ブロンズ
レビュアー
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 10

海鮮を堪能!海の街ベルレアン編

ベルレアン到着からクラーケン討伐、朝市堪能までのお話を収録。

登場料理は、カレー、イカ焼き、焼き魚、貝料理、海鮮太巻きなど。

小説版に比べるとストーリーがサクサク進むのはよいのですが、
    あっという間に読み終わってしまうのが残念!

こんなグルメ旅行がしてみたいです!

ベルレアン滞在中、ムコーダたちは「貴族の豪邸」をギルドから借りて滞在。
    豪華な部屋の中で、フェルがソファでくつろいだり、ドラちゃんがベッドで寝ている姿が見られます!

クラーケン vs シーサーペントのシーンが圧巻です。
    フェルたちがとどめを刺すのは一瞬ですが、
    大きなイカと海のドラゴンが戦うシーンは数ページかけて描かれ、

#エモい #癒やされる #ほのぼの

2024年03月01日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 1

落ち着いて読める良作

1巻では異世界召喚されたところ〜Cランク冒険者グループ「アイアンウィル」との旅、伝説の魔獣の「フェル」との出会いが描かれます。

国から国への旅の様子や、街の様子も中世のような雰囲気たっぷりに描かれています。

この作品の好きなところは、ただのサラリーマンである主人公が、異世界召喚され悲観するわけでも高揚するわけでもなく、社会人らしくうまく対応していくところでしょうか。

さらに召喚・転生ものでよくあるような、美人のお姉さんにモテたり、ハーレム展開になるわけでもないのですが、人と人との出会いがあって、美味しいものを食べて、「強い仲間がいて、こんな旅ができたらいいな」と思わせてくれるような、落ち

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2023年12月24日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 4

コミックならではの内容と画力

4巻ではランベルトさんやフェニックスの面々が登場、料理はロックバードのタンドリーチキンやからあげ、バンバンジーなど鳥づくし!
    コミックスだと材料や作り方も見てわかるので、自分でも作れるような気になるから不思議です。

話の間には、フェニックスのラーシュ立ち絵(装備がよくわかる)、顔アップ、
    ムコーダのランベルト商会で鞘付きベルトと革靴購入後の立ち絵、顔、のイラストもあり
    表・裏表紙はギルドマスターとランベルトの立ち絵。
    (ギルドマスター以外は小説版雅さんの原案をもとにしているそう。)

さらに巻末のお祝いおまけ漫画まであって豪華!

アニメ版ではあまり見られない、コミックならではの簡略化された

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2023年12月18日
  • セクシー田中さん 3

進展はないものの

3巻では、田中さんの四十肩がどうなるの?!再び踊れるの?!に焦点があてられます。
    あの手この手で治療を行う田中さん。
    そして、なにか勘違いをしたあの男性が、田中さんのまわりで右往左往する様子は、彼のファンにはたまらないかもしれません。
    さらに、後半は田中さんに憧れるあの女の子の内面もクローズアップされます。
    大きな進展はないものの、今回も楽しませてもらいました。

#ほのぼの #シュール #笑える

2021年05月14日
  • 王妃ベルタの肖像

政治的背景など設定がしっかり

マンガの試し読みから原作のこちらへ。

マンガの題名「陛下の子供をうっかり妊娠…」から、ありがちな話かと思いきや、
    国家間の力関係とか、国の成り立ち・歴史とかの設定もしっかり語られていて、ラノベじゃ物足りない人にはぴったりの小説。

大領主の総領娘として育てられた主人公が、立ち回りがうますぎて驚く。
    小説の前半で不遇な状況に置かれた主人公が、後半生まれた土地に出向いたり、立場が強くなったりと読んでいてすっきりした。

仕事ができる女性や、上司と部下の関係から始まる恋が好きな人にもおすすめ。

2021年02月09日
  • アシガール 15

父になった若君が見れて満足

15巻は「若君との子を無事出産できるのか」「主人公の弟・尊の戦後生活」が見所でした。
    何巻読んでも、かっこいい若君を見れるのがうれしいです。随所に若君が現代語を使うのもツボ。
    主人公が戦国の流れに巻き込まれるストーリーも信長登場でスケールアップする感じを受けました。話の続きも楽しみです。

2021年01月05日
  • 推しが我が家にやってきた!(3)

誰得?!私得!!

pixivコミックで追いかけていましたが、続きが気になり購入。
    「TVで人気のトップスターが、いちファンの主人公に迫ってくる」という夢のような内容。
    グイグイくる彼をファンとして冷静にこばむ主人公が他の溺愛ものと違っておもしろいです。

3巻では、いちおう両思い(たぶん)なふたりの、「シチュエーションDVD撮影のために一夜を共にする」という、ドキドキするシーンを見られます。

話の合間に入るインスタ風カットが見られるのもうれしい!

2020年08月24日
  • にわか令嬢は王太子殿下の雇われ婚約者: 2

少女から疲れた大人までおすすめ

憧れの王子様に溺愛され、有力貴族の義兄にも可愛がられ、貧乏性で働き者の主人公は腕がたつ。期待した要素が詰まっていて、疲れた心を癒してくれます。

ラブラブといってもいいとこチッスまでなので、少女が読んでも安心。

魔術がどうのというファンタジー要素もあり。

ただ、王子の過保護ぶりが読後冷静に思い出すとドン引き。主人公ですら王子へのツッコミが冷たい。王子のいいところも、「野生のオーラ」あふれて「剣が達者らしい」しか伝わらず、、、期待の意味も込めて、もう少し王子のことが「すてき…!」と思えるエピソードもあってほしいです。
    アクションシーンや衣装の描写がもっと細かいともう言うことなし

2020年07月12日
  • ためこう初期作品集

お得!

ためこうさんの絵柄が好きで購入。
    2013年頃~の初期作品とはいえ最近の絵柄とパッと見違いがわからない。絵柄には大満足。

プラトニックな弟あり、泥中の蓮の原作版あり、どれも短いけどいろいろ見れてよかった。
    最後の「九龍城」の背景の絵、ストーリーが雰囲気があって満足です。

2020年05月13日
  • なのに、千輝くんが甘すぎる。(3)

今回も甘い千輝くん!

今回もあまあまなエピソードもりだくさん(学生のとき憧れたアレコレ?)!
    癒しを求める方にうってつけです。
    背景がリアルで丁寧です。千輝くんイケメン。
    それにしてもなぜ主人公はこうも低姿勢なのか。今後の話も楽しみです♪

2020年03月25日
  • たーたん 3

満足感のある3巻

主人公の娘・鈴の親に関して大きな進展はないものの、鈴の幼少時のエピソードや、主人公が鈴への思いをかみしめるところがぐっときた。
    季節が春から夏に移りながら、様々なことが起きる。読みごたえがあり満足。

2020年03月12日
  • 桃色メロイック 10巻

ガッカリ

内容のほとんどが男同士のナンパ話だった…
    完結ってあるけど打ちきり?
    妹ちゃんはかわいかったけど、
    10巻はサービスシーンも笑顔だけくらいの勢いで、ナシ。
    作者さんの絵は好きです。1巻から~のがいいところがつまってると思われます。

2020年02月27日
  • 甘々と稲妻(11)

泣ける(T-T)・゚・

11巻では、ついにことりちゃんが卒業を迎えます!
    そしてこれまではっきり伝えられなかった思いを伝えます。
    これまでの主人公親子との思い出やもろもろが胸に迫り泣けました。
    ぐっっっとくる話でした。

2018年07月27日
  • スローモーションをもう一度 7

完結後のおかわり的な満足感

絵柄もきれいで話も面白かったため購入しました。80年代生まれなので懐かしかったです。

6巻でふたりの思いが通じて大満足、7巻は薬師丸ちゃんのお母さんのエピソードがメインになる後日談みたいな感じでしたが、よかったねとほっこりできました。

2018年07月05日
  • 宝石の国(8)

設定が明かされる8巻

独特な絵柄と黒白の世界がくせになり読みたくて購入しました。
    8巻では『実は~だった』という設定が月の世界の住人側から説明されます。
    月のあの人がかっこよくて個人的に満足度高いです。

2018年02月02日