白浜鴎のレビュー一覧

• とんがり帽子のアトリエ(6)

よかった

そんな試験内容?!という感じでしたが、なるほど。大人になるにつれて確かにそういう感情は欠如していく。なんか妙に納得しました。
  • とんがり帽子のアトリエ(4)

いつも通り素晴らしい

第4巻で物語はダークで悲しくなって、危険が増えてきました。設定も絵も暗く美しく調子に似合います。第5巻で何が起こるか全然わからないですが、読むのを楽しみです!
    テティア軽率!
    医療を司る島王の王子と友達に。

テティアは深く考えてない(あえて目を反らしてる?)けど、あっちは策略満々で近づいてきてるぞ。

でも何だかんだ良い結果を導き出したりするのでは?

----------------
    アニメ化おめでとうございます。
  • とんがり帽子のアトリエ(3)

素晴らしい漫画

いつも通り美しくて心温まる漫画です。3巻はとても感動しました。障害やアクセシビリティについて書かれていると聞いたんですけど、3巻ではこのテーマは敏感に明らかに現れています。白浜先生、ありがとうございます^_^
  • とんがり帽子のアトリエ(10)
    絵の上手さ表現力が本当に好き。話がどんどん複雑になってきて長く続きそうだけど面白いから楽しみ。可愛いキャラだけど結構ダークだ。
  • とんがり帽子のキッチン(1)

スピンオフ

とんがり帽子のアトリエのスピンオフ作品です。これがとても面白い。ダークファンタジーの本編と違い、まさかのほのぼの日常系のお話だあ。主に本編では脇役の大人2人がメインとなって話は進む。とっても良い人ぶりにほんわか出来ていいんですよ。

よかった

1巻無料で読んでみましたが、すっごく面白かったです。続きを買うか本気で悩む。
    普通の女の子が魔法を使えるようになるなんて、夢のようなお話なのに、そうはいかないところが惹かれます。
  • とんがり帽子のアトリエ(1)
    友達のおかげでこの話を知りました。 私はすぐにこの物語のスタイルが好きでした。 みんなやってみるべきだと思います!
  • とんがり帽子のキッチン(1)

綺麗なイラスト

とんがり帽子のアトリエが大好きなので、このスピンオフを読むのは楽しかったです。キーフリーとオルーギオの会話はさすが面白い(笑)

なるほど評価が高い訳だ

魔法の扱いが”特殊能力”として限られた者たちにのみ伝承されている世界観は面白く、皆さんの評価が高いのも納得です。

主人公の魔法に憧れる少女、師匠格の魔法使い、同僚弟子、さらに魔法使いギルド?と敵対勢力の存在がこの巻で示唆され
    なかなかに伏線がてんこ盛りですが、今後の展開で回収されていくのが楽...続きを読む
  • とんがり帽子のキッチン(4)
    本編と全く別のようでいて、ちゃんとつながっているキッチン。
    キー先生とオル先生の関係は、幼馴染だからなのかなぁ。
    オル先生はお酒好きだけどあんまり強くない様子。
    弟子たちの関係性もきちんと変わっていて、今回はタータ君が出てきました。
    おいしそうな料理を食べてみたい!と思うものの、レシピがアトリエ仕様...続きを読む
  • とんがり帽子のキッチン(4)

気楽に読めるのが良い

ありもしない食材で、魔法を使う場合は有りもしない
    調理法で作製する料理になります。しかしまあ、あまり乖離しない
    ところでバランスをとって進めているので、気楽に読めると
    思います。本編がシリアスにとんがった話になりつつあるので
    これはこれでありだと思います。お好みで。

11巻に続く

続きを気にする状態で終わります。
    次巻の発売を楽しみにしたいと思います。
    離忘島の話も読んでみたいですね。
    お好みで。
  • とんがり帽子のアトリエ(4)
    ココの存在を少しずつ受け入れ始めているアガットや、この巻で焦点をあてられたリチェの成長に涙。
    正解はひとつじゃない、みんなそれぞれの方法で乗り越えていけばいいんだと、行動を通して訴えるリチェの真っ直ぐさに号泣。自らの意思に反して抑圧された経験があるからこそ、ユイニィに寄り添えた。どんな過去も糧になる...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(5)
    ロモノーンの人々が望んだのは、安らぎ。助けられなかったのにどうしてお礼を言われるのかと泣くココ。その"助け"こそが"死"という子供には酷すぎる現実。
    つばあり帽の目的が明らかに。魔法使いとしてではなく、"普通のひと"として生まれたココだからこそ、忌憚なく見れるのかもしれない。禁止魔法が本当に"禁止"...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(6)
    4人で力を合わせてベルダルートの試験に挑むお話。4人らしい、真っ直ぐで綺麗な魔法。禁止魔法とは対極にある美しい世界。だからこそ、つばあり帽やキーフリーの抱える闇がより際立つ。
  • とんがり帽子のアトリエ(1)
    大好きなガストのアトリエシリーズファンの方がおすすめしていたのが気になって、1話試し読みをしたところ見事にはまり既刊9冊一気読みしてしまった。おもしろい。ぐっと世界観に引き込む1話目がすごい。掴みが完璧。設定、キャラクター、ストーリー全てが魅力的。
    この巻はココにイライラしてしまうアガットに共感して...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(3)
    キーフリーは一体何をしたのだろう。いつも優しくて穏やかでニコニコしているのに、誰にも立ち入らせないとても深い闇を抱えているこの感じがあまりにも不穏すぎて不安になる。
    ココとアガットが漸く打ち解けてきたあたりから、私のイライラも落ち着いた。一生懸命に勉強してみんなに着いていこうとするココに近寄る怪しい...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(2)
    弟子4人それぞれの個性が見えてきた巻。子供らしい真っ直ぐな気持ちで問題を解決していく姿が見ていて眩しい。アガットはどうしてこんなに焦っているのだろう。この焦りが彼女を破滅へと導かなきゃいいけど………。
  • モーニング 2021年48号 [2021年10月28日発売]