芝村裕吏のレビュー一覧

• ガンパレード・マーチ あんたがたどこさ♪
    熊本城決戦の後、休戦期直近の時期を舞台に描かれている、ガンバレ小説第七弾!
    ゲームでは描かれていない部分なので結構新鮮かも。
    ただ、ガンパレ小説シリーズを読んでない人には人間関係が分からないかもです・・;;
  • セルフ・クラフト・ワールド【合本版】

ゲームから始まる異世界

ゲームが独自に進化する。その進化から人間が学び、境目がなくなっていく。
    技術や自我やコンピュータ、AI、色々な事を考える。これからの世界の変化を考えさせられる話だった
  • マージナル・オペレーション [FIII]
    届いてみて、あれっ星海社じゃない、と気付く、と。
    硬くて難儀な青いスピンも、ペラペラの紙もサヨウナラ、あれはあれで読みやすかったんだなぁ…

で、やっぱ完結なんかしてないよねぇ、まぁ星海社的には「コンテンツが終わった」ということなんですかね。
  • セルフ・クラフト・ワールド 2
    SF。ファンタジー。ゲームと政治。
    メチャクチャな展開なのは確かだが、もしかすると傑作かも。
    こんな未来も全然あり得ると思うし、この程度の技術は早く実現してほしい。

ウクライナ戦争

ドローンが大活躍しているというウクライナ戦争の状況を聞くと、本書が取り上げている 電子戦と実戦の組み合わせというストーリー設定が、現実のものだと思い知らされる。
    本書で取り上げられている少年兵の話も、ウクライナ ロシア両軍に実際にありそうな気がして薄ら寒い思いがする。そういう意味でこの本は予言的な...続きを読む
    SF。投資。
    ライトノベル×SF×恋愛×投資。
    SF的には地球外知的生命体とのコンタクトもの。
    作品全体としてSF要素はそれほど重要でなく、メインは投資と恋愛。
    投資におけるリスクとリターンの関係を、うまくストーリーに落とし込んでいる印象。
    投資をテーマにした小説は、あるならもっと読みたい。
    一般受...続きを読む
    オタクグッズ会社の社長が個人投資家に転身するお話

公式のあらすじでも終盤までの結構なネタバレ要素を含んでいるんだけどいいのか?
    -----------------------
    高野信念はオタクグッズ会社経営の35歳。偶然出会った病気がちの彼女・妙と過ごす時間を増やすため、彼女の父親(強引・無口)に...続きを読む
  • 宇宙人相場
    ライトノベルとして面白かった。病弱だけど美人の嫁がかわいい。頭をなでられたい。金融小説としては、スカルピングの実態?が良くわかった。デイトレードとは違うのね。SFとしては宇宙人の活躍が少ない気はするが、設定は良し。
    何といっても、下記のセリフが心に沁みた。
    「この世に楽な仕事はない。どんな仕事も相応...続きを読む
  • マージナル・オペレーション(1)
    無職のアラタが、自分でも気づかない意外な才能を発揮して指揮官として活躍していくという結構のはなしだったりします。
  • マージナル・オペレーション(2)
    ジブリール達子供たちとアラタの出会いは決して良好ではないですけど、ここから徐々に家族のようになっていきます
  • 雲英の魔術
    なんか久々にニヤニヤしてしまう小説。ちょうど風邪ひいてマスクしてて助かった(笑)雲英のうぶでバカまっすぐな性格が楽しい
  • プリント・ブレイン
    布にプリントされた人工知能に、半身不随になった肉体を貸し逃避行を続ける正親。女性の人格を持っている布は付喪神の亜種か。複数の女性キャラクターに接触するたび「攻撃を受けている!」と判断するプリントブレイン・ぶんたの可愛らしさ。単巻で終わるのかと思っていたら続きものだったので驚いた。しかも続刊出てない!...続きを読む

ニート

ゲームオタクの元引きこもり男。
    親のスネかじりをやっと卒業し、社員として勤務していた会社がある日突然倒産。家賃滞納はもう出来ず、ネットで職探しをしていると、兵士募集の広告が。破格の給料に惹かれ応募。

指揮

消耗品のように、ひたすら囮として死地に放り込まれ、死んで行く少年兵達。そして、それを目の当たりにしたアラタ。
    今後の展開は気になるが、読み終わった後、気持ちが沈む。。
  • マージナル・オペレーション(16)
    ニートだった青年が、異端の才能で、少年兵、少女兵を従え、世界の戦場で戦略・戦術の常識を覆し、数々の伝説を打ち立てる。
    かなり大人なマンガだ。
    続きが気になっていっきに読んだ。
  • マージナル・オペレーション(16)

漫画読了。

マージナル・オペレーション、読み終わった。
    原作の小説は一切読んではいないが、そちらもきっと面白いのだろう。
    ここでは気になったことをいくつか。

1 モブキャラ、もう少し丁寧な作画を求める。
      メインキャラたちとの差が大きい。これはアシスタントさんとの差なのか?
      単行本化の際に直...続きを読む
  • マージナル・オペレーション(15)
    今までフェードアウトしていたミャンマー軍のトップがここへ来て探りを入れてきた。

一方、航空機による攻撃が増えてきた中、新たなツテを頼って対空装備を整えるアラタ
    物語は次のステージへ。
  • マージナル・オペレーション(2)
    声高に、理想を掲げるのでもなく、かといって、露悪的になるのでもなく、淡々と胸が締め付けられる感じでストーリーが展開されます。
  • マージナル・オペレーション(1)
    独特の雰囲気があって、引き込まれていく感じです。これから、どんどんしんどくて辛くなるのかなって思いながら先が気になります。
  • この空のまもり
    初めましての作家さん。
    強化現実技術により、世界中のあらゆる場所と人に
    電子タグ(電子版落書き)をはりつけられる時代。
    弱腰な政府に嫌気がさし、ネット住民達は、架空政府を立ち上げた。
    防衛大臣は、ニートの天才ハッカーで人気者。
    ある日、架空政府が決行した作戦が世界中に衝撃を与えた。
    その結果、今まで...続きを読む