茨乃のレビュー一覧

• 神さまのいない日曜日 3巻
    肝心な方が退場されました。まさか!って思った。
    やはり漫画化作品を原作を読みたくなる。元を辿るのが好きな性分です。
  • 神さまのいない日曜日IV
    アイ、ユリー、セリカにアリスとディーが加わり、
    いなくなったスカーを探すために訪れた場所・世界塔
    そこは人間の願いを叶えてくれる場所だった。

正直に言うと
    微妙な感じがした。

ユリーのことを信じてなかったアイ、
    そして本音をぶつけたユリーはよかったんじゃないかと思った。

サン巻を読んで

仲間が増えたのがすごく嬉しかったけど、誤字?みたいなのありません?それともあたしがバカなだけ?
    まあ、今回はタメになるお話でした(((o(*゚▽゚*)o)))
  • 神さまのいない日曜日
    ラノベだけではなく一般文芸としても出始めてるみたい。微SF風味な微ディストピア小説。SF要素をもう少し突き詰められたら凄くいいものになったのではと思う作品。
  • クロックワーク・プラネット1
    物語の雰囲気が好きだな。『ノーゲーム』の方も好きだから榎宮さん合うのかしら。リューズは自動人形でセメントなあたりCVがやや固定されたけど(笑)こっちの方は感情があるのが違いか。他のメインさんたちもいいキャラしてました。あとがきであったように違った形の「天才」が絡み合っていくのは面白かったです。次も楽...続きを読む
  • 神さまのいない日曜日III
    百万都市オルタスに別れを告げたアイたち。
    次は学校に行こうというユリーの提案からアイは学校に行くことになる。
    ゴーラ学園に入ったアイだったが、そこは普通の学校とは違った。

この巻は学校が舞台ということもあってユリー、スカーは話に関わってこない。アイと同世代の子がけっこう出てくる。

そして同じ夢を...続きを読む
  • 神さまのいない日曜日
    面白かったですが、若干理解しにくい世界観な気がします。
    短時間で一気に読んだせいかもしれませんが、神様とは一体何なのか、ということがよく分からないまま終わってしまいました。
    しかし、続きが気になる終わり方でした。
    二巻も読んでみたいと思います。

・・・てかそんなことよりさあ・・・

・・・アイち...続きを読む
  • 神さまのいない日曜日III
    口絵を見たときに、番外編かと思ったけど、本編とわかって驚き。路線変更!?と思って、一瞬読むのをためらったのですが…

これからの本編にアリスは必要だったのだろうけど、なぜここで学園ものを入れたのか、とても疑問。

とりあえずスカーが気になるので、次巻に期待します。
    思った以上に楽しめた
    こういう静かで幻想的なファンタジーは自分には不向きで期待していなかったけど、想像以上に感動的でひきつけられた
  • 神さまのいない日曜日
    主人公が子供っぽすぎるのと暴力シーンがちょっとグロい(私自身はそれほど気になりませんでした)ので、人によって好き嫌い分かれそうです。
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか? (7)

なぜ打ち切った

原作としてのネタもあるし絵も表現も最高にうまいのになぜここで終了という判断になるのか
    色々な事情はあるのかもしれないけど、ここまで楽しみに読んできた読者の気持ちも考えてほしいです
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか? (7)

うーん

うそでしょ、そこで終わるの?っていう気持ちでいっぱい。
    あのあとどうなったのかとか気になるところで終わっててコミカライズも考えものだなぁって思った。せめてグランマリアのところとか、中身をはしょってもいいから最終結果を書いてほしかった。すごい絵も綺麗なのに残念でならない。
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか?4【電子特典付き】

最終巻で全てが台無し

今までの話が全て無駄になった最終巻。
    各種事象や現象を無理矢理こじつける様な印象操作と、
    それまでの経緯や登場人物、各種設定や科学的根拠などを全てぶっ飛ばすだけの矛盾だらけ。
    好きな作家さんだけにガッカリした。
    良かったのは最終章だけ。

地球科学·自然科学などは義務教育の必須科目にすべき。
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか?【電子特典付き】

読みづらい

崩壊した未来もの。
    拾った赤ちゃんを育ててみたら世界最強だったっと。
    未来を強調させようと設定を複雑にし、耳に馴染まない造語を出し過ぎて読み辛い。
    キャラはツンデレから何から何までオールキャスト。
    関西弁とござる系はいなかったのが救い。
    半分で飽きた。
  • 神さまのいない日曜日

キャラだけに頼った作品ではないって事は
    分かります。ただやはり良質のファンタジーかと
    いうとそこは微妙。決して偏見ではないんですが
    ライトノベルの領域を出ないという物足りなさ。

「人食い玩具」が主人公「アイ」の暮らす村を
    壊す理由、墓守り「傷持ち」の存在...様々な事の
    理由と納得出...続きを読む
  • 本能寺から始める信長との天下統一1

絵が無理

大幅値引きの11円だったので購入したが、いくら転生モノとは言え、戦国時代の話にこの絵柄は無いわぁ〜。最初の数ページ読んでリタイア&データ削除しました。
    それにしても、何で物語に合わない絵を描く人を作画担当に選んだのか、編集者の良識を疑うレベル。
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか? (2)