• 鴨乃橋ロンの禁断推理 2

脇キャラも魅力的

カワセミさん、一見冷たそうだけど、部下思いの人情刑事。
    ロンと一色刑事のコンビから目が離せないけど、脇を固めるキャラも魅力的。
    ストーリーも面白くて飽きさせない。
    これは完結するまで読もうと思います。

#ドキドキハラハラ #シュール #スカッとする

• 掟上今日子の備忘録(単行本版)

今日子さんが可愛い

新垣結衣さんのドラマは少し見たことあったんですが、読み出すとやっぱり面白くて止まらなくて。
    淡々と今日子さんの推理が進んでいくんですが、描写が丁寧でしっかりしていて。
    軽快だけど濃厚、飽きない、そんな感じです。
    ドラマを先に見ているので、本の中の今日子さんがやっぱり新垣結衣さんになって出てきてくれるのです。
    記憶障害という致命的なハンデを背負ってるのに、今日子さんの揺るぎない推理が頼もしい。
    今まだ読んでる最中なんですが、全巻読破しようかなと思っています。
    通勤の電車の少しの時間読んでいるのですが、楽しみが一つ増えて嬉しいです。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #萌え

• 鼠、十手を預かる

期待を裏切らない赤川ワールド

赤川作品は三毛猫や三姉妹、四文字熟語などシリーズものや、その他長編もの、短編集もかなり読破しているなか、鼠シリーズはこれが初めて。
    時代が変わっても、赤川ワールドは健在。
    すっと新しい小道へ案内してくれる、いつもの読みやすさ。
    そして、ちゃんと救いがある読後感のよさ。
    頼りになる次郎吉さんと有能なアシスタントの妹、小袖のコンビも好き。
    筋が通った、凛とした人ってやっぱり憧れる。
    今更ながら、鼠シリーズにハマりました。
    これから鼠シリーズも読破しようと思います。

#カッコいい #スカッとする #憧れる

• 変な絵

読み出すと止まらない

雨穴さんはテレビドラマの「何かおかしい」をよく見ていて、この本も前から気になっていて読んでみました。
    推理しながら読み進めたのですが、やはりわからず、謎解きを読んでなるほどと思いました。
    でもテーマが重いので、読後感はスッキリという感じではないですね。
    それでも読み出すと止まらなくて、ドラマと同じく、好奇心を持っていかれる作品でした。

#怖い #切ない #深い

• 幽霊認証局

久しぶりに読んだ幽霊シリーズ

ずっと以前に読んだ「幽霊列車」や「幽霊候補生」などを思い出しながら読みました。
    夕子と宇野警部の名コンビがあいかわらずの名探偵ぶりで、懐かしく、読んでいて楽しかったです。

一時期むさぼるように読んでいた赤川作品、少し離れていた期間があり、また少しずつ読んでいこうかなと思いました。
    難点は読みやすく、どんどんページをめくってしまうのであっという間に読み終わってしまうところ。
    読み味は昔から変わらず。

どの作品で誰の言葉だったか、赤川先生を「ページターナー」と称しているあとがきがあり、その言葉を思い出しました。
    「ページをめくらせる人」
    ほんとにその通りだと思います。

#癒やされる #切ない #エモい

• スイーツレシピで謎解きを 推理が言えない少女と保健室の眠り姫

甘くて苦いお菓子な謎解き

もう、目次を見ただけで早く読みたいって楽しくなる感じ。
    菓奈は吃音という病気を抱えているけど誰かのために真っすぐがんばる子。
    気づきと推理力がすごい。
    読んでいると登場するお菓子を食べたくなっちゃうから困る。
    真雪と悠姫子の関係にはびっくりです。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

• 兇人邸の殺人

歪みの連鎖

ありえない設定に思えて、よく考えたら現実にあってもおかしくないのかも。
    素性がよくわからない登場人物だらけで、迷宮を手探りで進むような感覚。
    ミスリードの伏線があっちこっちにある。
    読み進めるうちにいろいろなヒントから巨人の正体をわかったつもりでいたけど、
    まさかあの子だったとは。
    この終わり方でよかったのか、この終わり方しかなかったのか、
    そういういろいろを思うと切ない。

#切ない

• 倒錯のロンド 完成版

迷路のような本

読んでいるうちに何が何だかわからなくなって、迷路に迷い込んだような感覚に陥り、
    前のページに戻ったり、なんとかラストに辿り着いたという感じです。
    疲れた。
    面白いという感想に素直に辿り着けない。
    少し時間が経ってからもう一度読もうかなと思うけれど、
    今すぐはもう、ちょっと無理。
    この本自体の感想ではないけど、
    いろんな作品をもっと読みたいと思わせてくれた作品。

#深い

• 鳥居の密室―世界にただひとりのサンタクロース―(新潮文庫)

最高の贈り物

いつもながらの繊細さと重厚さ。
    悲しく切ない背景があるけど、ちゃんと救いがある。
    現実には救われずに終わることもある弱き者を救いたいという作者の思いがあるのかな。
    島田作品は予想外のトリックに翻弄されるんだけど、
    そのトリックに埋もれないストーリーがいつもある。
    楓があの朝受け取ったプレゼントも素敵だけど、
    最後に国丸が受け取ったものこそ素晴らしい贈り物だった。

#切ない #感動する #深い

• 成田屋のおくりもの

折に触れ読み返したい本

希実子さんの細やかな心遣いがよくわかる本でした。
    市川宗家に嫁いだ女性として、ご本人にしかわからない苦労もいっぱいあったんだろうな。
    明るく柔らかく、凛とした姿と、気持ちを伝えるおくりもの。
    ただ物を贈るという行為ではなく、気持ちを伝える、届けるという背景が大事なんだろうなとあらためて感じました。
    おくりものの選び方だけでなく、希実子さんの日頃からの丁寧な暮らし方、心の持ち様など、学びが多い一冊でした。

#タメになる #癒やされる #深い

• 人形館の殺人〈新装改訂版〉

館シリーズは何作か読んでいますが、今回はことごとく予想と違う方向へ。
    建物の構造に気を取られ、ラストになって、え?そういうこと?と、まさかの展開。
    ん~、騙されて爽快、というよりは、なんかちょっとモヤモヤした感じ。

#シュール #切ない #怖い

• ミステリと言う勿れ 1

本日はカレー日和

もっさりした頭で呑気な変わり者、なのに鋭い推理力。
    なんか子犬みたい。
    温かくて、優しくて。
    そしてちょっと淋しい。
    「カレー日和だ」
    カレー食べたくなっちゃったな。

#切ない #エモい #深い

• アトポス

最後に空が晴れるような爽快感

島田荘司さんの作品はほとんど読ませていただいているので、
    どんな不可解なこともすべて説明がつく、ということはわかってはいるのですが、
    今回も挑む気持ちで読みましたが、謎解きまでわからないことだらけでした。
    仕掛けが壮大過ぎて全容を掴むのが難しかった。

島田作品には作者がいろんな分野に専門家並に詳しいことが反映されていて、
    ついて行けないこともしばしばですが、今回も島田荘司ワールドを堪能しました。
    じっくり読みたい人にお薦めです。

#切ない #深い #ダーク