【感想・ネタバレ】BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 1のレビュー

主人公はナルトとヒナタの息子・ボルト、その友人として登場するのがサスケとサクラの娘・サラダ、大蛇丸と縁のある少年・ミツキ――この設定を知った時点でNARUTOファン大歓喜不可避だってばよ!

『NARUTO』完結から十数年後の世界が舞台。綱手、カカシの後を継いで七代目火影となったナルトが、デスクワークに追われたり、反抗期の息子に手を焼いていたりと、リアルタイム読者と同じく大人になってる……! ナルトの他にも、シカマルや木の葉丸、サスケたちも木ノ葉隠れの里の大人として登場。どこを見渡しても感慨深さしかない状態です。さらに、みんな結婚して子どももいるもんだから、古参読者は完全に親目線で見守ってしまいます。「口癖がお母さんと一緒なんだな、フフッ」「見た目はお母さん似だけど、性格はお父さん似かな?(^^)」と、親戚のおばちゃんのような気持ちすら湧いてくる……。

しかし、本作は単なる『NARUTO』の同窓会作品ではありません。主人公はあくまでボルトをはじめとした次世代の子どもたち。いかにも現代っ子な彼らがテクノロジーと共存しながら「忍」として成長していく姿からは、「THEジャンプ・ヒーロー」だった親世代とは違う物語を見せてくれる予感が。きっと親を越えていくであろう、今後の展開にも期待が高まります!
本作では岸本斉史先生は監修というポジションですが、作画は『NARUTO』で長年アシスタントを務めていた池本幹雄先生。安定の超絶画力で、我々をまた木ノ葉隠れの里へ連れて行ってくれます。

匿名 2023年06月13日

前作NARUTOで、ナルトとヒナタの息子ボルトが主人公の作品です。
サスケとサクラの娘も出ています。

匿名 2023年06月03日

単行本全巻揃えてます!NARUTOも全巻揃えてるくらい好きな作品です!まだまだ1巻のプロローグ部分まで物語は進んでませんが

ボルト1

2022年05月02日

わ~♪ナルトくんたちの子どもの世代のお話~♪期待どおり、とってもとってもおもしろいですね~♪これからの展開が、楽しみですね~♪

好き

2022年02月25日

NARUTOが大好きで、なんとなく続編は毛嫌いしてましたが一度読んでみると見事に沼りました。ナルトと違って才能があるボルトにも火影の息子ならではの悩みが…。ナルトの破天荒さも大好きでしたがボルトの秀才さも魅力的です。やっぱりうずまき一家は素敵ですね。BORUTOの漫画の中のナルトはカッコいいのにアニ...続きを読むメになるとブサイクになるのは不思議です。

#アツい #ほのぼの #ドキドキハラハラ

続きが読みたい!

2021年05月14日

アニメを途中から見始めて、漫画は読んだことがなかったのですが、無料購入出来たので読めて良かったです。岸本斉史先生の絵ではないけど、アニメから入ったからか違和感もなく、絵もかわいいです。最初の方の話を知らなかったので、楽しく読めました。そして、続きが気になります!

面白いです

2019年12月12日

絵柄がNARUTOとは違い可愛らしいと言うか、今どきな感じで個人的に好きです。BORUTO面白いです。キャラを魅力的に書いています。

おもしろい

2018年05月11日

絵柄も魅力的で、話の展開もこきみよい。

匿名 2022年09月29日

親世代の子供のが皆同級生とかツッコミどころがあるけどおもしろい。ボルトの成長に期待。ミツキとサラダがいいキャラだすね(๑•᎑•๑)

ナルトの頃と変わらず面白い

2024年04月12日

ボルトになってから読んでなかったけどみんなが大人になってるだけで涙出てくる

#泣ける #感動する

匿名 2023年12月31日

ボルトはナルトとは真逆な感じの雰囲気の主人公で作中の時代を感じた。これからのボルトの成長に期待したい。

#アガる

s
2021年02月27日

やはりどうしてもナルトと比べてしまいます。ナルトは本当に面白くて偉大な作品だったので惰性で続いているような感覚に陥る、、

NARUTOのつぎの物語

2019年11月10日

BORUTOには期待させられる!

NARUTOでは「予言の子(自来也の弟子)が、世に大きな変革=今までにない安定、もしくは破滅をもたらす。」
ナルトがvsペイン、大四次忍界大戦を経て、七代目火影となって安定をもたらした。
が、まさかのBORUTO冒頭から火の国・木ノ葉隠れの里が壊滅状態とい...続きを読むう…
BORUTOはNARUTOの元アシスタントさんが描いている作品で、
NARUTOからあるストーリーをどんな風に受け継いでいくのか楽しみな反面、
ナルトやサスケたちが結局平和を守れずボルトたち次の世代まで戦争するような、新しく始めるから前作なんて知ったことか!、これまだまだ売れるやろ!作品にはなって欲しくないという、
色々な意味で続きが気になる作品です。

願わくば、原作愛を感じさせるような展開になってくれますように。

Posted by ブクログ 2018年04月22日

電子でも一度2巻まで読んでますが。
絵柄に慣れないのと、NARUTOがいい形で完結したのに続きかぁ、という意味で★3つ。
岸本先生の短編が入っている分★1つ。

Posted by ブクログ 2016年08月14日

次世代の話。いつの時代も親はウザい存在なのか。サラダとサスケは和解したと思っていたが、次はボルトとナルト。ミツキと大蛇丸というのはどう理解したら良いのか。他の子たちのこともまだよくわからないけど、いろいろ気になる。

匿名 2024年01月18日

「〜ってばよ」「〜ってばね」の語尾制度無くなってる〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

幼い頃の悪ガキナルトが無理って言ってる人割といるけど、個人的にはボルトの方が苦手だな…

NARUTOありき

2022年09月05日

NARUTOのストーリーが終わった後のキャラクターたちが見れて楽しいけど、この物語だけでは楽しめない気がする。

NARUTO

2022年01月08日

子供の頃にNARUTOを読んでて、大人になってその子供たちのお話を読んで、同じように月日が流れたんだなァって。大人になった今、あの頃のように夢中にはなれない自分にがっかり。

面白いけど、

2022年01月02日

NARUTOが好きだったのでBORUTOも読んでみた
NARUTOの似て戦闘シーンは熱くなれるものが多く満足しているのだが、もっと日常回があってもいいのではないだろうか
もっと可愛いサラダをみたい

#アツい

Posted by ブクログ 2021年10月19日

ナルトの息子、ボルト。
二世モノの作品って、描く方も難しいと思う。

サスケが予想以上に里に馴染んでいるのが嬉しい。

ボルト

2021年03月30日

正直いろいろと設定が雑な面やナルトから見ている人にとっては絵の好き嫌いが分かれる作品だとは思うが、細かい部分を気にしない人にとっては面白い漫画だと思う

2021年03月03日

NARUTOの続編。絵が描いている人が変わったとは思えないくらいのクオリティなので違和感なく読めました。

Posted by ブクログ 2017年07月16日

ナルトの息子ボルトを主人公にした、ナルト続編。
七代目火影ナルトの息子として、きれいにひねくれているお坊ちゃんです。

最終決戦であろう戦いのチラ見せから始まった物語は、ボルトの中忍試験から始まります。チームはナルトの息子ボルト、サスケの娘サラダ、大蛇丸の子供?ミツキ。彼らを核として、どんな物語が語...続きを読むられていくか、です。
当面の敵は大筒木一族の生き残り。カグヤの生き残りとの戦いですか。

Posted by ブクログ 2016年09月16日

ええ?冒頭のところまで話が続くのか?なんか格好良くなっているけど。ストーリーは映画と同じだから、2,3巻以降まで行かないと新展開がないのかな?

Posted by ブクログ 2016年08月28日

映画後の新しい話かな〜と思ったら、まんま映画の話でがっかり。しかもアシさんが描いてるのか!サスケが違和感半端なくて読めない…

Posted by ブクログ 2016年08月13日

絵のタッチが微妙に違う、と思ったらアシさんが描いてるのか…。ストーリーは気になるが、岸本先生じゃないのか、とちょっとがっかり。

Posted by ブクログ 2016年08月09日

ついにボルトの単行本が!
最初の方は「この人が先生に!?」「この人がこの子どもの親!?」と懐古モードで読んだ。

ナルトとは全然違って、努力を泥臭いものだと馬鹿にしたような感じのボルトがどう変わっていくのか。

NARUTOと画力の差が…

2024年02月11日

NARUTOを読み購入される方は注意してください
かなり厳しかったです、最初は耐えられませんでした

またNARUTOキャラクターを大事に思われる方は読まないほうがいいです

#泣ける

ボルト

ts
2022年09月13日

個人的にこのシリーズを楽しんでおらず、ストーリーを追っていません。

岸本斉史先生はまだ物語の計画に携わっていますが、アートワークはNARUTOシリーズほど良くありません。マンガは、イラストが嫌いならマンガを好きになって読むなんて無理だと思います。