そにしけんじのレビュー一覧

• ねこねこ日本史(3)
    日本史の登場人物を猫にするだけでこんなに面白いなんて。

本来、陰惨であろう戦国時代の戦国大名たちも、かわいらしく見えてしまう。

ギャグ4コマでありながら、日本史をベースにしているから日本史も学べるという、学習漫画という意味では画期的。普通の4コマ漫画としても十分面白い。
  • 猫ピッチャー 8
    猫ピッチャーもついに8巻。連載も5周年を迎えたんですね。
    262話でついにミーちゃんが2軍落ちしてしまうんですが、その理由がなんとも。他にも、野球のルールからすると突っ込みたいところはたくさんありますが、そんな野暮なことは致しません。
  • 猫ピッチャー 7
    ミーちゃんも気がつきゃもう2歳。
    野球の話と思って読むと、ないって話も、猫あるあると思って読むと、あるあるってなる。そんな話の詰め合わせ。
    うちの子も、何か特技があればいいんだけど。
    それではまた半年後に。
  • ねこねこ日本史(2)
    ・日本の歴史も知れるし、ねこのとくちょうも知れるし、ぶしょうなどのせいかくも知れます。色々なことが知れるので、ぜひ読んでみてください。
  • ねこねこ日本史(4)
    ・わかりやすくていねいにかいてあって、よみやすかったです。いろいろなキャラクターがでてきてびっくりしました。とてもおもしろいです。
    ・日本のれきしのできごとを、ねこをいじんにみたてて4コマまん画でせつめいしているところがおすすめ。へいあん時だいの、ふじ原道長がかっこよかったです。
  • 猫ミス!
    新井素子さんと小松エメルさん目当てで買いましたが、どなたも面白くて買ってよかった!
    ただ、推理を期待する方は物足りないかもです。「猫どろぼう猫」「オッドアイ」の風味が味わい深く好みでした。
  • ねこ戦 三国志にゃんこ 参
    帯にこれで完結!って書いてあるので、えーもう終わり!残念!

猫に例えて書くところはさすが。

馬超、笑えた。わかりやすい(笑)
    黄忠がおじいさんでもつよいので、そのへんをもっと書いて欲しかったなぁ。

表紙が諸葛亮なので、諸葛亮の活躍ももっと描かれると思ったら、ここで終わりだったのか。
    もう一巻、...続きを読む
  • 猫ピッチャー 6
    気が付いたら出てました。猫ピッチャーの第6巻。
    猫ピッチャーのくせに、ミーちゃん盗塁王も取ってるなんてすごいなぁ。
    とりあえず、うちの猫にもトレーニングしてみるか。
    各話の後にある裏ばなしが、結構ツボにはまります。
  • ねこ戦 三国志にゃんこ
    三国志は読んだことがないけど、これなら読んでみようかなと。

読んでみて面白かった。こんな話なんだーと。裏切りとか戦略、報復とか。テーマは面白いのが伝わる。

吉川英治の三国志、読み始めたきっかけ本。

そして、吉川英治の三国志を読んでから、またこちらの漫画を読み返すとかなり笑える。
  • ねこねこ日本史(3)
    面白かった(笑)サル…秀吉だけ…
    夏目漱石が最後にあったけど、作家ばかり集めた漫画があっても面白そう。
  • ねこねこ日本史
    歴史の有名人物を猫を置き換えてパロディ化しつつ、簡単な解説も。
    詳しくはわからないけど、ざっと内容がわかり、歴史が苦手でも入り込みやすい。
    とにかく、4コマは猫の特徴をいかしてギャグになってて面白い。
    絵は雑な感じで、それがまた味を出す。
    猫ばかりなだけにどれが誰がわかりづらいというのがある。
  • ねこねこ日本史
    ・歴史というと難しいイメージがあり、苦手な人も多いと思いますが、この本は可愛らしい猫がたくさん出てくるので、楽しい気持ちだけで読んでいくことができると思います。詳しい勉強には遠い感じですが、入り口にはよい本だと思います。
    ・この本は、ねこねこ日本史というアニメの本です。その県の県庁所在地・日本一のも...続きを読む
  • 猫ピッチャー 5
    猫ピッチャーみーちゃんの活躍も5巻目。要所要所に放り込まれる猫あるあるにほんわかさせられる。
    読売新聞連載だから、現実の世界で広島カープが優勝しようと、シマシマケープはレアキャラ扱いです。
  • 猫ピッチャー 4
    猫ピッチャー4巻目。
    新キャラも登場していてますますかわいく楽しくなって
    いますね~。
    ニャッピーは相変わらず扱いがかわいそうだけど…。
    ミーちゃんがすごくてかわいいのはますます増しています。
  • 猫ピッチャー 2
    猫ピッチャー2巻目。
    交流戦もこの巻から始まってますます楽しくなっています。
    ミー太郎もとっても可愛くいい味出しています。
  • ねこねこ日本史
    日本史の猫パロディ漫画です。
    面白かったし可愛かったですね~。
    日本史を改めてゆる~く学べます。
    『猫ピッチャー』『ねこ戦』も含めそにし先生のは
    おすすめできます。
  • ねこねこ日本史(2)
    第2巻も出たのでレビュー書きます。
    伊達政宗の表紙がいい!
    個人的には正宗と新選組のが面白かったです。
    第3弾も出ないかなぁと思う今日この頃です。
  • 猫ピッチャー 1
    毎週読売新聞の漫画を見ています。
    ミーちゃんがとにかくすごくて可愛い!
    個人的には柵越選手の話が好きです。
    温かく見守りたくなります。
  • 猫ピッチャー 1
    イヌ派の私ですが、ミーちゃん、かわいいです。
    チームメイト(もちろん人間!)も、いい人揃いで、癒されます。
    偶然書店で平積みになっているのを見つけて、買ってしまいました。
    ミーちゃんの活躍、さらに見たいので2巻も買わなくちゃ!
  • 猫ピッチャー 3
    読売新聞を購読する気にはならないので、単行本になるのをひたすら待ちました。
    あり得ないシチュエーションながらも、猫好きならば同感してしまうシーンも多数。
    頑張れミー太郎。