• あなたを好きになりたくない

安定の山岳描写!

久し振りの夕映さんの登山BLでした。収録されているお話は3つで、主人公カップルの話が2つと、これまでの登山BLのキャラクター総出演のお話と。今回のカップルは、新米山岳救助隊のお巡りさんと凄腕の民間レスキューヘリのパイロット。受けは雪山を足で歩き、攻めは雪山を上空から見ているという対比が綺麗だなと思いました。属性で言うと、真面目な(体育会系)美人警官と見た目はチャラそうな大人の男、という組み合わせ。(攻めのアラサーでホストのような私服、茶髪にピアスだらけという外見、ちょっとイタない?と感じたのは私だけ…?)。恋愛模様という意味ではあんまりひねりのないストレートな作品だなと個人的には思いました。で

2021年01月24日
  • 恋におちた仕立屋

恋愛あるあるがいっぱい。

期待以上に楽しみました!ストーリーに大きな奇想天外はないけれど、その分すごく丁寧に恋愛の始まりあるあるが描かれているお話でした。なんか恋愛の過程の描写がみずみずしかったです。攻めのスタイリストは根っからの陽キャ&前向き青年で、受けの真面目なタイユールはタガが外れたら超素直な子でした。

2020年12月26日
  • 【電子オリジナル】夕暮れブロッサム

好みじゃなさすぎて厳しかった

たまには新規の作家さんを開拓してみようと手に取った作品。ちるちるのレビューが高かったので期待していたんですが、ちょっと自分の好みではなかったなぁ〜〜〜!地の文も会話分も私には癖が強くて、商業作品というよりはなろうの現代ものを読んでいるような感覚でした。これがマンガで、視覚的な情報があればここまでの違和感はなかったかも…?と思っていたら、漫画との連作ということで。妙に納得。ストーリーも私にはご都合の雨あられとしか受け取れなかった。しいて言うなら、一穂ミチさんが好きな人なら若干親和性あるかも……?と思いました(会話分の比重が高めなので)。BLって相性だなぁと改めて思いました。渋いレビューで申し訳な

2020年11月29日
  • ロング・ゲイン ~君へと続く道~ コーダシリーズ(1)

面白いし萌えた〜

めちゃくちゃ良かった……!テーマは少し、羅川真里茂先生の『ニューヨークニューヨーク』を彷彿とさせるような感じ(そういえば、どっちも警察官!)。保守的な人間もいる社会で、大切な人と出会ったことで自分のセクシュアリティに直面していくようなお話。テンポが日本の小説と違っていて、良い意味でとっても新鮮でした。あと、「愛している」という言葉の重さ、アメリカならではですね〜!付き合っていてもなかなか「愛している」という言葉は言えない、本当に心の底から愛を確信できたときにしか言わない。そういう文化的な違いも垣間見れて、いや、本当に面白いし萌えました。

2020年11月22日
  • 良き隣人のための怪異指南

悪霊の追っ払い方が斬新!

個人的にはホラーBLの中では「怖くない」寄りの作品でした(一番怖いのは『守護者がめざめる逢魔が時』シリーズ)。トイレ行けなくなるくらいの怖さをちょこーっとだけ期待していた部分は不発に終わったけれど、BLとしてはバッチリ良い作品。良いカップルというか、お互いにお互いがいて良かったね(ほろり)という感じ。街子マドカ先生のイラストがぴったりの可愛いカップルでした。ホラーであれミステリであれ、解決や種明かしがある作品はどうしてもそこで肩透かしを食うリスクがあると思うんですが、その意味では今作は斬新。そんな方法での除霊があったなんて〜〜!この作品で「霊のせいで生活に支障が及んでいる相手を助ける」という構

2020年11月21日
  • アオイトリ【イラスト入り】

木原作品には珍しい正統派キャラ

木原作品には珍しいイケメンで優しくて常識人の攻め!びっくり!受けも社交的で性格男前のおじさん(と呼ぶにはぜんぜん若い三十代)と、木原作品では珍しいキャラな気がします。イケメンで一途な年下アルファが、自分を愛していないヘテロの年上オメガになんとか愛されたいと頑張るお話。それにしても、オメガの河内さんに訪れた体質変化はキッツイ……

2020年11月13日
  • 守護ニマル(1)

楢崎先生お得意のアニマル!

すべての人間に「自分を守護してくれる守護ニマルが憑いている」という世界観のお話。作者さんお得意の動物モノで、守護ニマルたちがいい味出してます。一巻の時点ではほとんど恋愛的な展開はないので、まだ「きゅんきゅん」というよりは「ほんわか」。守護ニマルの言葉が理解できるという能力を持った主人公には、なにやらトラウマめいたものもありそうな様子。今後の展開が楽しみです。

2020年11月13日