
    “ふりがな”がふってあってよかった

難しい言葉はわかりやすくなってます
    小説付き
  • 戦国小町苦労譚15 本願寺炎上

軽くなった?

これまでさまざまな知識で、読みごたえと言うかなかなか進まない印象がありましたが。
    十五巻はさらっと軽くなったように感じた。
    ちょっと複雑。評価は★5ですけど。
  • 戦国小町苦労譚 志賀の陣、終結11【電子書店共通特典イラスト付】
  • 戦国小町苦労譚15 本願寺炎上

面白い。けど、半分が番外編

テンポ良く遂に15巻ですね。主人公もそれなりの地位になり、それなりに政治力も持ち、それなりに重厚感もあるようになりましたね。
    面白いのですが、番外編が多くなってます。本編の続きが楽しみなので、是非続刊の早めの刊行を期待しています。
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1

原作より、コミックの方が!

原作も読んだというか、発表されているものはすべて読みました。

原作は説明が長かったり、作者の信念や矜持が必要以上に語られている部分も多く、食傷気味になる人も多いと思います。
    また原作ではセリフと説明部分が前後していることも多々あり、誰のセリフか分かりづらかったりすることもありますが、コミック...続きを読む
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1
    信長とタイムスリップものは相性良いのか面白い作品が多いですが、女子高生との絡みは珍しいかと。 ヒロインが万能過ぎる反面、結構だらしなかったり根暗っぽかったりお偉いさんに会うのを面倒がったりと、得意分野以外は欠点も多く、深みのあるキャラになってます。 一方、武将たちが従来の人物評の域を出ず、キャラが弱...続きを読む
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1
    タイムスリップものですが、ただの女子高生じゃない! 知識があり度胸もすわっているし、賢くたくましい! 数々の無理難題をこなして権力者を魅了するその姿、アッパレです
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1
    戦国タイムリープ物でとても面白いです! 静子ちゃんがどうなるのかドキドキです! 出てくる登場人物も渋めでかっこよくて話のテンポも良くとても良いです
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1
    タイムトラベルものは沢山ありますが、女子高生が農業するってのは初めて見ました。農業や歴史の勉強にもなります。
  • 戦国小町苦労譚 宇佐山の決戦10【電子書店共通特典イラスト付】
  • 戦国小町苦労譚 義弟との絆9【電子書店共通特典イラスト付】
    面白い~!歴史好きな人は特に好きな回じゃないかなって個人的に思います。この歴史の変更は嬉しい。チートといえばチートなんですが、無駄に目立つことを嫌いながらでも陰ながら頑張ろうとする主人公が好印象です。
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画1
    よくあるトリップものと言われればそうなんだけど、違うのは恋愛とかじゃなくてとにかく農耕に徹するところでしょうか。
    何かを育てたり料理漫画が好きな人は好きだと思うし、歴史好きな人はもちろん好きだと思います。もう少し一ページの情報量増やしてほしいなと、それだけいつも思ってます。もっとじっくり読みたい。

次が気になる展開

数あるタイムスリップ系歴史物の中で一番面白いかも。
    主人公の影響でその後の歴史が変わってしまうのは仕方がないけど、
    それはそれで見てみたい。戦国時代は特に好きなので期待が大きい。
    主人公だけでなく、信長や濃姫などもいいキャラ立ってます。
    あんまり有名じゃない武将なんかも出てくるし、歴史や農業...続きを読む
  • 戦国小町苦労譚 重鎮ヲ懐柔セヨ7

静子の頑張りが報われたようです

現代の知識を存分に発揮し、難題を次々に解決していく様は読んでいて爽快です。村人との心の絆の深さ、静子のこれまでの裏表のない、献身的な働きによるものだと思います。
  • 戦国小町苦労譚 躍進、静子の村4

信長無くして

何事にも前例にとらわれないという信長の性格があって初めて噛み合う作品です。信長の性格をうまく生かしている作品だなと思います。
  • 戦国小町苦労譚 躍進、静子の村3

女子高生がここまで知っている?

農業高校の生徒だからといってここまでの知識があるのかと考えてしまうこともあるが、話が面白いのでついつい引き込まれてしまいます。歴史的事実と静子の知恵とがうまく噛み合っていると思います。
  • 戦国小町苦労譚 農耕戯画2

ますます楽しみです

現代の知識や技術を昔の日本で生かしたらどうなるだろうと、以前考えたことがありましたが、実際に作品の中で描かれたようになるのかもしれません。主人公の活躍がこれからますます楽しみです。

面白い

無料で1巻がもらえたのであまり期待せずに読み出したが、物凄く面白い。思わず既刊の9巻まで一気買いしてしまいました。
    内容は昔からの定番のタイムスリップものと最近流行りの町づくりものを併せた内容だけど、静子の農業をはじめとする豊富な現代の知識を活かし戦国時代を生き抜いていく物語はテンポも良く飽きさせ...続きを読む