山本さほのレビュー一覧

• 岡崎に捧ぐ 3
    自分は高校生が遅い反抗期だったなあと思い出しました。ど真面目だったからサボる勇気もなく、中途半端な遅刻くらいしかできてなかったけど。
    毎日苦しかった!
    そんな気持ちを思い出させる漫画はやっぱりすごい不思議だけど魅力的です。よくこんなに覚えてるなあ…
    作者のあとがきはその通りだと思う。大人の年齢になっ...続きを読む
  • 岡崎に捧ぐ 1
    ちびまる子ちゃん平成バージョンって感じの小学生時代エッセイ。
    友達に家庭環境が悪い子とかメンタルがあれな子が多いのが気になった。けど自分のまわりにもそういう子がいた気がする。

スーファミからプレステに変わる時代。
    たまごっちが出てきたり。
    このころ私は高校生だった。(ファミコン世代)
    中学生編。
    思春期ならではのめんどくささとか、交友関係が広がっていく楽しさや、恋や、これはきっとどの世代の人が読んでも共感できるところだと思う。
    (1巻は世代が違いすぎるとわからない部分が多かったと思う)
  • 岡崎に捧ぐ 3

高校

別々の高校に進学した山本さんと岡崎さん。
    リア充っぽかった中学時代と違って高校時代はそうでもなかったっぽいな。
    ジャニオタのやばいやつが笑ったw
  • 無慈悲な8bit(1)
    ほほえましいようで作風フィルターをはずして見るとほほえま……しくは……ない……日常と、「わかる」感の高いゲームエッセイ。独特のユーモアが楽しいだけに1〜2ページ完結は食い足りなさもあり、続き物や増ページで読んでみたかった。
  • 岡崎に捧ぐ 1
    筆者が岡崎さんと過ごした子どもの頃を描いたエッセイマンガ。世代が近いので、流行りのものなどに妙に懐かしさを刺激された。よくこんな鮮やかにエピソードが出てくるなぁ。まさに現代版ちびまるこちゃん。
  • 岡崎に捧ぐ 2
    進学して中学生編。メガネを外した岡崎さんが可愛い。思春期を駆け抜けながらもノリは相変わらず。そろそろ1巻の冒頭とタイトルに込められた意味が気になってくる頃合い。
  • 無慈悲な8bit(1)
    もう少しボリュームあると良かったな〜。内容は最高です。世代的にも近く共感できる内容が多く、とても楽しめた。
  • 岡崎に捧ぐ 2
    女・磯野カツオ。周りが先に友情やら恋を経験するのを見て笑いながらさりげに経験値をあげていくかんじ?中学生になっても小学生並みのアホさキープするって、実はとても困難だと思う。すごいなぁ!山本さん!
  • 岡崎に捧ぐ 2
    中学生のあるある。のようで、2人の関係性は奇跡だと思う。こんな相手にはなかなか出逢えないし、更に大人になるまで繋がっている。だからこの漫画が好きだ。
  • 岡崎に捧ぐ 1
    微妙にダークな子ども心を的確に描いている、ちょっとブラックな自伝的マンガ。岡崎さんの優しさにしんみり。
  • 岡崎に捧ぐ 1
    ノスタルジー。重い事実さえも。
    少し上の同世代だから、遊び方が懐かしい懐かしい。同じようなことを経験していても、昇華のさせ方が違うんだからスゴイ。記憶っていざ抽出しようとすると曖昧なものなのに。自分は色々な思い出を忘れてるというか、奥にしまっちゃってるんだなと気づく。
    紙雑誌でも頑張ってほしいです。...続きを読む
  • 岡崎に捧ぐ 1
    ツイッターで話題になっていたので購入。
    なんとなく、もう少し大人になった岡崎さんを読みたい気がします。
  • 早番にまわしとけ 書店員の覚醒
    するんッと読めます!書店員さんの努力と熱量がすごい。
    ちょうど新聞で本屋大賞の後の本屋さんの高速棚替えのことを見た直後で、余計に心に響きました!書店員さんはみんなすごいです。主人公の皆さん、個性豊かだけど、みんな違ってみんないい。読み聞かせを娘さんが代行する場面、泣けた〜
  • 遅番にやらせとけ 書店員の逆襲
    三軒茶屋にある爽快堂書店の遅番時間帯で働く5人の男たちの物語。どの登場人物も個性的で、読んでいて若干疲れてしまった。
  • てつおとよしえ
    「岡崎に捧ぐ」が好きだったので読んだけど、そこそこの面白さだったかなぁ。あるある、そういうの。と懐かしい気持ちにはなったけど
  • 早番にまわしとけ 書店員の覚醒
    題名に引かれて読んでみました
    最後の終わり方なんかじーんとしました
    本屋さんがどんどん減っていっている
    状況がありますが、頑張って欲しいと思ってるので
    感情移入しやすかったです
  • 岡崎に捧ぐ 1
    懐かしい記憶として、ぴんとくる内容もあったし、こない内容もあった。プロフィール帳は誰しも心当たりがあるのではと思う。
  • 早番にまわしとけ 書店員の覚醒
    ちょっとクセのある?味のある?登場人物が多くて楽しく読めました。
    元書店員なので自分が働いてた時と重なるところが多く、書店あるあるなのかなーって感じました。
    後半はスピード感も良く、サクサク読んでしまいました!
  • 早番にまわしとけ 書店員の覚醒
    主人公である由佳子の人柄が良い^_^恋愛に対しては見ててジリジリするけれど、店長として頑張っている姿を応援したくなりました。
    笑えるところもあったり、本屋の大変さやリアルさが分かるとても良い内容なんですが、文章が自分に合わないのかな…?なぜか淡々とした印象を受けてしまい、あまり入ってこなかったのが残...続きを読む