中山和義のレビュー一覧

• すれ違ってしまった相手との心の修復法
    普通に生活できている、家族もみんな健康である。
    それだけで充分幸せなはずなのに、その中の些細な欠けた部分にばかり気がいってしまうのはなぜなのだろうか。
    人間は当たり前にできている事には気がつかないのだ。
    大切な家族がいつまでも一緒に居られるとも限らない。
    なくしてから後悔するのだけは嫌だと切実に思っ...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    小さいことで悩んでいるのが馬鹿らしく感じた。
    何気ない日常がこんなにも幸せなことだと改めて実感できました。
    落ち込んだりした時に読み返しています。
  • 人生の目的に気づく24の物語
    毎日の忙しさに自分を見失っているときに、ふと立ち止まり、人生で本当に大切なことは何なのだろう、ということを考えさせてくれます。書棚に置いていても、その薄さで存在感は小さいが、読後与えられる感情は小さくありません。
  • 大切なことに気づく24の物語
    30分の電車通勤中に読み終わるまでに5回涙がこぼれました。それぞれの物語が深く心に染み入ってきます。普段の生活に追われ疲れたときに、心を洗濯して大事なことに気づかせてくれる本です。
    静かなところで一人でゆっくりできるときに読むことをおすすめします。
    後日、妻に母親を亡くした小学生と先生の話を読んでも...続きを読む
  • 小さな幸せに気づく24の物語
    何のために働くか〜受け取った人の幸せの為に、真心を売っている
    当たり前の日常が大切
    行動しなければ失敗もないが成功もない
  • 大切な人に贈りたい24の物語
    昨日に続いて,中山和義氏の心サプリを読んだ。
    前作と比べちゃうとちょっと劣る感じがあるけど,心が豊かになることに変わりはないね。
    誰も評価されるために生まれてないのに,いつしか評価されることを目標にしてしまうというのには心を打たれたな。
  • 大切なことに気づく24の物語
    心のサプリを知りたくて読書。

機内で読んだが、涙腺が崩壊して涙をポロポロ流し泣いてしまった。しかも、最初のエピソード1と2で・・・・・・。

今を大切にし、今持っているに気づき、両親、友人、知人などいつも助けてくれる人たちへ感謝することの大切さを教えてくれる一冊。

読書時間:約30分
  • スポーツから気づく大切なこと。
    広島東洋カープが誇ったイケメンに、鈴川さんというトレーナーさんがいらっしゃったのだけど、その方の書かれるブログと似た雰囲気があるなぁと思いながら読みました。

「スポーツから気付く」とタイトルにあるけれど、正直これはスポーツに限らずとも言える事だよなぁと思うところも、ありました。

けど、スポーツで...続きを読む
  • 涙を幸せに変える24の物語
    前書きでいきなり泣かせる。泣いた後は、ちょっと今の自分が恥ずかしくなる。そしてがんばろうと少し元気になれる。そんな本。
  • 才能に気づく7つのステップ
    人生の残り時間を意識して行動を起こしたい。良くも悪くも受けている影響、自分が選択しているものを認識して受け入れる。理にかなった構成で、分かりやすい内容だと思う。「両親」を見つめる。「過去」の自分を見つめる。「人間関係」を見つめる。「今の自分」を見つめる。「欲望」を見つめる。「未来」を見つめる。「死」...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    友人から贈っていただいた本です。

落ち込んだときとか、
    悲しいときとか、
    ふと手にとって読みます。

ひとつひとつの物語に、
    とっても優しさが詰まっていて、
    読み終わると、
    とっても切ない気持ちと、
    とってもあったかい気持ちとで、
    胸が一杯になります。

自分もこんな優しさに溢れた人間になりたいな...続きを読む
  • 小さな幸せに気づく24の物語
    自分の今置かれている環境に心から感謝することができた。

これを読んだらそんな簡単に不平不満を漏らしてはいけないと思った。
    何度も読んで周りの人に常に感謝の気持ちを持っていたい。
  • 大切なことに気づく24の物語
    どれも素敵なお話ばかり!!

泣きながら読みました。電車で。

私の周りにいる人にもぜひ読んで欲しい。
    そして言葉にしなくてもいいから何か受け取って欲しいな。
  • スポーツから気づく大切なこと。
    この本はスポーツから気づく大切なことがあるということが書いてある本です。例えば、スポーツをやることで日頃の健康管理の重要性や食事の重要性、毎日の努力の重要性、あきらめないことの大切さなどのスポーツをやることによって気づくことのできることがたくさん書いてあります。この本を読み思ったことは、ほんとにん日...続きを読む
  • スポーツから気づく大切なこと。
    私もスポーツをやっています。スポーツからきずくことは本当にたくさんあると思います。感謝の気持ちを忘れないことや、仲間がいること。本当に言い表せないくらいたくさんあるとおもいます。スポーツは人に感動を与えるものです。スポーツを通して人は変わっていきます。この本は私は大好きです。
    購入者:藤本
    貸出:中山 返却
    貸出:裕志 返却
    貸出:村田 返却
    貸出:滝口 返却
    貸出:島田(2008.8.26)返却(2008.11.4)
    日常の何でもない様な幸せに再度気づかされ、日々感謝の気持ちを忘れない様にしようと思いました。
    貸出:片岡(2008.11.10)返却:(2008.11.1...続きを読む
  • 大切なことに気づく24の物語
    自分が今こうして何となく毎日を過ごしてることはすごく幸せなことで、当たり前のことなんて何にもないんだってことに気付かせてくれる本。
  • 大切なことに気づく24の物語
    「やさしさこそが大切で、悲しさこそが美しい」

「幸せの中に、辛いという文字があるのにきがつかれましたか?」

「人生で当たり前のことなんて何一つない。
    自分が一体毎日どれだけの贈り物を受け取っているか
    ちゃんとわかっていれば、それだけで感謝の
    気持ちがあふれてくる」
  • 父親業!(きずな出版) 「仕事か、家庭か」で悩まないビジネスマンのルール
    子育てで大切な事は、仕事で大切な事と一緒である事が分かる本です。
    また良い父親とはイクメンである以外にも、生き生きとしている事が大事であるともあります。
  • 物語が教えてくれる 7つの習慣
    マンガでわかる~シリーズに比べると”物語”が短く浅すぎて、肝心の”習慣”に対する理解が深まらない印象。もっと”物語”を手厚く語っても良いのではと思いました。