芝村裕吏のレビュー一覧

• マージナル・オペレーション(1)

これからの戦争ではありうる!

ただボタンを押すだけって言うけどその判断が人を殺したり生かしたりするんだって言う話しだと思ったけど結構主人公は悩んで努力してらんだよね。
    まだ子供達の話にはなってないけど次の巻に期待します。
  • マージナル・オペレーション(3)
    離れた場所で指揮をとるだけでなく自分も戦場を走りながら舞台を率いてみせたアラタ。これからが本物の指揮官への一歩ですね。
  • マージナル・オペレーション(14)

今回も揺さぶられましたわ

追い詰められたかと思ったところでの思わぬ救いと毎度楽しませてくれます!
  • マージナル・オペレーション(2)

2巻

仲間できたと判断していいのやら?

主人公はフィギュア好きなんだな。
    早く続きを読んで納得したいと思います。
  • やがて僕は大軍師と呼ばれるらしい2【電子特典付き】
    MBTとかいわれると、劣化ウラン弾積んでるのかよ、と思ってしまいますが…
    次巻ではTUSK装備にでもなるのかな?
  • プリント・ブレイン
    病院からうまく抜け出せたのも束の間、助けてくれた人がヤバイ人過ぎて戦慄したけれど、主人公は体は成長しているものの、心は少年のままなので優しく対応。ピュアさで色々な事を乗り越えていく感じ。
  • マージナル・オペレーション前史 遙か凍土のカナン(1)

絵も内容も大好き!

原作から入ったので、オレーナ登場まではかなり略されてるのが少し残念でした。
    アラタの心を知るのに戦時中のエピソードは必要だと思っているので…
    以降は概ね原作通りです。

しかし!
    コミック版の絵柄は違和感を全く感じない
    、想像した通りのキャラ感なので大満足!
    さらに、オレーナやトウゴウ...続きを読む
  • マージナル・オペレーション(2)
    想定外に面白くなってきた。
    1巻では、弱々だったアラタだけど、新しい赴任地にも馴染み自分のやることが見えてきた感じ。
    葛藤みたいなのが前面に出るよりも、こう言った戦術とか政治的な話がメインの方が好み。
  • ガンパレード・マーチ 5121小隊の日常
    速水くんは「変わり始めた自分」に対する不安を持っている。(変わりたいと思っていないわけではないけれど)(自分のキャラクターとは違うけれど)この変わり方で良いのか─その意識を実は僕も持つことがある。彼の答えは自分の「居場所」(自分そのものではない)を認識することだった。つまりそれは,自分の中で,自分が...続きを読む
  • マージナル・オペレーション(12)
    混迷、と言うわけじゃなく、二国の間の綱渡り感のある今回の話。
    懐かしい人が出てくるとちょっとっこわいですね。
    ジブリールはどうなるか、なんとかしてやれよぉ。
    というのは単なるコメディとしてみているから言えることではあるよねぇ。
  • 富士学校まめたん研究分室
    SF。恋愛。ミリタリー。
    ストーリーはわりと真面目、けど基本はラブコメ。
    軽く読めて良いし、個人的に女性研究者に憧れているので、主人公にも感情移入しやすかった。
    『セルフ・クラフト・ワールド』に続き、この作品もなかなか好み。他の作品も読みたい。

"ロボットが戦場に出るのは、もうSFの話ではない"(...続きを読む
  • セルフ・クラフト・ワールド 1
    SF。ファンタジー。冒険。ラブコメ。
    オンラインゲーム内が舞台、主人公がNPCという設定が特徴的。あと熊本弁。
    会話やストーリー展開はライトノベル調のかるい感じ。
    VR・AR、ゲーム内での生物学といったSF要素が好みで、期待以上に楽しめた。続編も期待。
  • 宇宙人相場
    恋愛金融SF!と銘打ったこの「宇宙人相場」。
    未知のジャンルに興味を惹かれて手に取ってみた。

まず、テイストがとってもラノベ。
    ラノベ特有のズレたキャラクター達や、寒い会話が少し鼻に付く。
    それでも、ストーリーとしては大筋良かった。

主人公は35歳の元オタク。そんな彼がある日突然、病気がちな女性...続きを読む
  • マージナル・オペレーション(3)

一つの完結ですね。w

戦争オペレーターから頼れるリーダーに!苦悶する主人公が、部下からの信頼で成長し、ひとまず完結しました。今後の展開が楽しみです。
  • ガンパレード・マーチ 逆襲の刻 極東終戦
    逆襲の刻シリーズ完結。長かった幻獣との戦いに一応の終止符を打った。しかし、この後も外伝が何巻でそうな気配がある。このシリーズでは仲間のために戦う姿に何度も涙した。それほど熱いストーリーだ。いつかまたはじめから読み直したい作品だ。
  • マージナル・オペレーション(9)
    タイ編佳境。
    まんまゲンロン0での「家族」の話になってきているような。
    まさしく望まざる形で父になる、というかなっていたアラタ。marginal。
  • 宇宙人相場
    タイトルとは裏腹に、中年オタクの恋愛結婚話だった。
    最初にオタクあるあるを入れることで話にのめり込みやすくして、そのまま終盤へ。

金融工学なところもあり、SFなところもあり、かなり詰め込んだ作品でした。著者の株式経験もふんだんに入っていて、リアリティもいいよね。
    アニメとかで見て見たいよ、これ。
  • セルフ・クラフト・ワールド 2
    まさかこんな急展開エンドを迎えるとは…!

凡百のバーチャリアリティゲーム物とは次元が違う。
    なろうで小説読んでる暇があったらこっちを読むべし。
  • セルフ・クラフト・ワールド 3
    すごくSFらしい作品だった。ゲームで加速というと某ラノベを思い浮かべますが、こちらのが断然考察が深いですね。
    一応完結していますが、いくらでも膨らませそうな世界観なので、この先番外編や続編もあるかもですね。
  • セルフ・クラフト・ワールド 2
    政治家が真剣にゲームについて議論してるってのも世も末ですが、終盤のこの展開は予想できなかった。ゲームと政治、関係なさそうだけど、ゲームだって人が集まれば政治が必要になるんだよね。