ブロンズ
レビュアー
  • 外科医エリーゼ 8

外科医…?

現代医療の知識を利用して前世で死んでいった人たちを救う転生モノ。
    個人的には、主人公が、転生して戻ってきた世界で、王妃になれる立場でありながら、医師として生きたいという思いを強く持っている点に好感を感じていた。
    しかし、ここ数巻で恋愛色が強くなり、初期にあった、外科知識で状況をひっくり返す痛快さが薄れてきて、やや残念。

恋愛ストーリー目線で読み進めている方にとっては、やっと本筋に入ったとも言えるのか。

#タメになる #じれったい #憧れる

2024年05月19日
  • BLUE GIANT MOMENTUM 1

インタビューの功罪

ジャズに魅入られた主人公の成長と成功の物語。

「モメンタム」では、ジャズの本場のアメリカまで来て仲間を集めたが、まだ成功までは遠く、苦難と希望のエピソードが続く。
    しかし、巻末のインタビューによって、ストーリーに対する新鮮な感情が、都度、減じられているように感じる。ダイ達が色々大変でも、ドキドキしても、「最終的には成功するんだよね?」って思っちゃう自分がいて。
    もちろん、インタビューされるキャラクター達のその後が分かって、インタビューエピソードを読むことは喜びでもあるのだが。

本音を言うと、最終章は、ソロプレイのように、駆け抜けていくところが見たい。

#アツい #感動する #憧れる

2024年03月10日
  • ショートケーキケーキ 6

腑に落ちない

日々蝶々がとても好きだったので、6巻までまとめて買ってしまいましたが、読むのがきつくて断念。

○良かった点
    絵が綺麗。悪人がいないので安心して読める。

●うーん…と思った点
    キャラの書き分けが不十分。主人公が特別可愛いように書かれているのですが、絵で見てそこまで他の女子キャラと違うようには見えず…。性格もそこまで良いとも思えず。
    加えて、ストーリーの内容が薄く、主人公が愛される理由が腑に落ちない。
    盛り上がるストーリーにずっと置いてけぼりにされた気分のまま、いつか面白くなるかと期待したまま読み続けました。
    結論。
    ちょっと世界観についていけず、残念でした…。

2024年01月06日
  • 菌と鉄(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

支配と希望

監極のような閉鎖的な謎の施設。そこで支配される人々。それを支配する者と抗う組織。
    サイエンス・ミステリー・サバイバル・バトル・仲間との絆や恋愛的要素など盛りだくさんに詰め込まれています。
    人類の淘汰という重めのテーマですが、明るく無垢な主人公のキャラクターや周囲の仲間入り関係性に救われます。
    関係ないけど、「菌と鉄」で某野球チームを想像した方もいるのでは?

2023年06月18日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 9

メシウマ顔が良い

よくある転生ものチート能力ものとは少し違う。
    ポイントは、主人公のムコーダさんが、自炊好きでネットスーパーをよく利用している普通のサラリーマン男性というところ。
    見どころは、異世界での冒険と恋…ではなく、ムコーダさんのネットスーパーを駆使した庶民的な料理と、それを食べるときのみんなの表情!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年01月02日
  • ゆびさきと恋々(1)

現実感がない

●良い点
    絵がきれい。キャラクターが可愛い。悪い人がいないので安心して読める。

●うーん…と思う点
    ストーリー・キャラの現実味が無い。
    特に逸臣の現実感と人間味の無さ。カッコいい見た目&設定が沢山あっても、それを掘り下げるエピソードが薄いため、あまり魅力を感じられない。見た目格好良くて、バイトして頻繁に海外旅行をしてるけど、大学生活は両立って…。
    そのため、ユキと逸臣が惹かれ合って付き合うに至るのが不自然に感じられ、どうも話についていけない。
    ユキの聴覚障害も、可愛くて良い子だから、周囲から愛される…というだけでは深みがないから付けた設定のように感じられてしまう。

2022年09月21日
  • 【特典付き】ふしだらな花摘み男(19)嵐の三つ子襲撃!!!

雑誌の宣伝が気になる

主人公以外の他のカプには興味がないので、最後はスッキリ終わって良かったです。
    お話自体はほのぼのしていて、好き。
    絵もキレイ。

ただ、シガリロ(掲載の電子コミック雑誌)の商業的な部分は全体的に色々ちょっと…と感じました。
    特に雑誌の宣伝。
    19巻の例だと、鈴代さんとは無関係の作家さんの作品の紹介が、巻末に絵入りのフルカラーで8ページ入っています。
    タイトルと作家名程度ならともかく、
    過激なポーズの絵だったり、好みではない絵の方もいて、8ページも延々と見るのはちょっと…。

また、電子書籍ですので、ダウンロードデータが重くなることを気にする人もいることを、ご配慮頂きたいです。

もう少し、作者

2021年09月10日