ブロンズ
レビュアー
  • 蛇遇伝 1

書籍化待ってました!

異種間恋愛・転生もの。絵が綺麗で読みやすいです。まだ1巻は序章という感じです。
    人外と人という種別の違い、寿命の長さの違いによる死別と、それにともなう愛し合った記憶の喪失…。様々な隔たりを経ながらも惹かれ合う主人公達が切ないです。
    原作の小説も文章が美しいので、そちらの日本語版もぜひ希望です。

#切ない

• 女ともだち 3

面白い!

小学生以来、約30年(!)ぶりに読みました。りぼんの中でも、抜きん出て絵が大人っぽくて綺麗で、独特の存在感があり、続きを楽しみにしてたのを覚えています。今回久しぶりに読みましたが、大人になった身でもぐいぐい読ませてくれました。
    恋心、嫉妬、仕事に対するプライド、微妙なバランスと強い絆で繋がる女友達との関係、照れくさくも時に疎ましくもなる親子の情愛。華やかな芸能界の中で、色んな心情が見事に表現されてて、なおかつキャラクターが生き生きとして魅力的。3巻だけとは思えないほど濃くて、ほんと面白いです。

• にわか令嬢は王太子殿下の雇われ婚約者: 4【電子限定描き下ろしカラーイラスト付】

続きが読みたい

コミカライズはこれで完結なのですね…。原作の面白さがとても上手に表現されていて、絵も綺麗で楽しみにしていたので残念です。お兄様が見たかったー!

#胸キュン #ハッピー #笑える

• 王妃ベルタの肖像 2

2巻が出て嬉しい

1巻に引き続き、2巻も書籍化されて嬉しいです。
    1巻は話が主人公ベルタの嫁入りから始まり、色んな事が起こり話がどんどん進んで行きましたが、2巻はどちらかというと登場人物の心情について奥深く描写されています。旦那の国王ハロルドが唯一の妻となったベルタに歩みよろうとしているのに対し、ベルタがとまどい悩むのがいじらしい。2巻の最後でようやく、寄り添うだけでなく、お互いの心に向かい合い始めた夫婦。続きが読みたい所ですが、現在webもここまでなので、これ以上は続かないのかな。

• 王妃ベルタの肖像

読み応えあり

形式美か?と思われる程テンプレ化された話が多いWEB発小説(それはそれで面白いのですが)の中でも、良い意味で異色の話です。
    webの時から楽しく読んでましたが、書籍化されて加筆されてるのも嬉しいです。
    表紙も西洋画のようで、小説の内容とイメージがぴったりですね。

• うっかり陛下の子を妊娠してしまいました~王妃ベルタの肖像~ 1巻

重厚感あるヒストリカルロマン

政教分離、純血主義、被征服民と征服民の確執など、架空の国が舞台なのに、実際の中世ヨーロッパの歴史物を読んでるような重厚感。
    小説から入りましたが、絵も表現も、小説の世界観や面白さを裏切らないコミカライズです。ぜひ原作の最後まで続けて欲しいです。
    タイトルは原作小説のWEB公開時の最初のものですが、改題された「王妃ベルタの肖像」の方がふさわしかったのではと思います。

• にわか令嬢は王太子殿下の雇われ婚約者: 1

原作・コミカライズどちらも良い

元々原作が好きだったので、コミカライズ始まった時は嬉しくも、「自分のイメージと違ってるかも…」という一抹の不安もあったのですが、絵も綺麗で丁寧で、ストーリーも読みやすかったです。
    妃主人公リネットのお掃除女中から貴族令嬢への変貌っぷりも、アイザック王子のワンコっぷりもいいですね。ぜひ、原作ともども、コミックもずっと続けて頂きたいです。

• 外科医エリーゼ 3

悲惨な最期を迎えた過去世に生まれ変わり、知恵と善良さを武器に別の人生を切り拓いていく…最近のラノベでもよく見る話ですが、その間に別の異世界(日本風?韓国が原作なので実際韓国でしょうか)の人生を挟んでるのが珍しいですね。しかも天才医師だったということで、なんと医者を目指す皇太子妃(候補)の侯爵令嬢という、不思議な存在に。彼女が前世の知識を駆使して前々世の人生をやりなおしていく成長物語というだけでなく、医療、戦争、貴族世界、恋愛と色んな要素が詰まっていて面白いです。絵もきれいで、エリーゼがどんどん可愛くなっていくのもいいし、婚約者のリンデン皇太子も格好いい。パッと見少女漫画ですが、そこまで恋愛一辺...続きを読む

• 有閑探偵コラリーとフェリックスの冒険 薔薇の埋葬

電子化待ってました!

前に電子化をリクエストしたことがあったので、とても嬉しいです。昔のラノベ(というか少女小説?)って、コミックと違って再販されにくいので、古本以外に入手しづらいんですよね。
    お人好し絶叫娘コラリーと有能毒舌イケメンのフェリックス、二人にいつも巻き込まれていく探偵ボナパン、話をかき回す怪盗シュシナック、腹黒陛下テランス。キャラクターも皆濃い。
    ストーリーは、ミステリーだけどラブコメ、時々シリアスもあり。基本的に一話完結なので読みやすい。
    文章もアクなくテンポ良く、非常に読みやすく面白いです!

• 捨てられた皇妃 1

続きが気になる

某アプリで各話ごとに読んでましたが、電子書籍化されたと聞いて購入。改めて序盤の前世パートはルブリスが鬼畜過ぎ、アリスティアが不憫過ぎて読むのが辛い…。でも、生まれ変わって「運命を変えてみせる!」って神様に宣言するアリスティアは格好いい。そしてかわいい。早く2巻以降も詠みたい。原作小説も日本語版出るといいのに。