• 戦国小町苦労譚 農耕戯画1

次が気になる展開

数あるタイムスリップ系歴史物の中で一番面白いかも。
    主人公の影響でその後の歴史が変わってしまうのは仕方がないけど、
    それはそれで見てみたい。戦国時代は特に好きなので期待が大きい。
    主人公だけでなく、信長や濃姫などもいいキャラ立ってます。
    あんまり有名じゃない武将なんかも出てくるし、歴史や農業の勉強にもなる。
    どこまで行くのか分かりませんが、天下を動かした陰の女性として
    ぜひ西暦1600年くらいまで描いて欲しい。(ムリかぁ!)

#笑える #カッコいい #タメになる

2021年09月26日
  • ミスミソウ 完全版 6

一線を越えてしまった中学生たち

やるせない……実に居た堪れない。
    人間の闇、家族の闇のオンパレードだったし、そんな登場人物たちが集まれば、目を背けたくなる凄惨な展開は避けられない。
    どこかで見たような流れもあったが、それらを一つ一つ丁寧に心情描写させ、彼らの行動や情景を伴って収束させたのは、作者の冷静で俯瞰的な構成力が物語を支えていたからだと感じた。(最後のボーガンでの逆襲はやや都合良過ぎの感あり)
    それにしても、よくぞここまで描写できましたねー。

#切ない #ダーク

2021年06月13日
  • 赤灯えれじい(2)

ヘタレ男とヤンキー娘

面白かった。何ていう事ない日常的なストーリーだが、社会人になったサトシとチーコがどうなって行くのか?
    紆余曲折があって、いつも不安定な二人(ってかサトシ)から目が離せない。
    何かその場に一緒にいるような絵柄がとても良い。

2021年01月03日
  • ハイポジ 5

システムコンポと洋楽の毎日

作者さんはほぼ同世代(私がちょい上か)のようで、1ページ1ページに懐かしさを感じながら読んでいました。
    タイムスリップ型のストーリーは、映画でも小説・こういう漫画はラストがイマイチ(死語!)なものが多い中、現在に戻ってからラストへ至る過程がとても丁寧に描かれていて、深く、切ないような嬉しいような、どちらかと言えばいい気分で感慨深く読み終える事ができました。冴えない父親の視点が共感を呼びます。
    私は断然小沢さつき派ですが、現実的にはやっぱ司幸子になっちまうんだろうな……って、勝手に頷いてしまいました。(笑)
    久々にいい漫画に出会えました。ありがとう。

2020年11月03日