桜沢エリカのレビュー一覧

• もふっとさせて

あるあるです

うちの子もルルちゃん、アビです。長毛ほど大変ではありませんが結構あるあるが出てきて笑いました。ご紹介されているグッズ、ぽちりました。猫との日々の出来事って宝物ですよね。
  • 今日もお天気 第2子誕生編

人気漫画家の

人気漫画家の育児エッセイマンガです。ゆるく描かれていても絵がうまいのですらすら読めます。うまい人はどうやってもうまい。
  • もふっとさせて 2

ネコちゃんにメロメロ〜

久しぶりの桜沢先生のネコ漫画♡♡
    どの猫ちゃんも個性に溢れて読んでいてもニヤニヤしてしまいますが桜沢先生の猫ちゃんへの溢れる愛情が1番伝わってきて、同じ猫飼い主としてほっこり出来る大好きな作品です^^旦那さんや子供さんも登場しますので今日もお天気からファンの私はりゅっちもみみたんも大きくなったな〜と...続きを読む
  • アロマチック・ビターズ 1巻

オススメ

作家さん買いです。読まれる方の歳による作品だと思います。自分は出てる人物と近い歳なのでとても面白かったです。
  • アロマチック・ビターズ 2巻

オススメ

内容もとても良くて登場人物も立体的に描かれています。たくさん共感できるページも多くて面白かったです。
  • バレエ・リュス ニジンスキーとディアギレフ
    天才の宿命なのかな。

猛烈に人を惹きつける人って、ざっくり陰と陽の2パターンがあると思うけど、ある種の陰のパターンの究極形だと思う(ちなみにバレエダンサーの陽の典型は、ニーナ・アナニアシヴィリだと思う)。

一気に読んで、ちょっと泣けた...
  • プール
    あったかくて、もがいて、苦しくて、やっぱり優しくて切ない。
    でも、何か抜けていたピースが埋まるような、なんだか不思議な読後感。
    何度も何度も再読している大好きな原作です。

「理由なんて、愛ひとつで十分だ」

キャッチコピーのこのコトバが全編を通して歌のように流れているとゆう感じでした。
    漠然と...続きを読む
  • プール
    タイの涼しげな夏の風景

おいしい野菜

悠々と生きる動物達

5人の心模様

リゾート感たっぷりで癒されます

早く映画が観たい
  • アロマチック・ビターズ 2巻
    1巻2巻を通しての感想。

いつも通りに自宅で飲みながら映画を鑑賞する金曜の夜が、そのルーチン感からか何故かふと嫌になって、立ち寄ったマンガ喫茶で手にした傑作。

展開の契機に多少無理は感じるものの、その現実感が読者に迫る。このマンガに感じる秀逸な点は、現実感とともに、登場人物の全員が「主人公」であ...続きを読む
  • 桜沢エリカ選集10「わたしに優しい夜」
    ひとりの収入では住めない代官山にふたりでお金を出し合って住む、
    恋多く、縁遠い姉と、ゲイの美しい弟の
    甘く、軽い生活。

表題作のほかに、Hな写真を撮ってお小遣いを稼いでいる中学生男子と
    普通の学校生活がつまらなくて、彼に興味を持つ親友同士の女の子たちの
    3人の関係が面白かった。
  • 天使の棲む街
    お受験失敗組で特にお金がほしいわけでもないのに
    援助交際をする高校生の目から想像していた母親と
    ほんとの母親の反応の違い。
    なんかすごく泣けました。
    お母さんって娘が思っているよりずっと
    娘のことをそのまま愛して受容していて、寛容。
  • 今日もお天気 卒園編
    みのりの子育て中に連載が始まったので、わが家にとっては非常に共感しやすい育児マンガ。3巻を最後に見かけなかったのだけど、6巻まで出てるのね。気になるなぁと思ってたら、だんなが買って来てくれた(えらい!)。桜沢ファミリーとの再会に感激。
  • 今日もお天気 入学入園編
    シリーズ第5弾。りゅっちとみみたんも、わが家と同じく入学と入園が同時。うちは、これに出産も重なったんだなぁと思うと、我ながらアッパレというか。ゲームの買い与え方についてのエピソードや、男の子の細かな心理など、やっぱり参考になりますね。
  • ラブリー! 1巻
    みいなちゃん見てると元気が出る!

FEEL YOUNGのホームページで、みいなちゃんが大学生になった話が読めます。
  • 今日もお天気 第2子誕生編
    出てたの知らなくて、慌てて購入。二人目は女の子かぁ。ウチと逆です。こうして漫画で残せるってステキでうらやましい。
  • 今日もお天気 すくすく編
    続編。男の子と女の子の違いはあるけど、なるほどねぇと思うことも多い。ホメオパシィってスゴイなぁ。本当かなぁ。
  • 今日もお天気 誕生編
    私たちにとって育児書のようなもの。最近、久しぶりに手元に戻ってきたけど懐かしい。自宅で産むってスゴイなぁ。
  • 今日もお天気 誕生編
    「贅沢なお産」を読んだ後、飛びつくようにして読んだマンガ。「自宅出産」をどうして選んだか、実際はどういう風にして自宅出産するのかがとても興味深い本でした。何よりりゅっちがかわいい!
    周り中に薦めた結果、男性/女性問わず、人気でした(^〜^)
  • 今日もお天気 すくすく編
    そしてりゅっちが「すくすく」育つ本。年齢と共にエピソードが幾つもあって、「へぇ、子供ってこんな時期にこんな風に育つんだぁ」と妙に感心しました。
  • 東京トランタン
    普通の短編マンガよりも短い12編のショートストーリー集。小説の短編集を読んでいるときのような、ゆったりと豊かな時間を味わえます。