• 帝の至宝 特別編

本編のその後

「帝の至宝」のその後を描いたお話が丸々1巻収録されています。
    相変わらず志季はカッコよくて香蘭溺愛。香蘭と志季の、いつまで経っても変わらない関係にほっこりしました。
    また、叔豹と夸白の番外編も収録されていて、夫婦になっても素直になれない2人のやり取りがとてもかわいかったです。

2021年03月24日
  • 12歳。 1

12歳の恋

12歳の女の子・花火と結衣の恋物語。
    ちゃお掲載ということで低年齢向けとあなどるなかれ。ヒロイン達の揺れ動く心の機微が描かれていて、大人が読んでも胸キュンできます。ヒーローの高尾と桧山も、ヒロインのことを大事に思っていてとても魅力的です。

2021年03月13日
  • 恋の熱帯低気圧

なかよし時代の短編集

海野つなみさん初期の短編集です。
    作品によって荒削りな印象はあるけれど、何気ない感情の揺れ動きなど、さりげない描写に魅力を感じます。
    私は表題作の「恋の熱帯低気圧」がお気に入り。台風の中、誰もいない学校で年下の男の子と過ごす特別な1日が描かれています。

2021年01月14日
  • ロマンスのたまご

恋する気持ち

「ロマンスのたまご」「SUPER GIRL」「わたしはフラミンゴになりたい」の3編収録。
    表題作の「ロマンスのたまご」がお気に入りです。見た目は普通だけど雰囲気のかわいい女の子・都と、都と触れ合ううちに徐々に気持ちが揺り動かされていく斉藤君の物語。誰かを想う気持ち、恋のエッセンスみたいなものがぎっしり詰まっています。

2020年12月25日
  • さいごのおんな

恋する女性はかわいい

9人の女性の恋を描いた短編集。
    9人と言うことで一話一話の内容が薄いかもと危惧していましたが、どの話も綺麗にまとまっていて、とても面白かったです。
    北川さんの漫画は女性がかわいくて、男性がカッコいい。ちょっとした表情が魅力的だなと感じます。
    私が特に好きなのは2話目の「みれどもあかぬ」。万葉集を絡めたお話で、胸がキュンとしました。

2020年12月24日
  • ハロー、イノセント 1

ボーイミーツガール

男の子が主人公。文武両道でイケメン、家族思いでちょっと天然と好感の持てる主人公でした。
    ヒロインは少しスレた雰囲気だけど、根は優しそう。二人の仲がどのように進展していくのか楽しみです。

2020年11月12日
  • キスで起こして。 1

イケメン義弟と同居もの

親の再婚で同い年のイケメン義弟と同居することに。ヒーローは最初ツンとした印象だけど一度家族と認めると大事にするタイプ。ヒロインのことも妹のように気にかけています。
    自分には惚れるなと言いつつ、要所要所でグラっとくるセリフを吐いてくるのがズルイ!

2020年11月02日
  • ふわふわゆれて、はらはらおちて

少し危うくて色っぽい

4組の男女の恋を描いた短編集。一井かずみ(原作)×北川みゆき(絵)という贅沢な組み合わせの一冊です。
    少し危うい関係、年下の男との恋。こういうキーワードが好きな方におすすめです。
    登場人物の何気ない仕草や掛け合いがとても色っぽくてドキドキします。

2019年12月17日
  • たとえ僕が生徒でも… 1巻

真っ直ぐな恋心

「たとえ僕が生徒でも…」「夏色カップル」「彼の夢とあなたの瞳」「ぽっちゃりラスト・サマー」の4編収録。
    表題作は子供のいる未亡人の先生に恋する並川くんのお話。内容だけ聞くといけない感じですが純愛です。真っ直ぐな並川くんがかわいい。
    他の短編もかわいいお話ばかり。作者は恋のきらめく瞬間を切り取るのがとてもお上手で、読んでいると登場人物のドキドキが伝染してしまいます。

2019年12月07日
  • なまいきざかり。 1巻

グイグイくる年下イケメン

落ち着いた性格の由希とバスケ部後輩のモテ男・成瀬の恋物語。
    由希も成瀬も表情があまり表に出ないタイプですが、そんな中にも隠しきれない成瀬の恋情や、由希の動揺が垣間見えて、読んでいてとてもニヤニヤします。
    とにかく成瀬が押せ押せなので、年下イケメンがヒロインにグイグイくる感じが楽しい。由希も普段はクールだけど、成瀬に翻弄されて表情が崩れる瞬間が妙にそそる雰囲気でかわいいです。

2019年12月02日
  • きのうみた夢

かわいくて優しい

「きのうみた夢」「Twinkle Twinkle あの娘の横顔」の2編を収録。
    大部分を占める「きのうみた夢」がとてもいいお話です。高校生になったばかりの女の子の、きらきらした恋と友情が詰まっています。日産くんへの長い片思いの行方、ずっと仲よしだった駒ちゃんとの変化。移り変わっていく何気ない日々が、優しくて温かい。

2019年11月29日
  • なまいきざかり。 17巻

相変わらずキュン度が高い!

17巻になっても変わらない由希と成瀬のやり取りに萌えます。
    バスケ部のシーンも多く、バスケ部仲間との賑やかなやり取りや、成瀬と袴田君の緊張感漂う掛け合いを読むのも楽しいです。

2019年11月29日
  • どうしようもない僕とキスしよう 2

吹き荒れる恋情

藍を中心に4人の男性の恋情が吹き荒れていて、とても面白いです。
    それぞれが熱い想いを抱えていて、視点が変わる度に色んな登場人物に肩入れしてしまいます。
    この台風のような関係が最終的にどのように収束していくのか、続きが楽しみです。

• ふつうな僕らの 1

耳の聞こえない男の子に恋をした

耳の聞こえない先輩・一颯に恋した椿の物語。
    一颯が喋らないため、筆談やコミュニケーションを交えながら二人が少しずつ距離を近づけていく様子にほのぼのします。でも一颯は興味本位で近づいてきてほしくないとも思っていて、そういう彼の優しいだけじゃない率直な性格も良いです。
    同級生の柴崎くんもいい味出していて、今後彼らがどのような関係を築いていくのか楽しみです。

• 恋に毒針 1

新しい恋の始まり

長年の片思いに終止符を打った絢が出会ったのは、年上の隆。彼の正体は…!?
    絢の素直で小動物っぽいところがかわいいです。そんな絢をフォローしたり背中を押したりしながら、一歩先で見守っててくれるような隆もいい感じ。毒舌男子ということですが、口では色々言いつつ案外正論だったりで、根は優しい男の子です。

• ラブ・ミー・ぽんぽこ! 1巻

かわいいぽんこ

婚活のため人間の世界にやって来た化け狸のぽんこ。
    人間姿もかわいいですが、狸姿のぽんこが本当に愛らしい!そして、野生の血が騒ぐのか食欲旺盛だったり、結構ぶっ飛んだ一面もあり楽しいです。
    イケメン兄弟に拾われたぽんこですが、今後彼らと恋愛に発展していくのか気になります。