金子成人のレビュー一覧

• かぎ縄おりん
    202106/駕籠屋の娘・主人公おりんは十手持ちになりたさに年齢(18)のわりに幼く自分勝手なとこも多少あるけど、面白いシリーズになりそうで期待。
  • ごんげん長屋つれづれ帖 : 1 かみなりお勝
    202010/質屋の番頭を務めながら女手ひとつで三人の子供を育てるお勝。子供達との関係には驚かされた。シリーズもの1作目ということで今後も楽しみ。
  • 付添い屋・六平太 妖狐の巻 願掛け女
    六平太の淡々とした日常を描きつつ、押し込み強盗があったり、誘拐があったりと、なかなか平穏ではないが、いまいち盛り上がりに欠ける。息子の隠蔵に婿入りの話があり、盛り上がりそうなところも割とすっと終わる。なんだろ、安心感がありすぎるのだろうか。六平太なら、何とかしてしまうというか、密かに超人ぽいよね。
  • 付添い屋・六平太 姑獲鳥の巻 女医者
    1巻から11巻まで、ずっと読んでいるが、安定の読ませぶり。付添い稼業に絡んで様々な事件が起こる。それを腕と度胸と人とのつながりで解決していく。本人をめぐる事件も起こる。なんていうか、ちょっと出来のいいテレビ時代劇って感じかな。字も大きくてすらすら読める。こういう小説も貴重だと思う。
  • 追われもの 一 破獄
    シリーズ第一弾
    賭博で八丈島へ遠島、ここで定住仕掛かるも、勘当された実家の現状、特に兄のことが気にかかり苦難の島抜け
    江戸で実家の消息を探るが、先ずは兄の消息、兄嫁と間男の行方と前途多難、当然ながら町方の目を気にしつつ
  • 付添い屋・六平太 龍の巻 留め女
    2,3巻を先に読んでいたので、佐和の結婚の経緯が良くわかった。複雑な想いを抱えての結婚が、後の不幸となる、ということか?
    でも、良い経験かも・・・
  • 若旦那道中双六 : 2 すっとこどっこい!
    201705/若旦那道中双六の続編。面白かったけど、二話「目さらえ女」三話「嫁入り船」の結末は切ない…。どちらもご都合主義でもいいから、違う展開であって欲しかった。
  • 若旦那道中双六 : 1 てやんでぇ!
    201701/タイトル通り、お調子者の若旦那が無理矢理旅に出されての道中記モノ。登場人物達も展開も、落語チックな王道なカンジ。とりあえずまだ1巻なので、続きも待ってみる。
  • 付添い屋・六平太 鷹の巻 安囲いの女
    (15-16) 六平太がそう名乗っているだけの付添い屋稼業は、ほんとにそういうのがあったかは不明。だけど読んでると、もしかしたらあったかも知れないと思えてくる。年配の女性が若いお嬢さまに付き添うという仕事は現実にあったらしいから。義理の妹・佐和は、以前はぴりぴりした雰囲気だったけど、離婚してから腹が...続きを読む