ムサヲのレビュー一覧

そんなのある?

自分と結婚する人をまさか政府に決められてしまう
    なんて!!全く見たことのない新鮮なラブコメです!
    ぜひ読んでください

面白い

映画化もされてるらしいので、そちらもみてみようと思う。。

仁坂美しい

将来の結婚相手は政府通知によって決められる世界。ネジの周りの人達は美男美女ばかりです。政府通知の相手はハーフの美少女で、好きな人も美少女、親友は超美少年。うらやましい…

恋と嘘

アニメを見て面白かったのと、値下げされてたという事もあり軽い気持ちで購入しました。ところがどっこい、めちゃめちゃ面白かったです。2巻も購入済み。全巻購入するつもりです。
  • 恋と嘘(10)

まだ完結してない、良かった

絵も良いし、話も良く、考えさせる内容。
    高崎さんの事情がまだ判明してないから次巻以降が楽しみ。

みんなの心が軽くなった

みんながまだ幸せではないのかもしれないけど、重かった空気感が徐々に解放されていく回でした!こじれとか執着とかもあると思うし、相手と言葉にして疎通が出来たら見える世界も変わって行くんだなと思いました。ネジっていい奴だな。
  • 恋と嘘(7)

悲しすぎる

みんなが辛い経験をした巻に思えました。ネジも心が揺れてるけど、私はりりなが良いなー。一条さんも引っかかる事はあるんだろうけど、ネジに責任とかけじめとか付けさせるために人肌脱いでくれたんだと信じたい。
  • 恋と嘘(5)

ネジーー!

ネジの気持ちがどうなるのか気になります!仁坂の気持ちもバレて無くて良かったねって思ったし、みんな幸せになって欲しい。りりなか美咲か選ぶなんて出来るのでしょうか。
  • 恋と嘘(6)

せつない

美咲の守りたい物がわからなくて、もどかしい!ネジとりりなは美咲を守ろうとしてるけど、りりなにも幸せになって欲しいな。りりなに再演算してもらいたくない涙
  • 恋と嘘(10)
    試しで3巻まで読んだら面白くて一気に読んでしまいました。とても続きが気になってモヤモヤしてますが(笑)仁坂くんのストーリーは、あぁ…恋って良いなと。。また青春時代のような恋がしたいですね(*´ω`*)
    高崎さんは謎が多くてこれからどうなっていくのか楽しみです♪
  • 恋と嘘(1)
    政府公認のマッチング制度?が一般的な世界。確かに合理的で絶食系が増えてる今はいいかもなぁ。
    そんな世界での初恋は実るのか?かわいくてキュンキュンします。
  • 恋と嘘(2)
    莉々奈が…!仁坂が…!とハラハラさせられっぱなし。純粋な莉々奈にはそのままでいて欲しいけれど、高崎さんのことも気になるなあ、とドキドキします。
  • 恋と嘘(1)
    一瞬表示された高崎さん名前の政府通知はどういう意味があるのでしょうか。今後それが絡んでくるのかな?続きが楽しみ。
  • 恋と嘘(3)
    厚労省の人に翻弄されるネジがかわいい。ネジと仁坂は微妙にすれ違ったまま納得しているけど、今後どうなるのかな。
  • 恋と嘘(10)

高崎さんの謎が…

高崎さんの謎がヘヴィな内容である雰囲気がしてきたので、ただの恋愛漫画じゃなくなってる気がして少し見方が変わってきてしまった。
    ピュアな三角関係が進行してく方が良かったと思うのは自分だけでしょうか…
    現状は面白い事に変わりないので★5評価です。
    高崎さん初期から比べるとだいぶ変わってきちゃったな...続きを読む

世界観が面白い

結婚すること、恋することって本当はどういうことなんだろう…と考えさせられるお話。一言で1巻だけで判断するならば切ないと感じてしまった。恋と嘘。タイトルの意味…自分に嘘をつくことが正しいのか…うーん。
  • 恋と嘘(10)

一気に読んでしまいました

試しに3巻まで読んだら止まらなくなってしまい一気に読みました。
    登場人物全員魅力的で全員応援してます。可愛いです。10巻の最後は泣きました。
    続きがとても楽しみです。
  • 恋と嘘(3)

もし、この世界が漫画のように

政府通知が来て、相手が決められて結婚することになったらどうなるのだろう?そんな世の中がくるのかもしれないな…と。この先が気になるお話。

AIが支配する世の中で

中国の現状を見てもわかるように近日中にAIが世の中を支配しそうな状況である。
    この結婚相手を政府が(実際はデータベース AIが)決めてしまうという、このコミックの前提が現実味を帯びてくる。
    そのような世の中で、年頃の男女がどのように考え どのように行動するかを、リリカルに描いている佳作。

尊い

色んな人が色んな形で気持ちの整理をする巻でした。
    ヒロイン2人に関してはあまり進展が無くて早く次巻が見たい!という感じですが…。
    柊がかわいいのでとても良かったと思います。