• 今さら他人には聞けないエッチな疑問450

内容が薄い

目次だけで内容がわかる様な簡単な文章で
    1ページ〜2ページで解説してあり、深く説明はされていない。俗説などもあり、あまり参考にならなかったです。

2021年04月24日
  • パレード

シェアハウスの内情

昨今シェアハウスをしてる人が増えている中、それぞれの暮らしの日常を、部屋の上から見ている感覚で読めました。人には必ず影がある。しかしシェアハウスと言う空間の中では、自分の意思ではなく、自然と別人格を演じる事になる可能性を感じる作品でした。ラストは衝撃的な展開です。

2021年03月12日
  • コンビニエンスストア様【文春e-Books】

擬人化の匠

コンビニ人間を読んでいたので、スッと入る内容。普通の人が読んだら狂気じみてると思う。
    短いエッセイだけど、言葉を難しく表現するのがカッコいいと陶酔してる人には、ストレートな表現で
    ビックリするはず。作者の処女作から読み始めようと思います。

2021年02月24日
  • 火花

芥川賞受賞作だったので。

お笑い芸人、漫才師のお話です。作中に登場するのは又吉さんそのまま当てはめて読みました。日常の様子を小説にした内容ですか、ある登場人物のおかげで、平凡から、非凡で常識外れな世界が見れました。ラストは意外な展開とまだ続きがあると思わせる文で、女性が読むと、男性の友人関係のサッパリさに、やや物足りなさを感じます。

2021年02月24日
  • コンビニ人間

共感しかない

冒頭から難しい描写が一切なく、
    全ての言葉、文章が読みこめ、コンビニで働く自分を見ているようでした。
    幼少期から周りと同じでなければいけないという
    呪縛、皆と違うと変わった人と思われ、削除される「村社会」をストレートに描かれています。自分の思いを発言し皆に驚かれる描写は、私自身がいつも感じている違和感を具現化してくれました。ストーリーもこちら側の人間には「わかるわかる」と頷ける事ばかりで、普通に生きている人には衝撃かもしれません。賞を取るにふさわしい作品でした。1時間で完読しました。

2021年02月17日
  • ぼっけえ、きょうてえ

しばらく引きずる作品

岩井志麻子さんのファンとして
    この本は読まないといけないと思いながも
    書店で冒頭を読んだ際に
    時代背景が昭和初期、岡山弁、怖い内容と言う
    ハードルがあり、避けていました。
    しかし、ページを進めるごとに
    すっかり文体に慣れ、岩井志麻子さんの世界観に
    入り込みました。
    やはり岩井志麻子さんだからこその
    女性描写はルサンチマンに溢れています。

読み終わっても、内容を思い出してしまい
    ぼっけえ、きょうてえ作品です。

2021年01月28日
  • 毒を売る女

ずっと探していました。

毒を売る女の内容を15歳の時に読み
    46歳になっても内容が印象的でまた読みたかったのですが、当時の記憶がなく
    作者、題名もわからないままでした。
    やっとそれらしき題名を見つけたので、
    購入しました。
    まさに、読みたかった本でした!!
    当時の印象通り、最高の内容です。

2021年01月08日