ムサヲのレビュー一覧

• 恋と嘘(9)

なんでいい子ネジ

優柔不断でモヤモヤイライラするけど、一生懸命でまっすぐでなんていい子なんだろう。ネジの周りの人達も全然偏見とかを持っていなくて素敵だな。

どきどき

ロミジュリがあんなに儚いなんて。。仁坂と高崎ちゃんだからきっと演じ切れたのかもですね。まだ、みんなが辛くてもどかしい所なので、今後がどのようになっていくのか気になります。
  • 恋と嘘(2)
    一応三角関係ですけどみんなが相手の気持ち優先で動いたり動けなかったりのじれったい状況になっています。
  • 恋と嘘(2)
    意味深で思わせぶりなっま、まだ何も解明されず、始まらずに、話が展開されています。みんないい子だけど、すごくいろいろありそう。
  • 恋と嘘(1)
    絵が全然好みではないんだけど、設定が面白いし、なんか思わせぶりで、どうあっていくのかすごく気になってしまいます。
  • 恋と嘘(3)
    遅々としてストーリーは進まないが、お約束の萌えポイントは消化していっている感じ。個人的にはりりちゃんが好き。
  • 恋と嘘(10)
    あーもどかしいわあ(笑)
    仁坂の話が終わったら畳み掛けるなあ、けど、肝心な謎は謎のまま(笑)

え?矢嶋と五十嵐って、もしかしたら、政府通知の?

ネジが意外に積極的に謎に踏み込もうと動きます。美咲が特別な通知を?謎が謎なままです。

全員が恋を語り、自分の気持ちを確認し、恋にケジメをつける。

• 恋と嘘(1)
    マンガボックスで連載中の恋愛漫画です。
    ラブコメ等ではロミオとジュリエットの劇をすることが多いですが、この作品も少なからずそこから着想を得たのかないう気がします。(実際作中でもロミオとジュリエットの劇をしてますし)
    好きな人のために政府という大きな困難すらも乗り越えようとする主人公の姿を見ていると、...続きを読む
  • 恋と嘘(1)
    少子化対策で政府が結婚相手を決めるんなら
    何も16歳から決めなくても
    ある程度の年齢で結婚出来てない人を
    対象にすればいいのにと思いながら読み始めたら結構面白かった。

続きが

気になる。
    いろんな要素がうまく組み合わさっている。今後の展開次第ではいろんな読み方ができそう。
  • 恋と嘘(1)
    結婚相手を政府によって決められてしまう、というありそうでなかった設定の本作。
    主人公は何も持っていないように見えて、
    これは近くにいたら惹かれると思ってしまうような不思議な魅力の持ち主で、
    両想いの相手の高崎さん、結婚相手の莉々奈、親友の仁坂…
    彼(女)達が主人公に惹かれるといった設定にも無理がなく...続きを読む
  • 恋と嘘(4)
    主人公はやはり罪作りであった。
    「ロミオとジュリエットって僕達みたいじゃない?」
    お前、それ仁坂は勘違いするぞ…。
    奴はお前のことが好きで、それがバレていると思っているので、主人公のその発言はかなり危うい。
    仁坂の想いはバレるのか?気になる…

そして莉々奈。
    やはり主人公に恋をし始めているよね。
  • 恋と嘘(4)
    あんまり話が進まない巻だった。莉々菜派の目線で読んでしまうので、ちょっと雲行きが…。なんか必ずどっちかの子が悲しい結末になってしまうのがせつない。
  • 恋と嘘(1)
    少子化対策のため、優生学に基づいて結婚相手が政府に決定される世界での高校生たちの恋と嘘。画力はもとよりギャグやデフォルメの入れ方やコマのテンポだったりが上手いし、純愛と友情、お色気要素もあり、安定感のある面白さ。だからこそラストはびっくりしたけど、これも安直に同性愛に萌えるものじゃなくて、恋のかたち...続きを読む
  • 恋と嘘(2)
    なんだかひたすらに莉々奈が可愛いんだけど。これ、絶対好きになってるよね。高崎さんと莉々奈のポニテ水着可愛すぎた。言われてみれば、政府通知を拒否したら、そんな影響も考えられるわけだよね。想い合うふたりがくっつけばいいって問題でもないのか。四人の想いがどうなっていくのか、目が離せない。
  • 恋と嘘(1)
    ナルトの「ネジ」でついーと検索すると、こちらの作品の感想がよくひっかかって、「仁坂くん…」というついーとをよくみかけて気になって思わず買ってしまいました(笑)
    主人公のネジ(根島くん)は、やさしくていいこですね。真面目かつ地味だから、ラッキースケベきても、意図的さをあんまりかんじない自然さがあります...続きを読む
  • 恋と嘘(1)
    16歳になると、未来の結婚相手を決める「政府通知」が送られてきて、自由に恋ができなくなるというお話。5年間の想いが通じあったと思ったその30分後にきた「政府通知」によってふたりは引き裂かれて…と思いきや。 莉々奈の指示、GJ。これ、何角関係なのかわからないw とにかく、女の子たちがかわいい。キスシー...続きを読む
  • 恋と嘘(6)
    この巻では、設定や展開に違和感を感じるところが散見された。各シーン自体は盛り上がるので、そちらを優先したからかと。
  • 恋と嘘(1)
    アニメから入ったけど、一巻を読んだ限りでは、アニメは原作に忠実に作られていたんだなと。
    ヒロインの描写に全精力が傾けられていて、清々しい。主人公はさすがにもうちょっとシャキッとしてほしい。
  • 恋と嘘(12) 美咲編
    いつも仁坂がサラッとネジの背中押してくれるのに、どうして仁坂ルートはないんですか〜!?(n回目)

「私を恋に殉じさせて」等、全体的に病的な、狂気のような強い言葉が多いと感じました。
    当事者にしかわからない感情があったから、この選択だったんだと納得できる内容です。

決死の決断をしてネジを救った高崎...続きを読む