小太刀右京のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダムAGE(3) セカンド・エイジ
    第二部が、映画一本分くらいの分量&展開で収まった感じ。

今回は、かなり展開もいじっている印象で、具体的に言えば青春パートがほぼオリジナル展開。逆に割を食らったのがオブライトさんで、恋愛シーンが2行くらいで飛んだw

しかしなんといいますか、原典が、登場人物に全く生気を感じさせない無味乾燥なものにく...続きを読む
  • 機動戦士ガンダムAGE(2) アウェイクン
    本来、こうあるべきだったAGE。
    そして、非常に面白い、地に足のついたロボットアクション小説。

ドッズライフルが短銃形態で撃てるとか、プラモのギミックまで再現されていて嬉しかった。ってそれTVでやるべきだったんじゃ…

オリジナルウェアも出てきて、超盛り上がった。

あと、ガンダムのお約束的な所に...続きを読む
  • 機動戦士ガンダムAGE(1) スタンド・アップ
    面白い。TV版の、点でしかなかった要素を線でつなぐような理屈。記号でしか無かったキャラクターの体臭を感じさせるような生生しい内面描写(好き嫌いあるかもしれないけど)。あと、あまり情報過多になりすぎないような控えめな外見描写が、小説としての読みやすさになっていると思う。
    (アニメキャラやロボットって、...続きを読む
  • 劇場版マクロスF(上) イツワリノウタヒメ
     ランカの営業活動やら、いろいろ小説用に書き変わっていたところはあるものの、全体的には補完出来ていると思う。
     とはいえやはりノベライズということで、少々文章に物足りなさのある部分がありますね。
     相変わらずアルトの描写は深いと思います。《彼にとっての歌舞伎》というものをイメージするには右京先生のノ...続きを読む
  • マクロスフロンティア Vol.4 トライアングラー
    最終巻もかなりアレンジがされている
    マンガ版とのコラボレーションがありかなり楽しい本になっている
    だが、1〜4巻を読んで思ったことは、絵が残念
  • マクロスフロンティア Vol.1 クロース・エンカウンター
    アニメみてからよんだんだ身として、正直わざわざ小説まで読む必要はないと感じた
    マクロスフロンティアファンではあるのだけど、やっぱりアニメ本編でした味わえないすばらしいリアルな映像と、本を比べちゃうとどうしても物足りなさを感じちゃう
    音楽が特に大好きってのもあるとは思うけど
  • マクロスフロンティア Vol.2 ブレイク・ダウン
    アニメと比べるとかなりBL風味?
    ミハエルとアルトのあのシーンも入れて放映してくれれば良かったのに…!
    マクロスFの小説版です。
    マクロスFはアニメやってた頃やたら盛り上がってて、
    見ようとは思ってたけどなんとなく絵が濃ゆいなあというか今までのマクロス見たことないけどF見ていいのかな(変なところで律儀だなあ)と躊躇してたら見事に波に乗り遅れてアニメは見てません
    音楽は菅野さんが好きなので聴いてました。...続きを読む
     アニメの『マクロス』が好きなので選んで買いました。どんなかと思ったのですが、面白かったです。ないようも、新しいので前とはどのように変わったのか気になっていたのですが、ちゃんと前の話も引き継いでいて、それでいてちゃんと新しい期待などが出されていたり敵も今までとは全く違うものになっていたのでよかったで...続きを読む
  • マクロスフロンティア Vol.2 ブレイク・ダウン
    アニメでは分かりにくかった設定が確認できた、というくらい。小説では「歌」が伝わってこないので、この作品の魅力を半減させてしまっている。
    アニメではよく分からなかった設定、背景などが理解できた点は良かった。しかし、アニメの完成度が非常に高く、面白かったため、劣るのは否めない。

NARUTOと画力の差が…

NARUTOを読み購入される方は注意してください
    かなり厳しかったです、最初は耐えられませんでした

またNARUTOキャラクターを大事に思われる方は読まないほうがいいです

ボルト

個人的にこのシリーズを楽しんでおらず、ストーリーを追っていません。

岸本斉史先生はまだ物語の計画に携わっていますが、アートワークはNARUTOシリーズほど良くありません。マンガは、イラストが嫌いならマンガを好きになって読むなんて無理だと思います。
  • BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 14

なんか

漫画派だったからなぁ
    まさかクラマがあんなとこになるなんて
    作者さん、何してくれてんの?
    これでいいの?
  • BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 13
    BORUTOではなくNARUTOに出てきたどのキャラもたかが物を大きくしたり小さくしたりする程度のキャラにそんな苦戦しないでしょうよ・・・。

不自然な極端な弱体化。もっとこう・・・前作を大切にしようよ。