【感想・ネタバレ】ロング・ゲイン ~君へと続く道~ コーダシリーズ(1)のレビュー

面白いし萌えた〜

めちゃくちゃ良かった……!テーマは少し、羅川真里茂先生の『ニューヨークニューヨーク』を彷彿とさせるような感じ(そういえば、どっちも警察官!)。保守的な人間もいる社会で、大切な人と出会ったことで自分のセクシュアリティに直面していくようなお話。テンポが日本の小説と違っていて、良い意味でとっても新鮮でした。あと、「愛している」という言葉の重さ、アメリカならではですね〜!付き合っていてもなかなか「愛している」という言葉は言えない、本当に心の底から愛を確信できたときにしか言わない。そういう文化的な違いも垣間見れて、いや、本当に面白いし萌えました。

2020年11月22日

リアル

BLはエンタメ性が強いものが多くフィクションとして楽しんでる部分があるんだけど、海外のゲイを扱った作品はやはりリアルで一味違います。どちらも違ってそれぞれ面白さがあります。
個人的に海外ものはリバが普通なのでリバ好きな身としてはそこも嬉しいです。

2019年11月27日

攻めが受けの髪にこだわるの可愛くもありちょっと淫靡な感じで萌え…。
どうしてもゲイである自分を認められない攻めだけど、もう全身から受けと愛し合いたいオーラだだ漏れでこのジレジレ感がめちゃめちゃ滾りました。

ようやく恋人になってからは、攻めは男相手に関してはド素人なので性的なスタイルも手探り状態。なんとボトムの方が良かったとかいってるし(笑)でも攻め受け関係なく自然な形で愛し合うというリバの真髄を見た気がする。そして同性だからこそ快楽を共有(自己投影)できるのもなんかエッチだ…
ウィットに富んで魅力的なキャラでした。兄嫁のリジーも好感もてる女キャラ。
ただ、リアルゲイな感じを楽しみたかったので挿絵は…だいぶイメージと違った。洋書の書影で補う。

2019年08月31日

良かったー!すごく好きです。この話。
登場人物がアメリカという舞台に生きている感じが強く感じられました。アメリカのゲイのリアル。理解していない自分がそう簡単に言っていいのかわかりませんが、映画を見ているみたいに身近に訴えかけてきた。生きて時にはあがいて進んでいく二人…とても人間的で感動ですらあるのに萌えもあって素敵なお話でした。
受が攻を変えていくだけじゃないのもいい。攻も受に現状を変えていく強さと力を与えていっているのが素晴らしい。
翻訳ものでも、こんなに良いお話に出会えることができるなんて…!世の中は可能性に満ちている。そう感じずにはいられない作品でした。
さわやかイケメンな二人のイラストもグッド。受の髪が小説とは違っていたけど、これはイラストの選択が正解。この方がより萌える。
難を言うならリバがあるので地雷の人は注意を。でも説得力のあるリバでした。
シリーズもので続きがあるらしいので、刊行を希望。ぜひぜひ!

2016年05月15日

ヤキモキする

面白かったけど
だいぶヤキモキさせられました。
前半のマットに対して
あまり好感が持てずジャレドが
可哀そうでしたが
後半は後半でジャレドが
急に意固地になるから
なんで?!ってなっちゃうんですが
それでも面白かったです。
これがリアルなのかも

#ハッピー #切ない #シュール

2023年05月09日

リアルな

同性愛についてのドラマ。確かに日本のお花畑なBL(笑)とは違って苦々しい葛藤こそが本作の主軸。だからこそリアリティがあって気持ち的には辛いのに引き込まれる。ジャレドは若年寄りのよーに片田舎で半隠居状態でしたが猛々しいマットの登場で人生一変、山も谷もありまくりでしたが凄くいい関係を築いてて読んでて嬉しくなりますね。抑え込んでた反動で?感情の爆発のようなHもかなりイイ。これ続編ありかな、続いて欲しい。

2016年01月28日

in Colorado ロッキーのトレイル描写が良かったな。性的マイノリティーの苦悩の描写がとても丁寧。優しいカップル。

2015年09月05日

「BL小説」ランキング