中山和義のレビュー一覧

• 大人になって忘れてしまっている大切なこと
    ( ;o; )10円玉の価値に涙腺とけた
    幸せな未来が待ってると思える、を支えられる人になりたいと思えた
  • 大切なことに気づく24の物語
    すらすらと読める本でした。その内容はとても深く考えさせられるものです。何気ない毎日に気づき感謝しているか…不満ばかり感じてしまいます。自分を変えなければいけません、でもそれが1番難しい。とりあえず、毎日に感謝します。
  • スポーツから気づく大切なこと。
    自分の考えを言語化した本。
    スポーツをする事によって、
    得られるモノを整理している。

情報が多くスピードが速い時代やからこそ、
    スポーツから学べる事は多いと思う。
  • 大人になって忘れてしまっている大切なこと
    9歳と7歳の姉妹を持つ母です。
    平日はフルタイムの仕事、家事、子どもの世話に忙しく、中々自分時間を持てないことでストレスが溜まったり、気持ちの整理が難しい時も有ります。
    この本を読んで、子どもたちの純粋な気持ちやいつでもパパやママを大好きでいてくれて、100%の応援をしてくれるピュアな気持ちを持って...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    チャプターごとに「伝えたい・考える」ことに着目して話が紹介されており、読みながら様々なことを考えるいい機会を設けることができました。
    全体として、読みやすく、ページ数もそこまで多くないので、仕事や家庭で悩んでいるときに読み返したい1冊でした!
  • 大切な人に贈りたい24の物語
    ありがたいことに、私は人との関わりの中で、
    色々な人の導きで、ここまでやってこれた、という思いがある。
    この本を読んで、人の存在の意義はお互いの関わり合いの中にあるという
    ことを改めて思った次第。
    仕事柄、人との関わりが基本中の基本、
    さらに大切にしていきたい。
    『おわりに』より

人生で当たり前のことなんて何一つない
    すべてが人生の一大事
    当たり前なんて考えてしまったら、もったいなさすぎて罰があたる
    毎日、毎日が神様からの贈り物
    奇跡の繰り返しだ

こう考えて毎日過ごすことを心がけよう
  • 涙を幸せに変える24の物語
    人の苦難・困難は買ってでもしなければならない。そう思えました。
    そして、個人の危機を救うのは、家族の愛。家族とはやはり縁あってのものなのだと痛感しました。
  • 小さな幸せに気づく24の物語
    この著者の本は、ほぼ購入しています。凹んだ時や落ち込んだ時、自己嫌悪に陥った時など、この著者の本を読みます。ありきたりの言葉ですが、心温まる本です。この本だけでなく、この著者の本は、大切にしています。
  • 大切なことに気づく24の物語
    一話が短いのでサクサク読めました。
    こういう類の作品は好きです。
    道徳の授業にも使えるなー。
    心に染みました。
  • 涙を幸せに変える24の物語
    中山和義氏による24の物語シリーズである。個人的には、過去に「大切な人に贈りたい24の物語」、「大切なことに気づく24の物語」、「小さな幸せに気づく24の物語」の3冊は既に読破している。今回も前作同様、心温まる24の物語が紹介されていた。その中で心に残った物語、フレーズを以下に記載しておく。

・神...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    「自分を成長させてくれる物語」、「夢や仕事に情熱を与えてくれる物語」、「人生と人間関係を変えてくれる物語」、「家族、友人の大切さを教えてくれる物語」の4つの観点から、合計24本の物語が紹介されている本である。どれもためになる話ばかりで、自分の考え方を良い意味で変えることができたと思う。中でも、特に印...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    30分くらいで簡単に読めるし,日常では忘れてしまっている大切な気持ちを思い出させてくれたね。

世の中にあたりまえのことなんか何もない。毎日が神様からの贈り物なんだ。
    自分に嘘をついて手に入れたものなんて,意味がない。
  • スポーツから気づく大切なこと。
    チェック項目36箇所。
    スポーツは健康以外にも仕事や人間関係の改善、家族の幸せに役立つ。
    目標を達成するとやる気が大きく高まる。
    スポーツをすることでより多くの成功体験ができる。
    自分を愛せる程度しか人を愛せない。
    スポーツで生きていることを実感できる。
    清水選手のエピソード・・・父の想い。
    感謝の...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    チェック項目27箇所。
    体験談には人を変える力がある。
    成功は約束されていない。でも成長は約束されている。
    他人のことは理解しようとしなければわからない。
    本当に努力して得たものだけが自分の大切な宝になる。
    自分の弱さを人に見せられる人こそ強い人。
    死んだときに周りの人にどんなことを言われたいかを考...続きを読む
  • 小さな幸せに気づく24の物語
    チェック項目20箇所。
    お店で売っているのは商品やサービスだけでなく「真心」。
    そして、「笑顔」。
    大切な気持ちはしっかり言葉で伝える。
    人は一人では生きていけない。他人の助けを受けて生きている。
    言葉の受け取り方がその場の感情や将来を変える。
    子育ては言葉ではなく、態度で伝える。
    相手を理解するこ...続きを読む
  • 大切な人に贈りたい24の物語
    大切な人を思う気持ちは年齢や性別だけでなく国境を越えて共通する。
    当たり前のように隣にいる家族、恋人、友達…
    でも世の中に「当たり前」なものは実はないのかもしれません。

「大好きな気持ちをきちんと思った時に伝えること」の大切さに気づき温かい気持ちになれる本です。
  • スポーツから気づく大切なこと。
    この本を読んで、改めてスポーツをやっていてよかったと思いました。スポーツをやっていると大切なことに気づくことがたくさんあります。スポーツには、いろいろな種類のスポーツがあります。団体スポーツで大切なことは、仲間を信じる気持ちだと思います。個人スポーツでは、自分を信じる気持ちが大切だと思います。他にも...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    誰が読んでも、必ず何かしらの感動を覚える本だと思います。
    それぞれの実話エピソードを題材に1話で1つのテーマを教えてくれます。

「他人のことは理解しようと思わなければ何もわからない」
    「自分に嘘をついて何かを得ても、絶対に後悔する」
    「他人を変えることはできない。周りを変えるには、自分が変わる必要...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    何人もの方にプレゼントしました。

自分のこと。他人との距離。

今1つ・・・・何かを迷った時に戻る1冊です。

心の拠り所にしています。