中山星香のレビュー一覧

• 花冠の竜の国 7
    リゾレット(リズ)はひいお爺さまの書斎から異世界に「落っこち」てしまう。
    そこで彼女が恋したのは「ダイアモンド細工の王子さま」と形容されるエスター。
    ふたりは相思相愛になるのですが、はちゃめちゃなリズと冷淡なエスターの間にはいつもすったもんだの事件事件が。
    私の中で異世界トリップファンタジー決定版。...続きを読む

ローラントの少年時代には星4を

ここに再収録されている短編はほぼ持っているけれど(5編他の本収録で)、約束ーローラント物語をどうしても読んでみたくて購入に踏み切りました。高くつく買い物なんだけどまぁ後悔はしないくらいには読めました。
    同時期のファラントの物語でもあって、王子をいさめて説き伏せてしまう冷静さが当時から健在です。そうか...続きを読む
  • 妖精国の騎士Ballad 金緑の谷に眠る竜(話売り) #13

登場多く損はしない回かも

リファード(鷹)は妖精国の騎士の中で一時的に療養中のキリルからシリルへと移っただけだと解釈してたけど、あれ主替えだったの?と意外。シェンがローゼリィについて語るとこが見られます。
    そして白妖精の明星カップルが見られる。
    若長とロビンも。
  • 妖精国の騎士Ballad 金緑の谷に眠る竜(話売り) #12

リースの洞察

全話は追っていないので。リースがここで、メリロットにロビンのことをお前の血族と言ってるのよね‥。メリロットはスルー?気づいてる様子ほかの巻で描かれてるのかわからない。若長ローランが出るらしいと彼目当てでこの巻購入してみたけど登場は最後の1頁です。
  • 妖精国の騎士 Ballad ~継ぐ視の守護者~【電子単行本】 3
    2巻も読んでいるハズなんだけど…
    同だったっけかなぁ… 弟子が色々と暴走していて若いなぁという感じ。まぁでも部下の失敗の責任は上司がとらないとだからロビンは自業自得なのかな、ウン。
  • 妖精国の騎士 Ballad ~継ぐ視の守護者~【電子単行本】 2
    相変わらずローランとフェン王妃はぎくしゃくしてるんだ。溝が深いなぁ。
    そして王子も大きくなったもんだな~と近所のオバチャンみたいな感想です。
  • 妖精国の騎士 Ballad ~継ぐ視の守護者~(話売り) #7
    なんだかあれ?という感じでした。話はまだまだわからないのですが、今までの話からすると、何がなんでも王様は助ける、と言っていたのに、助けるのは簡単?はてと思ってしまいました。
  • 妖精国の騎士 Ballad ~継ぐ視の守護者~(話売り) #4

心配

なんだか前にもあった怪しい楽師と殺気。黒い影まで。あまり話がすすまないので、ほんの少しだけがっかりしましたが、ローラントが心配。元気でヤンチャなほうがいいです。もう若くはないですが。妖精王っぽい。
  • 妖精国の騎士Ballad ~金緑の谷に眠る竜~ 5
    なんか話が飛んだな~と思ったら前巻買いそびれているらしい。なんてこったい。今度買わないと…

というわけで中々の異色カップル物語だったような。アルトディアスは誰が継ぐのかな。その辺りも今後書かれるのかしらん?
  • 妖精国の騎士Ballad ~金緑の谷に眠る竜~ 3
    あの王女たちが結婚適齢期か~ 大きくなるの早いな、みたいな近所のオバチャンみたいな事を考えながら読んでます。続きが気になるところ。
  • 妖精国の騎士Ballad ~金緑の谷に眠る竜~ 2
    アルカディアじゃなくて…なんだっけ?アルブヘイムじゃなくて…アルトディアスか、の長女カッコイイ。さすが王女様、格が違う感じが!
    いつもよりもかきこみが減ったような気がするけど、それにしてもこの方の作品って本当に絵柄が変わらないなぁと感心。猫が居ない職場か〜 寂しいだろうなぁ。
  • 妖精国の騎士Ballad ~金緑の谷に眠る竜~ 1
    ものすごい懐かしい。
    アルトディアスの王女たち二人が大きくなって…!というような視点で見てしまう(笑)
    チビ長も元気そうでなにより。そして王子も誕生したし、色々と安泰だなぁ、と。まぁ安泰じゃない事もあるんでしょうが。
  • 妖精国の騎士(アルフヘイムの騎士) 14

続刊の配信まだ?

電子化されたので14巻までまとめ買いしたのに、続刊の配信まだですか?
    紙媒体も持っているけれど、電子書籍ならいつでも好きなときに読み返せるから購入したのに・・・
    内容はとても好きなので、早く続きの配信をしてほしい・・・
  • 花冠の竜の国2nd 3
    リゾレットさんの無茶は通常装備ですね。
    エスター王子は、エスター王(花冠の竜の姫君)を見て少し感じがかわった気もするんですが(息子のせいかな?)リゾレットさんは本気で変わらない感じですね。
    天然たらしの爆弾娘。今回もたらしてましたね。ええ。

ララ・ルーはこれからどうするのかなとは思えど(たぶん死ん...続きを読む
    収録されているのは、

緑の森の王の若き頃の探検

アルディア国が一度滅びた後、七代目アーサーロビンが見いだされアルディア国が復興されるお話。
    七代目アーサーロビンが近隣国へ旅をしその国を救う話。

嬉しかったのは、「妖精国の騎士」のローラントが、大河に飲み込まれてから果ての塔でファラントや白魔法使...続きを読む
  • 花冠の竜の姫君 10
    花冠の竜の姫君、最終巻。
    案外楽しいハリー王子と、賑やか王女リリフロラ。この二人のキャラクターは大変好みですが、親世代から入った私としては、ちょっと次点扱い。好きなんだけどね。
    ああ、ところでエクタさんはいったい何歳なんだろう。直立猫族って見た目の変化がわからないわ。

最後がちょっと駆け足だった感...続きを読む
  • 妖精国の騎士Ballad
    妖精国の騎士は全巻集めたのですが最終巻を読んで…え?これから戦いは続くパターン?付き合ってられんわ、と全巻売却。続編が出ていると知り読みたくなって購入しました。個人的にはシェンドラ姫が幸せになってよかったよかったというところでしょうか。

でもぶっちゃけロビンの台詞じゃないですが連れて行けないと知っ...続きを読む
  • 中山星香セレクション 2 白魔法使いの集い
    その昔妖精国の騎士を全巻そろえた事がありました。あの話も長くてねえ…。終わりまでは読むか、と単行本を買っていたのですが結局主役二人のお話に決着がつかず、戦いは続く!!というような終わり方なのでこれ以上は付き合いきれん、と売り払ってしまいました。今回は番外編なのかな?と買って読んでみましたが違いました...続きを読む
  • 花冠の竜の姫君 8
    ハリーの変わりに呪いを受けてしまったリリフロラが過去の世界に行ってしまって、呪いの元を探す話。
    ハリーは過去はあまり子供っぽくなかった。
    というか、大きくなってからの方がユーモアある青年になってる気がします。
    可愛かったですけどw

この巻はけっこう区切りが良い終わり方をしていました。
    次巻が出るの...続きを読む
  • 花冠の竜の姫君 7
    普通におもしろいんですが、初めて花冠の竜の国を読んだときのドキドキ感が無いのは私が歳をとってしまったせいなのでしょうか……?