白浜鴎のレビュー一覧

• とんがり帽子のアトリエ(3)
    少しずつ魔法使いの世界のことが見えてきて、どんどん興味が湧いてきました!
    タータくんが今までできなかったことができるようになって、目をキラキラさせて喜んでいるところに私もグッと来て一緒に嬉しくなりました。
    ココは今まで魔法のことなんて何も知らなくて、だからこそ直向きに頑張っている。そんなココのおかげ...続きを読む
  • モーニング 2021年44号 [2021年9月30日発売]
  • とんがり帽子のアトリエ(2)
    ココが周りとの差を感じたり、キツイけど正しいことを言われても、それでも落ち込んだりしないで頑張っていて、ものすごく応援したくなります!
    魔法使いになったのだってつい最近のことだから上手くできないのは当たり前なことなのに、それを言い訳にしないで一生懸命頑張っているところに好感が持てます。
    衝撃なところ...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(1)
    さらさらな髪の毛、キラキラと光る綺麗な目、身につけている服や小物、そしてまわりの景色…すべてが本当に美しく描かれていて、漫画を読んでいるのに、まるで画集を見ているような気持ちになりました。すごく細かいところまで描いてあるので、隅から隅までじっくり眺めてしまうし、1ページを読むのにものすごく時間がかか...続きを読む

続きがワクワク★

フラッとお試しで読んでみましたが、むっっっちゃ、続きが気になります!

描き込まれているのですが、全く雑ではなくて。。
    スマホの拡大機能を大いに楽しみながら、
    衣装、背景、小道具の精密さにうっとりとしています。

この作者の漫画は初めて読みますが、シッカリとフォローもしておきました★
  • とんがり帽子のアトリエ(1)
    絵が奇麗なこととお話としておもしろいことはもちろんのこと、個人的にうれしかった点が、各話の扉絵の隣のページに白背景でキャラクターだけのイラストが描かれているところです。
    この奇麗で緻密な絵でキャラクター単体でしかも全身を見られるので、各話が終わるたびにどのキャラクターが描かれているのか確認するのが...続きを読む

おもしろい

魔法使いに憧れるココの話。きれいな絵でちょっとジブリな雰囲気のあるマンガでした。ワクワクするだけでなく不穏な感じもしていて続きが気になります!
  • とんがり帽子のアトリエ(9)

ハリーポッター好きならおすすめ

主人公やその仲間たちのとの関係性の深まりとか、成長とかもいいのですが、いちばんのおすすめはやっぱり世界観でしょうか。
    設定が、しっかりしてて引き込まれるを通り越して、読み終わったあともその世界から抜けられない感がありますね
    ハリーポッターも読み終わったあと、わたしも魔法使えるんじゃないか?と錯覚...続きを読む

通らざるえない葛藤

まだまだ子供なのに、大人でも答えられない問題を次々に突きつけられていくなぁ。
    ココちゃんの笑顔が1番なので、悩んでも苦しんでも良き魔法使いとして成長して欲しい。

魔法

童話を読んでいるような純粋なワクワク感が止まらない。楽しくてふしぎな世界観。絵も可愛いし、話も面白いので続きが読みたい。
  • とんがり帽子のキッチン(1)

子供が寝た後

「とんがり帽子のアトリエ」のキーフリーとオルーギオがメインのスピンオフ。

昼間は元気いっぱいのココたち魔法使い見習いも夜は寝て静か。
    そんなアトリエにこれから大人の酒とグルメの時間がやってくる。
    いつも子供たちに合わせた味のご飯を作っているキーフリーもこの時ばかりは自分の好きな味を作る。
  • とんがり帽子のアトリエ(9)

相変わらず、とばしてます

表紙はアライア先生が来るかなと期待してましたが、
    魔警団の副長の殿方でした。内容的に、
    魔警団のお姉さん(ルルシィ)がきても良さげな内容でした。
    棒、杖は、6尺棒、杖(一般には約4尺)、半棒(3尺)、
    で扱いも変わってくるので参考にしていただきたいと思います。
    個人的には八双の構えとか好き...続きを読む

魔法使いを目指して

ある事情から魔法使いの見習いになった女の子の成長と冒険の日々を描いたファンタジー漫画の第一巻。

主人公はココという名の女の子。
    お母さんが仕立て屋を営んでいてその手伝いをしている。
    ココたちのいる世界には魔法使いといわれる存在がいて暮らしのいろいろなことが彼らの使う魔法によって便利になって...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(7)
    これまで伏せられてきたキーフリーの過去の一部が彼自身と師・ベルダルートから語られる重要な巻。

かつ、6巻で魔法使いは医療行為を行なってはならない、という禁忌が明かされたが階段川の時にも禁忌を守るが為に救えるはずの人に対して無力である矛盾が描かれていた。
    この巻では更に踏み込んだ「禁止魔法でしか救え...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(5)
    オビにはなにやら世界各国で様々な賞を獲得したとの記載が。素晴らしいと思いますしこの本に限定した事ではないですがせっかくのカバー絵を隠してしまうのが勿体無く思います。幅が狭いのと色を抑えて工夫はされたのだな、とは見受けます。
    表紙は元気はつらつなテティア。髪色がピンクっぽい赤毛だったのは意外。

5巻...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(4)
    沢山のいきものが登場する巻。
    これまでもドラゴンやフデムシなど登場したけど、人間以外の生物がしっかり描かれると、その世界のリアリティや存在感がぐっと近づいてくるような気がします。鱗狼やメルフォンとかもろもろの生態をまとめた「とんがり帽子のいきもの図鑑」を出してもらえたら面白そうです。

さて、4巻は...続きを読む
  • とんがり帽子のアトリエ(1)
    「ただの人間は魔法を恵んで貰うことしかできない 魔法使いにはなれない」(p9)世界で、魔法に憧れを抱く少女・ココ。

魔力を備えた者しか扱えないと言われていた魔法だが、この世界では「魔法はかけるんじゃなくて 描く」(p39)ものであり、実はやり方さえ学べば誰でも一応は扱えるもの。

だからこそ、興味...続きを読む
  • とんがり帽子のキッチン(2)
    本編がシリアスで、ちょっとしんどい所なので息抜きにピッタリのスピンオフだった。 どれも、美味しそうで作ってみたくなる。 誰かの為に作りたい、誰かの為だから上達していくのは、分かるなぁ。
  • とんがり帽子のアトリエ(6)

最高

高い画力とオリジナルなペンタッチ、見てるだけで楽しい斬新なコマ割り、
    そしてストーリーも、エンターテインメントな中に自分自身の生活に還るようなものもある。
    これからも楽しみです。
  • とんがり帽子のアトリエ(7)

ココの気持ちの変化も…

キーフリー先生の過去回。
    更に謎が深まる点もあったけど、先生がちゃんとココ達の「師匠」で良かったー。
    魔法が楽しい、キラキラだけの物では無いと知ったココ。
    これから辛い事も多そうだけど、いろんな意味でココが魔法使いのあり方を変えていくんだろうな、と期待と心配が湧いてくるような巻だった。