山本さほのレビュー一覧

• 岡崎に捧ぐ 3

懐かしい

いつ読んでも、その当時を思い出せる作品。
    昔は良かったなぁーって1人でしみじみしてます

好き

作者さんと同年代なので読んでいると記憶の蓋がたくさん開きます。
    時を戻すことはできないけど、読んでいるときは心が巻き戻っているようでとても楽しいです。

懐かしい気持ち

小学生の頃を思い出しました。
    あの頃はなぜあんなにも些細なことで楽しかったんだろう。
    懐かしい。
  • 岡崎に捧ぐ 1

ゲーム好きならより楽しい

30代の方々に是非オススメしたい( *´艸`)
    当時流行っていた事やゲームに関するエピソードも面白おかしく登場して、懐かしいー!となります(・́∀・̀)当時は、こーだったなぁと色々な感情がよみがえりました!
  • 山本さんちのねこの話
    とても面白かった! 猫と暮らす自分には、猫あるあるネタ満載だった。雨でずぶ濡れの仔猫と出会ってしまったら、そりゃ思わず保護してしまうな~。その後も、猫トイレや、噛み癖、毛玉吐きに悩まされながら、それでも一緒に暮らしている著者の優しさをめっちゃ感じた。「かまってほしい」のトルコの行動には笑ってしまった...続きを読む
  • 岡崎に捧ぐ 3
    こうこうせいだ・・・・。

しょっぱいな〜〜初恋・・・・!(涙)

繰り返し読めるなこの漫画・・・。
  • 岡崎に捧ぐ 1
    この人の小学校時代の記憶を、
    自分の小学校時代として記憶したい。

こんな子供時代を送りたかった。
    もうこれが自分の記憶でいい・・・。
  • 無慈悲な8bit(2)

大好きなんだけどなぜか辛い

等身大な話を触れ合いやすい絵柄で描かれているので、とても読みやすいのですが作者の闇が深すぎてたまに心配になります。だから漫画買います。
  • 無慈悲な8bit(1)

散髪疲れた。

散髪が疲れた後に読むと面白かったので散髪をしてから買えば良いと思います。
  • 岡崎に捧ぐ 5
    勇気をもらえる一冊。人の人生というのは30年とっても重いなぁと実感。幼い頃の友人や才能が未来に繋がっていく様はしみじみ来た。一巻の時点では、小学生時代を懐かしむ漫画かと思っていたが、結局30年間完走で、こんな長距離を面白く描いた漫画がほかにあったのかなぁと思う。万人にオススメできる良作
  • 岡崎に捧ぐ 5
    笑って泣いた作品です。最後は岡崎さんが死ぬのかと思っていたので、違う展開でホッとしました。懐かしさや、くだらないギャグで笑いながらも、変わらない女の友情もあるのだと希望が持てます。
    きっとありのままを描いているのだろうけど、稀少な人間関係が描かれています。

岡崎さんの生まれ育った家庭は、今なら虐待...続きを読む
  • 岡崎に捧ぐ 4
    徐々に現在に近づいてきた。幼少時代の頃はどこかフィクション視点で楽しんでいたけれど、少しづつ現在が近づくにつれ、なんだか切ない話になってきた…。特に今巻のラストは胸が苦しくなる。早く続きが読みたい。
  • いつもぼくをみてる(1)
    山本さほさんの漫画は大好きだけど、ストーリー物はどうだろう…と思ってあまり期待せずに読み始め。案の定1話、2話目辺りで(あ~、イマイチかな…設定もまぁありきたりと言えばありきたりだし…)と感じたけれど…。読み終える頃にはすっかりハマってました。なぜかやたらと惹かれるのは何故だろう。年代が近いから感覚...続きを読む
  • 岡崎に捧ぐ 1
    ゲーム目当てで複雑な家庭事情がありそうな岡崎さんの家に入り浸る山本さん。
    しかしこの友情は大人になった今現在まで続く。
    好きなものに夢中になったり、学校内のヒラエルキーに嫌な思いをしたり、若気の至りで自意識が暴走したり、世代は一回り以上ずれているけど共感できるところはたくさんある。
    楽しかったことも...続きを読む
  • 山本さんちのねこの話

笑う

犬派の作者が捨て猫を拾って、まんまと猫に篭絡されていくのが笑えます。
    せっかくの猫ドア、誰も幸せにならなかったww猫あるあるだけどw
    変なショートカットばっか止めてほしいほんとw
  • 無慈悲な8bit(1)
    おそらく作者の方と同年代であり、ゲーム好きな女子としては、共感しまくり&なつかしさMAXでうれしい。お友だちになれそうです。
    かつ、そういうゲーマーあるあるだけじゃなく、素朴でくすっと笑える作風もいい感じで、面白かったです。
  • 岡崎に捧ぐ 1
    作者の昔話小学生編。
    この年代の人にとっては最高に面白い話ばかり。

作者のキャラクターが秀逸、ゲーマーなのもあって、男の人から見てもとてもよくわかる所が良い。
    当時、友達の家に泊まって夜遅くまでやるゲームは格別だったし、一人用のゲームを何人か(他の人は見てる)でやっていたのは今となっては楽しくも不...続きを読む
  • 岡崎に捧ぐ 2
    1985年辺り生まれの人なので、文句なしにドストライク。2巻は中学生辺何だけど、共感できるストーリーばかり。切り取り方も画風も素晴らしい。

これを読むと当時のことを色々思い出してしまう。

作者が良く覚えてて感心する。
  • 岡崎に捧ぐ 2
    中学生になった2巻もおもしろかった!進路で悩むところとか、新しい友達のところとか、あとがきの友達からの手紙とか、結構うるっとくるところもあったりして最初から最後まで楽しみました。こんなに自由ではなかったけど。山本さんの自由度がすごすぎる。貴重な友情話。
  • 岡崎に捧ぐ 1
    え、これは自分なの?っていうぐらいわかりすぎてたくさん笑った。作者さんとは同い年みたい。カルチャーが同じ過ぎて衝撃を受けました。同い年の人でもここまで話合う人はほぼいないから、なんだか貴重な経験をした気分。